Совещание с недропользователями в Ксеньевке

Apr 20, 2016 11:32


За реки - ругали. За помощь - благодарили.

Валентин Красников, главный редактор газеты "Могочинский рабочий"

Впечатляющие цифры звучали на совещании с золотодобытчиками в начале апреля, которое традиционно проходит весной, накануне промывочного сезона. В общем объеме промышленной продукции нашего района добыча золота с 2006 года составляла в пределах от 63 до 93 процентов. И за 24 года (по имеющейся статистике с 1992-го) район положил в закрома Родины 31 тонну 157 килограммов валютного металла. Прирост в золотодобыче за последние годы вывел наших горняков на лидирующие позиции в крае. Так, в прошлом году Забайкалье выдало "на-гора" 11,3 тонны драгоценного металла, из которых 21,9 процента-вклад могочинцев.

В районе на текущий момент зарегистрировано одиннадцать предприятий, которые заняты в золотодобывающей отрасли. Не все они сегодня добывают валютный металл, но все так или иначе связаны с этим драгоценным металлом. Так, коллектив АО рудник "Западная-Ключи" осуществляет свою деятельность на территории района с 2003 года, имея лицензию на разработку золоторудного месторождения "Ключевское". За истекшее время этот коллектив вел подготовительные работы на площадке кучного выщелачивания, строил дорогу, ЛЭП, проектировал строительную часть, комплектовал оборудование и так далее. Компания в ежегодных отчетах уведомляла администрацию района о начале добычи металла в 2008 году, затем в 2013-2015 годах. Но до сего дня добыча металла здесь так и не ведется.

Владеет лицензией на право пользования недрами в нашем районе и ЗАО "Золоторудная компания "Омчак" в пределах Кулинского рудного поля. Как известно, находится в ожидании инвесторов ОАО ГК "Амазаркан".

Первый заместитель главы района Валерий Ильин в докладе подробно остановился на всех, без исключения, золотодобывающих предприятиях. Отметил их вклад не только в общий объем добытого золота, но и в социально-экономическое сотрудничество с районом. К примеру, касаясь деятельности ЗАО "Рудник Александровский", он отметил, что данный коллектив в прошлом году вышел на хороший производственный уровень, выполнив квоту на 50,1 процента. Тогда же он получил налоговую льготу и был освобожден от уплаты НДПИ, что отрицательно сказывается на бюджете района. За прошлый год в районный бюджет не поступило 36,6 млн. рублей. Но помощь в решении повседневных проблем городского поселения "Давендинское" этот коллектив, естественно, оказывает.
На 6,8 процента перевыполнил план по добыче металла в прошлом году ПАО "Ксеньевский прииск". Этот коллектив начал, наконец-то, заниматься рекультивацией нарушенных земель. Данное предприятие владеет десятью лицензиями, месторождения отрабатываются и дражным, и раздельным способами.

Группу компаний (ООО "Уконик плюс", ООО "Королевское", ООО "Алхея") в районе знают как предприятие под управлением С. А. Цыханвея. В прошлом году оно перевыполнило план на 7,5 процента. Этот коллектив известен многим жителям района как оказывающий большую спонсорскую помощь.
Как большого спонсора знают и коллектив ООО "ЗК Урюм". Он принимает активное участие в тушении лесных пожаров, содержит дорогу Могоча-Раздольное. К сожалению, не смог выполнить прошлогоднюю квоту. Это предприятие в прошлом сезоне разрабатывало три месторождения. И на одном из них, Большемогочинском, Гослесслужба Забайкальского края в июле остановила работы. Это тема отдельного разговора, которая может стать проблемой для всех золотодобывающих компаний не только в районе, но и в крае.

Больше запланированного добыл металла за прошлый сезон коллектив участка ОАО "Прииск Усть-Кара", который состоит на налоговом учете в Сретенском районе, поэтому в бюджет нашего района налоги не платит. В адрес этого коллектива прежде было немало нареканий по не-санкционированным сбросам. В прошлом году часть нарушенных земель рекультивирована, эта работа будет продолжена в нынешнем году. Предприятие также оказывает спонсорскую помощь в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.

В 2015 году коллектив ООО "Кулинское" перевыполнил задание (60 килограммов) на 67 процентов. Но в нынешнем сезоне планирует добыть всего 40 килограммов, и это снижение квоты обусловлено проблемой с ОЗУ (особо защитными участками), которая возникла с некоторых пор в связи с несовершенством законодательства в сфере природопользования и противоречиями в нем. С этой же проблемой, как уже говорил, столкнулись и золотодобытчики ООО "ЗК Урюм".

Это предприятие тоже оказывает спонсорскую помощь району, как и коллективы ООО "Гранит" и ООО "Боровое". Первый в прошлом сезоне свою квоту освоил с лихвой, а второй чуть не добрал до плана.

Валерий Ильин, давая оценку золотодобытчикам, сказал и о прогнозах на текущий год: 11 предприятий взяли квоту на общую добычу в три тонны девяносто один килограмм. Конечно, львиная доля- тонна семьсот килограммов-падает на рудную добычу, которую ведет коллектив ЗАО "Рудник Александровский". Но в бюджет района от налогов ожидается поступление лишь 36 млн. 400 тысяч рублей. Могло быть, как минимум, в два раза больше.
Докладчик и выступивший перед золотодобытчиками глава района Дмитрий Плюхин не могли не сказать о соблюдении природоохранного законодательства разработчиками недр. Прошлый год, как и предыдущие, не стал исключением в части грубейших нарушений в области экологии. Начиная с мая, вода реки Амазар почти беспрерывно окрашивалась в желто-грязный цвет. И как понять, за отдаленностью от районного центра, какое из пяти предприятий, работающих в верховьях Амазара, загрязняет реку?! Комиссия, с которой и автору этих строк приходилось выезжать в места предполагаемых сбросов, буквально становилась следственным органом, чтобы определить нарушителей.

Администрация района в таких случаях может лишь обращаться в прокуратуру и природоохранные ведомства, которые каким-то образом могут привлечь нарушителей к ответственности. Но даже и они зачастую бессильны добиться конкретного результата, к примеру, приостановки деятельности того или иного недропользователя или лишения его лицензии.

Глава района попросил руководителей всех предприятий уведомлять письменно администрацию района о проводимых работах, вызывающих загрязнение. А главное-строго соблюдать технологию, тем самым будут предотвращены аварийные сбросы.
Стоит добавить, что в текущем году контроль за чистотой рек будет ужесточен, в том числе и созданной при районной прокуратуре постоянно действующей рабочей группой.

Директор Государственной лесной службы Андрей Сотников затронул вопросы рекультивации. Объемы сданных участков по рекультивации не совпадают с объемами участков, взятых в аренду, и многие предприятия продляют договора аренды для того, чтобы не делать рекультивацию. Особо отметил, что Ксеньевский прииск, "Гранит", "Боровое", прииск Усть-Кара не делают вовремя рекультивацию на отработанных участках, это ведет к большим пеням и штрафам. Единственные, кто занимается рекультивацией, это группа компаний, которыми руководит С. А. Цыханвей.

По ОЗУ, действительно, большая проблема. Вопрос стоит на контроле, будет назначаться комиссия по определению правильности защитных участков, она будет выезжать на место и давать заключения на выполнение работ на том или ином участке.

И. о. директора Ксеньевского прииска Денис Косьян сказал о том, что необходимо искать выход из создавшейся ситуации, так как многие месторождения до конца не отрабатываются. Предприятию приходится заканчивать работу и переходить на другой участок.

Глава района согласился с тем, что вопрос по ОЗУ очень серьезный. Необходимо подготовить письмо с четким изложением проблемы и передать врио губернатора Н. Н. Ждановой 19 апреля на совещании в п. Амазар, на котором она будет присутствовать.

Администрация продолжит оказывать содействие по привлечению и поддержке инвесторов, готовых вложить финансовые средства в разведку и добычу россыпного и рудного золота на месторождениях нераспределенного фонда района.

Валентин КРАСНИКОВ.


реки, работа, экология, Могочинский район, золотодобыча

Previous post Next post
Up