Очередная воскресная вылазка была посвящена прошедшему Дню Космонавтики. В рамках нее удалось побывать в самой высшей точке, перепрыгнуть Москва-реку, походить на ходулях, окопаться в землянке и, наконец, полазить по развалинам некогда прекрасных дворцов.
Внимательный читатель тут же поинтересуется: а причем тут вообще космос? И будет прав -- космос действительно ни при чем. Поэтому, чтобы хоть как-то реабилитироваться, публикую портрет Юрия Алексеевича Гагарина. А сразу после -- подробности.
Высшая точка на районе
В смысле, в Московской области. На удивление, ею оказался не какой-то популярный сноубордистский склон, а довольно неприметное поле всего в 10 километрах от границы Московской и Смоленской областей.
Говорят, что в древности это место называлось Замри-гора и являлось священным для славян-язычников. В ночь на Ивана-Купалу сюда со всех окрестных земель стекались скоморохи и устраивали грандиозный сабантуй. Во время этого безобразия гора начинала расти в высь так, что простым смертным у подножия из-за облачности и дальности расстояния уже не разглядеть было ни самих отдыхающих, ни их традиционных костров. А потом скоморохи попускались и давали команду горе вернуться в прежнее состояние. Тогда гора врастала обратно и у ее подножия начинал бить целебный родник, в котором все начинали валяться, бултыхаться, потому что от разных напастей тот родник помогал.
Сейчас гора застыла на отметке в 310 метров над уровнем моря, никуда не растет и внешне ничего грандиозного из себя не представляет. Вместо родника - какая-то придорожная канава неподалеку. Видать, не сезон. Надо экспериментировать на Ивана-Купалу.
Заветами Хон Гиль Дона
Прямо на обочине Минского шоссе стоит небольшая часовенка, а рядом с ней протекает стремительный ручеек. Если бы не знак, свидетельствующий о том, что перед нами исток Москвы-реки, никто бы и не подумал. Однако ж, вот. Через пару сотен километров ручеек превратится в зловонную реку и вальяжно польется мимо родного города, неся на себе баржи и прочую нечисть. Пользуясь случаем, вспомнил школьные уроки физкультуры и совершил прыжок... нет, лучше будет так: и совершил пролет над водами Москва-реки! Не зря ведь
Хон Гиль Дона я в детстве смотрел.
На родине первого космонавта
Главным пунктом нашего путешествия был родной город первого космонавта - Гагарин. Конечно, Гагариным город стал только в 68-м году, после гибели самого Юрия Гагарина, а до этого назывался Гжатск. Впрочем, родился будущий Герой Советского Союза не в Гжатске, а в деревне Клушино, что в 13 км севернее.
В сентябре 41-го Юра пошел в первый класс, а уже через месяц деревню заняли немцы. Дом Гагариных был переоборудован в мастерскую, а саму семью попросту выкинули на улицу (впрочем, все могло закончиться гораздо плачевнее). Отец Юры соорудил за домом вот такую вот землянку, где в последствии все они прожили полтора года:
На фотографии не очень понятны размеры, но поверьте на слово - даже просто находиться внутри трем не особо толстым человекам тесно, что уж говорить о том, чтобы жить столько времени да еще и в большем количестве. Однако ж жили и пережили. А после войны переехали в город, где Юра продолжил ходить в школу.
Интересно, что 7-й класс в те времена был платным, поэтому чтобы продолжить обучение, Юра Гагарин после 6-го класса поступил в Люберецкое училище, получать специальность. Вот так вот, оказывается, все тесно.
В родном Клушино сейчас действует дом-музей родителей Гагарина, восстановленный по образу и подобию. Настоящий дом после известных событий был перевезен Юрием Алексеевичем в Гжатск. Землянка тоже отстроена заново, настоящая не сохранилась.
Зато в Гагарине-Гжатске сейчас можно посетить и старый, перевезенный из деревни дом и новый, подаренный родителям уже после того, как их сын вошел в историю. Теперь все это - музеи. Там же собрано множество личных вещей Юрия Алексеевича из которых мощней всех, конечно, выделяется черная волга:
Не могу назвать экскурсию увлекательной, но ознакомиться в сознательном возрасте с легендарными событиями недалекого прошлого и проникнуться ими - интересно. В детстве все это представлялось совсем не так, да и вопросов особо не возникало. А тут, поди ж ты, вон оно как все оказалось. Простой крестьянский паренек из многодетной семьи и в 27 лет уже икона не то, что для своего народа, а фактически для всего мира. Вот это я понимаю - основательно к делу подошел человек.
Но правильную идеологию мы давно проср утратили и в наше время гораздо актуальней мечтать о новом айфоне, топовом Лексусе и о том, как бы навсегда закинуть жопу в шезлонг под пальмой. Да и ваще чтобы все было по жизни и ни о чем не парица. Новое время, новые ценности...
...что-то дедушку опять пробило на его дедушкины темы. Так, о чем это я? А, ну в общем, кому «хреново живется» настоятельно рекомендую обратиться к теме того, как оно вообще бывает. Сравнение будет явно не в вашу пользу. Так что хватит ныть уже, в самом деле. Лучше сделайте что-нибудь. Ну типа как вот герои тыла, которые передали героям фронта 36 тысяч истребителей:
Еще в рамках посещения музея автору внезапно удалось освоить перемещения на ходулях. Ходули в музее представлены в качестве образца досуговой утвари детворы прошлого века на ряду со всякими другими штуковинами малопонятного назначения. Экскурсовод предложила собравшимся ознакомиться с диковинным средством передвижения на практике. В воздухе повисло напряженное молчание и стало ясно, что вперед снова придется послать молодого, как наименее ценного члена общества (ц). В общем, хождение вполне удалось, хотя с непривычки давалось не просто. А говорят, помимо развлекательных функций, раньше в сельской местности ходули использовали для перемещения по говнам. Не иначе, как с целью основательней измазаться в случае падения.
Пречистое
Перемещаясь между музеями, побывали на развалинах усадьбы Голицыных-Муромцевых в селе Пречистое. Само село представляет собой печальное зрелище: 900 жителей и спиртзавод времен Царя Гороха. Но еще более печально выглядят остатки некогда величественной усадьбы:
Изначально она принадлежала Голицыным, однако в конце XIX века усадьба сменила хозяев и тогда-то здесь был построен дом готического стиля, который и представлен на фото. Следующая смена хозяев произошла во время революции 17-го года, после которой усадьба лишилась парка с прудами (сейчас просто заросли с канавами), а
шикарный дом был приспособлен под народные нужды. В смысле, склад там устроили и коровники. Но все же здания хотя бы внешне уцелели и прослужили, по свидетельствам смотрителя Клушинского музея, до перестроечных времен, после чего стали вдруг никому не нужными и были окончательно растащены местными на стройматериалы.
Гораздо лучше сохранилась находящаяся рядом церковь Успения, ее даже обнесли забором и вроде как собираются реставрировать:
Самуйлово
Еще одна
некогда шикарнейшая усадьба Голицыных: огромный дом-дворец, парки с фонтанами, водопады, пруды и дивные цветники… Все это великолепие пережило много событий, в том числе и грабежи французов в 1812-м году и даже революцию, но - увы! - было почти полностью разрушено немецкой бомбардировкой в годы Великой Отечественной и теперь выглядит вот так:
Из всего имения уцелел только остов самого дворца и какое-то по-видимому хозяйственное здание рядом. В окружающей растительности еще угадываются некоторые намеки на парк, ну и пруды тоже до сих пор можно лицезреть, хотя в своем нынешнем состоянии они вызывают несколько иные чувства, нежели изначально. На иллюстрациях ниже показан сад, покосившийся столб в одном из прудов и зловещее глазастое дерево с дуплом на территории бывшего имения:
ЗЫ: Целиком фотоотчет можно посмотреть
здесь, а
в соседнем альбоме выложены фотографии с предыдущей поездки, отчет о которой я не осилил по ряду причин. Но там тоже про развалины и про войну.
ЗЗЫ: При сочинении поста использовались материалы сайтов:
wikipedia.org,
geocaching.su,
gagarincity.ru и
byroad.ru