Ездила я вчера по делам в центр и на каждом перегоне метро в вагон входили-вкатывали-влетали массы "сами-мы-не-здешних" и, стандартно извиняясь "пажалусто" за беспокойство проходили свой нелёгкий, признаю, путь. Но поразило меня не привычные уже толпы "профессиональных попрошаек", а реакция на то, когда сумма подаяния или вид его не совпадает с ожидаемым! Россия сегодня полна людьми, готовыми прийти на помощь, выручить, накормить. Так вот, когда женщина, сидевшая рядом со мной, протянула пакет с бубликами очередной изголодавшейся "мадам", услышала невнятное шипящее негодование, означавшее протест из разряда "дай на хлебушек, а уж его мы сами купим"...
Может, из-за таких псевдо-юродивых я и перестала подавать? Да и поддержка населения сейчас выходит на радикально иной уровень. В Кировской области проводится прекрасный, как по-мне, социальный эксперимент: семьям с низким достатком зачисляется сумма, которую они смогут потратить в магазинах местных производителей (причём алкоголь и прочие "несъедобные вещи" в списке не числятся).
Такая вот продовольственная корзина, так называемая "адресная помощь" - один из этапов, на которые подразделяются поддержка населения и внутренняя политика России. И, если каждый регион возьмёт "на вооружение" пример Кировской области (или может своё что-нибудь разработает?), то каждый, кто искренне не может купить "хлебушко", при желании решит этот вопрос!