Как я купил телефон без денег

May 20, 2016 23:04

Недалёкое будущее неожиданно коснулось меня своим пугающим щупальцем.
Надо было купить тёще новый телефон взамен сломанного. Обычный, проводной-кнопочный. Не подумайте, мобильный у нее тоже есть. Стильный. Но он для оперативной связи. Для общения с подругами аппарат должен быть стационарным, трубка большой и круглой, чтобы удобно лежала в руке, и с проводом, чтобы не разряжалась.
Потому что общение может длиться часами.
Еле нашёл такой в Мвидео (не реклама). И вот на кассе обнаруживаю, что наличных нет, а карточку забыл. Кассирша спрашивает, может, есть скидочная карточка магазина с накопленными баллами? Точно! Есть! Но там же где и остальные - забыл. Кассирша спрашивает фамилию, что-то набирает её клавиатуре, мне приходит СМС, говорю его кассирше. Она пробивает чек. Всё.

Что получается. Мои деньги бродят где-то в виртуальной реальности в виде условных единиц: рублей, долларов, баллов. Чтобы ими воспользоваться, нужно всего лишь идентифицировать себя. И это не обязательно должна быть пластиковая карта. Подойдёт и паспорт и права, и писк мобильного с смс-кодом. А почему не голосовое опознавание или по сетчатке глаза?
Скажем, в кафе официант, просканировав вашу сетчатку, вежливо заметит:
- Уважаемый, судя по глазам, на тирамису у вас уже не хватает.
Или в автосалоне:
- Сэр, прижмите ваш палец к сканеру.., благодарим, Мерседес ваш.
И никаких наличных и карточек. Ещё по ДНК тоже можно идентифицировать клиента и, соответственно, его платёжеспособность. Например, по слюне:
- Больной, ваша операция будет стоить сто тысяч.
- Тьфу на вас!
- Спасибо, оплата произведена.
Вперёд в безналичное будущее
Previous post Next post
Up