Главный редактор "Могочинского рабочего" Валентин Красников: "Особое мнение?"

Jul 02, 2014 10:48

Ещё раз о детском саде в городе

3 июня у главы района Дмитрия Плюхина проходило очередное совещание глав городских и сельских поселений района. Свои проблемы главы поселений постарались донести до сведения главы района. Он, в свою очередь, постарался ответить на все те вопросы, решение которых в компетенции районной власти. Естественно, и у главы района нашлись вопросы к коллегам. Так, к заместителю главы городского поселения «Могочинское» Эдуарду Каримову прозвучало два. Один из них касался очередного отказа предпринимателю Н.Н. Карталову в переводе жилого помещения в нежилое по адресу: г. Могоча, ул. Школьная, 19. Уведомление об отказе ему поступило 29 мая текущего года. Для читателя уточню: речь идёт о здании по указанному адресу, которое районная администрация еще год назад решила купить у Н.Н. Карталова, чтобы открыть здесь садик на 120 мест. С вводом его в действие в городе была бы решена проблема с нехваткой детских мест.

Не буду вдаваться в подробности, почему в Могоче, как и по всей России, возникла проблема нехватки детских мест в садах. Скажу лишь, что районная власть занимается её решением планово и делает всё возможное, чтобы каждый ребёнок был обеспечен местом в дошкольном учреждении. В частности, проводился мониторинг зданий, подходящих для этих целей. И в адрес районной администрации от индивидуального предпринимателя Н.Н. Карталова поступило предложение о намерении принять участие в торгах и продать жилое помещение с последующим переводом его в нежилое с соответствующей реконструкцией под детский сад.

Работа по реализации этого предложения началась в мае прошлого года. Но до настоящего времени предприниматель не может перевести жилое помещение в нежилое, так как администрация городского поселения «Могочинское» под различными предлогами в этом желании ему отказывает.

Очередное уведомление об отказе, повторюсь, Н.Н. Карталов получил 29 мая текущего года. В нём сообщалось, что заявителем представлен проект перепланировки указанного помещения, изготовленный ООО СК «Мирком». «у которого отсутствует свидетельство саморегулируемой организацией о допуске к работам по подготовке проектных решений».

Похоже, что межведомственная комиссия городского поселения «Могочинское» при рассмотрении вопроса о переводе жилых помещений в нежилые даже не пыталась вникнуть в суть. Действительно, у ООО СК «Мирком» нет свидетельства саморегулируемой организации. Поэтому «Мирком» заключил договор на составление предварительной проектно-сметной документации на реконструкцию жилого дома под детский сад на четыре группы с ООО «Сибстройпроект»: у последнего есть свидетельство о допуске саморегулируемой организации. И комиссии был представлен проект перепланировки, изготовленный именно «Сибстройпроектом».

Глава администрации района изложил суть вопроса о будущем садике заместителю главы городского поселения «Могочинское» с одной лишь целью: довести до сведения главы городского поселения Евгения Краснова информацию, что препятствовать Н.Н. Карталову переделать здание-под садик дальше нет причин. Предпринимателем сделано все, что от него требовалось. Сегодня есть два заключения «Сибстройпроекта» - геологическая экспертиза грунтов у основания здания и но обследованию технического состояния строительной конструкции объекта. Оба заключения свидетельствуют, что эксплуатация этого здания в дальнейшем возможна, «в целом существующие конструкции административного здания находятся в работоспособном состоянии и не требуют усиления».

К слову, глава районной администрации свою точку зрения на приобретение здания у Н.Н. Карталова изложил в газете «Могочинский рабочий» в статье «О детском саде в городе» 20 мая текущего года. Но почему он так подробно излагал свою точку зрения (и в целом - администрации района) заместителю Евгения Краснова? По одной лишь причине: глава городской администрации очень редко появляется в районной администрации. игнорируя, в частности, здесь еженедельные планёрки.

Никто, наверное, и не вправе регламентировать поступки данного чиновника.

Но существуют негласные правила, когда принято соблюдать статус, помнить об общих интересах городских жителей, а не только о том, как выглядишь на фоне той или иной ситуации в отношениях с районной администрацией.

Если вернуться к истории вопроса о чиновничьей волоките по новостройке Н.Н. Карталова, то наблюдается интересная картина. 22 октября 2012 года администрацией городского поселения «Могочинское» были проведены публичные слушания. Вторым пунктом их заключения записано следующее: «Рекомендовать предоставить разрешение на изменение разрешенного использования земельного участка, расположенного по адресу: Забайкальский край. Могочинский район, г. Могоча. ул. Школьная №19, со «строительства индивидуального жилого дома» на «строительство общественно-торгового центра». Текст данного заключения опубликован в «Могочинском рабочем» 2 ноября 2012 года.

Вроде, ничего сверхъестественного после такого заключения не произошло. По что-то произошло в сознании мэра города Могочи. Вот что пишет по этому поводу жена предпринимателя Л. 10. Карталова в письме на имя главы района. «Не знаю, что произошло в течение последующих двух недель, но с тех пор отношение городской администрации к нам резко изменилось, и началась для нас «чёрная полоса». 19 ноября 2012 года Е.А. Краснов отправляет свой служебный автомобиль, чтобы собрать (указанных лично им) жителей соседних с нашим домов на общественные слушания по вопросу изменения разрешенного использования земельного участка по ул. Школьная, 19. Объявления в СМИ (как это положено по уставу ГП «Могочинское») не было, слушания состоялись в 17 часов 30 минут, об этом мы узнали в последний момент. На этих слушаниях жительницы дома № 15 по ул. Плясова и дома № 25 по ул. Дроздова И.А. Увансен и Л.Н. Черенкова заявили, что они против размещения в этом здании кафе по причине того, что (дословно из протокола) «это приведет к нарушению спокойствия жителей и заселению дома грызунами (!)». Хотя в нашем здании даже нет подвала. Этого заявления оказалось достаточно для того, чтобы 27 ноября Е.А. Краснов вынес постановление № 335. которым отменяет свое предыдущее постановление.

Пребывая в полном недоуме-нии по поводу случившегося и желая постараться переубедить участников слушаний, мы еще раз подали объявление в газету о проведении повторных слушаний по нашему вопросу. Слушания состоялись 19 декабря, собралась та же команда во главе с Н.А. Увансен. После долгих дискуссий присутствующие заявили, что они не против перевода участка под нежилое строительство при условии, что городская администрация даст гарантию того, что собственник здания не разместит в нем пункт общественного питания. Е.А. Краснов даже не пытался объяснить людям, что нельзя ущемлять интересы других людей, основываясь на одних только домыслах и предположениях. Разве городу и району не нужна новая гостиница около вокзала? Новый ресторан с двумя залами на 130 человек? Новые рабочие места? А налоги в бюджет? А программа содействия малому и среднему бизнесу?

В порядке организации проведения публичных слушаний сказано. что участники слушаний не выносят каких-либо решений, они могут только высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу. Е.А. Краснов на основании этих слушаний подписывает очередное заключение, в котором рекомендует сам себе (!) отказать в изменении вида разрешенного использования земельного участка.

В поисках справедливости мы обратились к межрайонному прокурору с просьбой дать правовую оценку действиям городской администрации. Прокурор нам ответил, что считает действия городской администрации по отказу в изменении вида разрешенного использования земельного участка незаконными и направил на имя Е.А. Краснова соответствующее представление. Е.А. Краснов направил прокурору ответ, в котором заявляет, что он, в свою очередь, считает свои действия законными и предлагает Карталовой подать на него в суд. Прокурора этот ответ, видимо, вполне удовлетворил.

Вот таким образом прошло полгода. За это время мы успешно закончили строительство здания, выполнили чистовую отделку, сделали благоустройство, заасфальтировали прилегающую к нашему зданию часть улицы Школьной. Успешно подключили тепло, воду, канализацию, электричество. Спасибо энергетикам, железнодорожникам и всем коммунальным службам - все техусловия и согласования мы получили в срок и без лишних проблем.

В декабре 2012 года наше здание было готово «под ключ». По-моему, у нас получилось одно из самых красивых зданий в Могоче и одно из немногих, построенных «с нуля» за последние годы. А документов на право собственности нет. С этого времени мы стали нести убытки: без документов мы не можем продать помещения и не можем начать свое дело».

Часть текста опущу. Вот что пишет далее Л.Ю. Карталова: «22 апреля 2013 года я обратилась в городскую администрацию с заявлением о переводе уже не земельного участка, а помещения из жилого в нежилое в соответствии со ст. 23 Жилищного кодекса 188 ФЗ. приложив все необходимые документы. 22 мая мы получаем от городской администрации уведомление, в котором межведомственная комиссия рекомендует мне обратиться к ним по вопросу об изменении разрешенного использования земельного участка.

Опять отписка с очередной рекомендацией. Во-первых, по закону 188 ЖК ФЗ межведомственная комиссия должна в установленный срок дать один из возможных ответов - разрешение о переводе или отказ в переводе с обоснованием причины отказа, других вариантов законом не предусмотрено. Во-вторых, почему в Чите межведомственная комиссия решает такие вопросы за 3 дня, а в Могоче надо было ждать месяц, чтобы даже не решить вопрос, а просто выдать рекомендацию? В-третьих, почему при переводе жилых помещений в нежилые в многоквартирных домах не требуется изменение разрешенного использования земельного участка, а для перевода помещений в собственном отдельно стоящем доме на собственной земле требуется?

Все эти вопросы я задала главе администрации ГП «Могочинское» в письме от 24 мая 2013 года. Ответа до сих пор нет. Прошел ровно год, «а воз и ныне там».

Я не знаю, почему глава администрации городского поселения «Могочинское» Е.А. Краснов так к нам (или не только к нам) относится. Что это - личная неприязнь, стиль руководства или чиновничий беспредел? Разве может высшее должностное лицо города ставить личные интересы и амбиции выше интересов социально-экономического развития района?».

На эти вопросы, конечно же, может ответить только сам Евгений Александрович Краснов.

Глава района в популярной форме пытался донести до сведения его заместителя, насколько выгоден району данный проект по покупке здания у И.Н. Карталова под детский сад. В финансовом выражении - это значительная экономия бюджетных денег (см. статью Дмитрия Плюхина от 20.05.2014 г. ). Но, главное, многие дети не могут ходить в садик все по той же причине - нехватке мест. В первом квартале в бюджет района должен был поступить первый транш, 17 млн. рублей, для первичной оплаты за детский сад. Но районная администрация вынуждена была от него отказаться, так как деньги надо было освоить до 1 июня. И при такой волоките получит ли район деньги во втором полугодии - не совсем ясно, ведь теперь могут возникнуть проблемы у края. Напомню, что губернатор Забайкальского края во время посещения Могочи был в здании Н.Н. Карталова и одобрил решение районной администрации выкупить это здание под детский сад. В декабре прошлого года Николай Карталов написал обращение губернатору, в котором изложил все злоключения со своим зданием и мытарствами по этому случаю.

Но вот и май нынешнего года истек. А, как писал губернатору края Николай Карталов, не смотря ни на что, «Е.А. Краснов на совещании у главы районной администрации (в моем присутствии) заявил, что никогда не подпишет акт ввода в эксплуатацию здания ни под детский сад, ни под что бы то ни было, потому что разрешение на строительство он выдавал на жилой дом, вот пусть Карталов в нём теперь и живёт. В ответ на просьбы участников совещания объяснить свою позицию он просто встал и вышел из кабинета, хлопнув дверью, оставив всех в недоумении по поводу своего поведения».

Добавлю: это такой стиль нынешних руководителей могочинской мэрии. Точно так же неожиданно покинул сессию районного Совета председатель городского Совета, когда обсуждался вопрос по зданию Н.Н. Карталова.

Судя по многочисленной литературе, свое, особое, мнение имел лишь товарищ Сталин. Мне не хотелось бы сравнивать наших городских руководителей с этим товарищем: не тот масштаб. Да и времена не те. Но кто-то же должен сказать Евгению Александровичу: ты не прав.

Вспоминаю все его лозунги, под которыми он баллотировался на разные выборные должности. Главным был такой: «Если не мы, то кто?». И вот - пришли. В его программе есть и такая строчка: «Жизнь летит, как мгновение, и хочется ее прожить не в умирающем городе, а в развивающемся». И - еще: «Все мы разные, но судьба Могочи - общая».

Сказано хорошо, от души. А что на деле?

Валентин Красников, «Могочинский рабочий», №80-81

Источник текста - Чита.ру - http://review.chita.ru/62716/#r_rm2

СМИ, детсад, город, Краснов

Previous post Next post
Up