В конце 2009 года - первой половине 2010 г. я активно отстаивал обязательное проведение конкурса при отборе кандидатур на замещение должностей муниципальной службы.
Освежить память По этому вопросу я переписывался с двумя комитетами Государственной Думы РФ. Главная тема переписки - диспозитивность нормы о конкурсном отборе в законе № 25-ФЗ "О муниципальной службе в РФ".
В Комитете по вопросам местного самоуправления моё предложение было отклонено. Главный аргумент: из почти 24 тысяч муниципальных образований подавляющее большинство - сельские поселения. А в сельских поселениях дефицит кадров и конкурсный отбор служащих невозможен. Согласен, но не на все 100! Как быть с такими муниципальными образованиями, как Могоча? Кадров - навалом. Можно ведь установить порог численности населения, при котором конкурсный отбор становится обязательным. А взять крупные города - там тоже дефицит кадров? Ведь совсем не редкость, когда мэрии и администрации регионов - это сплошные дочки-сыночки. А так же внуки, тёти, дяди, троюродные тёщи, внучатые прадедушки, друзья, знакомые и одноклассники.
В результате, к примеру, ведущим специалистом администрации Могочинского района - представителем нашего района в региональном центре так и будет работать прапорщик со средним образованием. Главное - верный друг главы района.
А вообще-то... Можно согласиться с бывшим замом могочинского прокурора А.Н.Горбатовым: будет конкурс, не будет конкурса - всё-равно протащат кого надо. И забыть об этом вопросе.
В Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству мое обращение приняли и обещали рассмотреть мои предложения при рассмотрении поправок к соответствующим законам.