Наконец-то сбылась моя давняя идея - я побывала в Ялте. Отдохнув с бабушкой пару дней в Евпатории, я поехала туда на 3 дня. Мре путешествие сразу же омрачил водитель автобуса Евпатория - Ялта, который оказался просто зверем - он опаздывал по времени, и поэтому мало того, что гнал на весьма опасных участках дороги (к слову сказать, с тех пор как я сама стала водить, я могу оценить стиль вождения по безопасности, и уж как я сама иногда вожу, но до него мне далеко), так еще и на остановках не выпускал в туалет, и вообще они вместо положенных 20 минут, были по 3. Тут, естественно, мне приспичило. Без этого я не я. На третьей остановке я, поджав колени, побежала бегом до макдональдса. Мне на какой-то момент стало все-равно, уедет он без меня, не уедет... Просто мне надоело ехать, с вожделением посматривая на свой термос и думая о нем, как о варианте облегчения, уж простите за подробности. Ничего, не уехал, но заскочила я в автобус когда он уже всех посадил.
Таким образом, приехала я в Ялту.
Никому не советую спать на отрезке дороги Симферополь-Ялта, виды открываются потрясающие - горы, виноградники. Можно хорошо рассмотреть Медведь-гору, Аю-Даг, проезжая Гурзуф. Кстати, она и вправду похожа на медведя.
Немного общих сведений о Ялте, которые я подчерпнула (можно пропустить тем, кто туда не собирается) - жд вокзала там нет, поэтому если любите комфорт - надо заказывать трансфер до места пребывания. Если не любите обилие людей - в Ялту летом ехать не надо. Количество отдыхающих просто зашкаливает. Кстати, я узнала, что купальный сезон длится до конца октября - начала ноября, а людей в это время в тысячи раз меньше. Социопаты, велкам в октябре в Ялту, может, и меня там встретите) Для бюджетного отдыха Ялта не лучший вариант - жилье дорогое, тем более если нужен комфорт. Мне не нужен, я часто говорю, что создаю комфорт вокруг себя сама, поэтому мне проживание обошлось 180 гривен в сутки (15 минут пешком до набережной, 20-25 до ближайшего пляжа, на который есть смысл идти в 6 утра, чтобы просто нормально поплавать, так как в дневное время люди лежат как селедки в бочке). Жилье на набережной от 750 гривен в сутки. Это охренеть как дорого, на мой взгляд. Да, ты, конечно, на легендарной набережной живешь, но стоит понимать, какой там шуи и гам в любое время суток, кроме что самого раннего утра, когда по уголкам блюют загулявшиеся юноши и девушки в нарядных платьях. Много уходит на траспорт - конечно, можно гулять пешочком, но Ялта - город на склоне Ялтинской яйлы, и чтобы пройти от набережной вверх, да еще по жаре, нужно приложить немало усилий.
Итак, это что касается некоторых низменных особенностей. То, что можно увидеть в Ялте, перекрывает все недостатки. К сожалению, скорость Интернета не позволяет выложить фото, но как только приеду домой, обязательно это сделаю. Во-первых, это Ай-Петри. Гора, высотой около 1200 м, поражает свое величественностью и красотой. Подняться туда можно на фуникулере, правда, надо перед этим отстоять длинную очередь. Я стояла 2 часа, но это того стоило. Сам подъем занимает 15 минут, можно ехать и любоваться потрясающим видом, который открывается на ялтинское побережье. А то, что можно увидеть с горы...Честно, я не знаю как это описать. Я очень жалела, что я не фотограф и не художник, а мой запас слов не позволяет передать все подробно. Это что-то невероятное. Ты стоишь, тебя обдувает легкий ветерок с моря, нежно греет солнышко, а под тобой бескрайнее синее море, ялтинское побережье. Вдалеке, слева, видна та самая Медведь-гора, справа - гора и опять море-море... Дух захватывает. Не знаю, кем неадо быть, чтобы не оценить этой красоты. В общем, это надо видеть.
Следующий пункт моей персональной экскурсии - Ливадийский дворец. Из истории - это место отдаха императорской семьи, Николай II даже просил в 17 году, чтобы ему позволили остаться там жить, чтобы тихо-мирно заниматься садоводством, гулять по побережью и доживать свой век. Я думаю, все знают, что не получилось. А в 45 году в этом дворце проходила Ялтинская конференция "большой тройки", на которой Сталин, Черчилль и Рузвельт обсуждали вопросы послевоенного мира. Собственно говоря, этим двум фактам и посвящена экспозиция музея. Работникам удалось сохранить непередаваемые царские интерьеры, когда находишься в этом месте, сразу понимаешь, что здесь жили цари. Интерьеры будут на фотографиях, описывать их можно часами. А вот другой интересный момент своей экскурсии я опишу - это Царская, она же Солнечная тропа, которая проходит по склону горы от дворца до Ай-Петри, протяженностью 7 км. Николай любил по ней прогуливаться, ну а чем я хуже царя? В общем, я решила ее пройти. К слову, я была единственная, кто в то время по ней шел. Видимо, приближение темноты, да и не такой уж короткий путь отбили желание у людей пройтись по царской дороге. Я прошла и горжусь собой. Последние 10 минут я шла практически в темноте, поднимаясь в горку по уже отсутствующей тропе, оскальзываясь на камнях, при этом слева от меня был обрыв. Но, опять же, это того стоило. Времени заняло где-то 1,5 часа, плюс 15 минут что ушли на краткий периодический отдых. Сама тропа представляет собой печальное зрелище - если рядом с дворцом она еще напоминала дорогу, то в некоторых местах отсутствовала вообще. Заблудиться сложно - на протяжении всей тропы стояли камни с надписью, сколько прошли, сколько осталось. Местами они были уже разрушенные и замшелые. Правда, папру раз я все-таки думала. что заблудилась, но через некоторое время находила очередной указатель. Виды с этой тропы, так же как и с Ай-Петри, открываются потрясающие. Справа можно любоваться горами Ялтинской яйлы, слева - опять же бескрайнее море. Кстати, Ялта - отличное место для самоубийц - на Царской тропе, например, лишь малая часть обрывов огорожена заборчиком, а так, идешь - прыгай - не хочу, при чем по местам по этим мало кто ходит, так что есть шанс, что даже не найдут. Так же и с Ай-Петри - да, смотровая площадка огорожена по всем правилам безопасности, идешь немного вперед, проходишь калитку - и вот уже перед тобой открытый обрыв. Высота, напомню, 1200 м.
Пожалуй, это то, что потрясло меня больше всего. Легендарная набережная- красивая, но количество людей зашкаливает. Ласточкино генздо - крепость как крепость, посмотрела, опять же - даже не поднялась из-за несметного количества людей. Интересно еще подняться на фуникулере в самой Ялте - красивый вид открывается, много мест, чтобы погулять, уединиться. Так и не сходила в музей А.П. Чехова, но просто не могла уже видеть такую толпу. Хочу приехать туда в октябре, я не против снова подняться на Ай-Петри, прогулять по Царской тропе... Может, даже Ласточкино гнездо посмотрю.
Последний момент -я не понимаю, как люди могут не восхищаться такой красотой - это же такая природа, такие ее творения - горы, море, солнце...Приехать в такое место, нажираться по вечерам и спать до обеда - люди, что с вами? Таких очень много. Клали они на эту Ай-Петри, на природу, на море, главное - это отель попрестижней, да жрачка пожирнее. И это печально.