Разработка Ключевского месторождения вызывает серьёзные опасения

Oct 05, 2018 14:07


В августе этого года в газете «Экстра» и на портале Заб.ру вышла статья  - Золото для чужаков.

В материале Максима Макарова доступно и понятно раскрываются плюсы и минусы добычи золота в посёлке Ключевский Могочинского района Забайкальского края.

Считаю необходимым обозначить ещё несколько немаловажных моментов, о которых умалчивают наши власти - это нарушение экологии и нерациональное использование природных ресурсов.

Напомню, что Правительство РФ одобрило соглашение с правительством Китая о сотрудничестве в сфере реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения. Постановление подписал премьер Медведев. Инвестпроект будет осуществляться индийской компанией SUN Gold и китайской государственной золотодобывающей компанией China National Gold.





Фото Дмитрия Плюхина

В губернаторском пресс-релизе и в федеральных СМИ проект всячески расхваливается. Но при этом помимо тяжёлой проблемы расселения жителей существует ещё несколько НО, о которых и власть, и инвесторы и золотодобытчики молчат.

Действительно, очень красивая получается картинка: прямые инвестиции из Китая в размере 500 млн. долларов США, увеличение золотодобычи в Забайкальском крае на 40%, создание более 700 рабочих мест непосредственно в горнодобыче и порядка 1,5 тысяч - в смежных производствах.

Первое НО: исходя из своего опыта работы во главе района, где многие годы реализуется затяжной проект Амазарского лесопромышленного комплекса, могу с уверенностью сказать, что создание более двух тысяч рабочих мест меньше всего коснется населения России. Китайцы стараются задействовать как можно меньше наших граждан и больше привозить своих. В Амазаре, к примеру, я столкнулся с тем, что из-за невысоких зарплат местные жители не идут работать к китайцам. Потом я выяснил, что оказывается, китайцам по приезду на родину выплачивается их настоящая зарплата, которая превышает ту, которая установлена ими на территории России. Уверен, что в Ключевском ситуация может повториться и работать на месторождении будут в основном китайцы.





Фото Дмитрия Плюхина

НО номер 2: Китайцев не особо волнуют наши экологические проблемы. Тот же проект Амазарского ЛПК рассчитан на то, что самая экологически грязная составляющая проекта будет реализовываться на территории России - производство небелёной целлюлозы, а готовое и уже экологически чистое сырье будет вывозиться в Китай, где из него будет производиться конечный продукт - бумага, картон и т.д. На нашей территории же останутся напичканные неэкологичной дрянью золошламоотстойники, золошлаконакопители, испохабленные реки, перегородившая реку Амазар плотина и т.д. И хоть добытое в Ключевском золото действительно будет производиться на территории РФ (вывоз золотого концентрата из страны им, слава Богу, запретили), но серьёзные опасения вызывает сам метод добычи золота - кучное выщелачивание. Проект предусматривает переработку 12 миллионов тонн руды в год. Зная местность и без особых горнорудных познаний можно сказать, что там нет места для таких огромных «ванн». Старые «хвосты» бывшей фабрики, ставшие озёрами, - это лужицы по сравнению с тем, сколько потребуется места для размещения 12.000.000.000 тонн руды в год. Значит, будут задействованы территории из лесного фонда, а масштабы экологического бедствия в этой местности только расширятся. Даже представить себе не могу территории, которые будут напрочь пропитаны цианидами прочей гадостью. Поражает воображение.

Да, кстати, чтобы добыть 12 млн.тонн золотоносной руды, потребуется произвести «вскрышу» не менее 100 миллионов тонн породы в год, то есть необходимо будет где-то ежегодно размещать почти 90 миллионов тонн пустой породы.

Третье НО - нерациональное использование природных ресурсов. Насколько я понял, китайцы не собираются строить в Ключевском золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ), а будут вести извлечение методом кучного выщелачивания. Просто нигде информации о строительстве фабрики я не нашёл, везде речь идёт только о «куче». Третье НО, на мой взгляд, заключается в следующих моментах, которые нетрудно собрать воедино и получить нерадостную картину:

  • высокотехнологичные ЗИФы могут дать извлечение свыше 90% 
  • на Ключевском месторождении руды технологически упорные и извлечение на ЗИФе может составить порядка 70-80% (это лучший вариант добычи и более чистый экологически)
  • метод кучного выщелачивания не подходит к таким упорным рудам и извлечение может составить максимум 40%

Получается, что с учётом 20-процентных естественных потерь 40% золота будет просто закопано в землю? То есть на Ключевском месторождении будут добывать только половину того, что можно было бы добыть другими, более пригодными для упорной руды методами? Наши природные богатства будут просто зарыты в землю?

Нигде не нашёл информацию о том, существует ли возможность извлечь потери из оставшихся золотоносных отвалов и будут ли китайцы этим заниматься. Отсюда и выводы.

Эта статья основана на моём личном мнении, опыте работы с АО «Рудник Ключи» в Могочинском районе, на тех сведениях, с которыми я в процессе работы ознакомился, а также на различных публикациях в СМИ и интернете.

Если я в чём-то ошибаюсь и делаю неверные выводы - приглашаю к обсуждению и всегда готов к исправлению ошибок.

Ключевский, власть, экономика, посёлок Ключевский, экология, Могочинский район, золотодобыча

Previous post Next post
Up