Очень хорошая статья на тему при- и прокитайских ГЭС на наших реках была
опубликована в "Новой газете -Владивосток". Автор - В.Авченко. Очень рекомендую прочитать.
Необходимая преамбула. В начале 2010 года «Новая во Владивостоке» опубликовала материал «…Плюс электрификация всего Китая», основанный на аналитической работе доктора экономических наук профессора Александра Губенко из Санкт-Петербурга и кандидата экономических наук Константина Татценко из Владивостока под названием «Перспективы экономического взаимодействия ДВ России и северо-востока Китая в области электроэнергетики». Суть работы сводится к тому, что экспорт электричества из Амурской области в Китай, подающийся российскими властями (в свое время - еще Чубайсом) как наивыгоднейший для России экономический проект, на самом деле выгоден разве что самому Китаю и, возможно, тем из россиян, кто непосредственно вовлечен в данные процессы.На китайского дядю
Ученые показывали, что российские электростанции, работающие на экспорт, губят российскую же природу; что вместо энергопрофицитной энергосистемы Сибири (как это планировалось вначале) для экспорта используется энергодефицитная энергосистема Дальнего Востока, где электричества не хватает даже для внутренних нужд; что китайцам электричество продается в три-четыре раза дешевле, чем нашим же потребителям, а это напрямую работает на конкуренто-способность китайской промышленности, убивая промышленность российскую и увеличивая импортную зависимость РФ от Китая. Губенко и Татценко пришли к выводу, что проект России невыгоден ни с какой стороны, однако те, кто уже вложил средства в сооружение экспортных ЛЭП, не заинтересованы в увеличении электропотребления на Дальнем Востоке и, следовательно, в развитии здесь промышленности и росте населения. Экспортеры вместе с китайскими партнерами лоббируют строительство новых тепловых и гидроэлектростанций на Дальнем Востоке, что может только усугубить экономический, геополитический и экологический уроны.
Экспорт электроэнергии в Китай в рамках приграничной торговли велся с 1992 года. По данным Федеральной таможенной службы РФ, электричество продавалось по цене от 20 до 67 копеек за 1 кВт-ч; в 1992-94 гг. таможенный учет экспорта отсутствовал. С 2001 по 2007 год поставки шли по договорам ИнтерРАО «ЕЭС России». В 2007 году продажа электричества в Китай с территории ДВФО была временно прекращена, вроде бы из-за несогласования тарифов, но в 2009 году возобновлена, причем в 2009-2010 гг. «прайс» составлял уже 1,18 рубля. «Затраты на строительство экспортных ЛЭП и потери при транспортировке электроэнергии в КНР отнесены на дальневосточных потребителей, - отмечали ученые. - Эта же электроэнергия на территории Хабаровского края и Амурской области обходится российским предприятиям в 10 раз дороже, лишая их тем самым каких-либо перспектив в конкуренции с китайскими».
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ