Впервые про кесадилью я услышал в телевизоре. Мне нравятся мексиканские блюда, в принципе. В них, как и в итальянских, и в греческих сочетается почти всё, что я люблю. Потом в Москве как-то попалась она в меню, решил заказать. Не впечатлило. Она была совершенно не острая. Мексиканская еда - не острая? Как такое может быть? Такое, конечно, может быть, но как? В общем, решил адаптировать под себя.
Изначально кесадилья - это горячий бутерброд с сыром. По-испански «сыр» будет «queso». Типичная кесадилья делалась так. Брали кусок кукурузной лепёшки, клали сыр, сверху накрывали вторым куском, нагревали. Сыр плавился, куски лепёшки склеивались. Всё. Желающие добавляли и добавляют туда овощи, мясо и всё, что душа пожелает. Вот у меня здесь, например, лук, сладкий перец, кукуруза, курица. По-моему, вполне по-мексикански.
Лук я режу либо тонкими кольцами, либо тонкими полукольцами. Мне нравится, что потом это превращается в такие мягкие луковые нити. Обжарю его. Не лишней будет чайная ложка куркумы - сохранится дольше, если что. Да и вообще.
Когда лук обжарится и станет мягким, добавлю сладкий перец. В этот момент уже можно закрыть крышку сковороды. Перец выделит сок и всё это начнёт тушится.
Через какое-то время добавлю кукурузу. Тоже пусть потушится.
Ну, и курицу, конечно. Тушим дальше.
Видите, сколько там уже жидкости образовалось? Это сок из перца, кукурузы и курицы. Сейчас самое время взять немного томатной пасты, развести её в небольшом количестве воды, чтоб было жидковато, и добавить туда же. Сейчас же добавляем соль и перец.
Тушил я это довольно долго, периодически проверяя вкус. Хочется острого. А потом уже снял крышку и позволил жидкости выпариться. Пусть даже эта масса немного прижарится. Не до пригорелости, конечно, будьте осторожны! Масса густая, в ней много сахара, пригорит запросто. А когда посчитаете, что готово, так возьмите, например лаваш. Большой. И лучше в два слоя. Посыпьте его сыром и выложите начинку.
Не забудьте сыром сверху посыпать.
И заверните. Как я уже говорил, кесадилью обычно не заворачивают. Но давайте мыслить шире. Само слово означает всего-навсего «лепёшка с сыром». Ну, в Мексике её делают в каких-то своих вариантах, да. Что нам мешает сделать по-своему? Ничего. Короче, заверните. И дальше её нужно каким-либо образом прогреть. Либо в духовке, либо на сковороде, либо на гриле. Лучше, конечно, на сковороде. Её можно смазать чуть-чуть маслом и лаваш не высохнет. Сыр внутри должен расплавиться.
Я поставил это в духовку, даже не смазав лаваш ничем. В итоге он сверху просто высох. Но это тоже не повод всё выбрасывать. Во-первых, свою съедобность блюдо не потеряло, даже наоборот, добавились какие-то нюансы. Можно есть это, хрустя сухариками, в которые превратился внешний слой лаваша. Во-вторых, если вы сразу всё не съедите, то сок из начинки неизбежно сделает лаваш более мягким.
Оригинал взят у
manikurshizza в
Вариации на тему кесадильиОригинал взят у
olegkotenko в
Вариации на тему кесадильи Приятного аппетита.