Дворы-колодцы

Dec 10, 2015 15:31

Навеяно вот этой статьей
http://saintpetersburg.zagranitsa.com/article/2293/zhit-v-kolodtse-sharm-neobychnykh-peterburgskikh-d
В отличие от автора статьи я не думаю, что наши колодцы это петербургское изобретение. Встречала я их, например, и в Париже (да такие узкие, что можно в окно напротив спички передавать), и в Праге. Но я не об этом, а в общем просто так, очередной ностальгический псто.

Первый двор-колодец в моей жизни был на Петроградской стороне, Большой пр. 92.



Двор-колодец (он до сих пор открыт, вход под арку слева) состоял из двух частей. Зимой заливали каток, и там я впервые встала на фигурные коньки (потом еще даже в школу фигурного катания пару лет водили). Помню двор, конечно, плохо - уехали оттуда в моих 5 лет. Немного лучше помню саму квартиру (обширную коммуналку на 7 семей, с огромной кухней с примусами и ванной с дровяной колонкой) а также красивую парадную лестницу, выложенную нарядной кафельной плиткой.



Близняшку этой лестницы я увидела потом в фильме "Двенадцать стульев", в эпизоде с инженером Щукиным. Окна комнаты выходили на Большой проспект, оттуда можно было наблюдать демонстрации (да, раньше они ходили по Петроградской стороне тоже). Последний этаж, большая (для меня) солнечная комната с печкой-голландкой.

В тот же период был двор-колодец детского сада на Каменноостровском проспекте 46, во дворе особняка - вы не поверите - эмира Бухарского.



Двор там не такой роскошный, как особняк, и колодец весьма условный (огромный, прихотливой формы и оттого светлый), но все, что нам нужно знать про этот детсад - там давали детям модный рыбий жир, а тем, кто отказывался, выливали в суп. Меня тоже не миновала чаша сия. Немного лучше помню другой свой детский сад, на перпендикулярной Большому проспекту Ординарной улице. В этом детском саду музыкальная руководительница после моего сольного выступления на первомайском утреннике с песней "То березка, то рябина" композитора Кабалевского сказала моим родителям "ах, у Иночки отличный слух и чистый голос, ее надо непременно учить музыке", тем самым предрешив мою судьбу на долгие школьные годы.

Страница этого дома на Ситиволлз
http://www.citywalls.ru/house6784.html

Следующий двор-колодец был по адресу Стремянная ул. 19.

(Пока нашла только такую фотографию - розовый дом слева).



Очень красивый доходный дом, с коваными ажурными козырьками над входными дверями. Мы там жили на первом этаже, окнами как раз во двор-колодец, так что гулять я выходила в основном через окно. Двор немного темноватый, до наших окон доходило мало солнечного света. Под окном стоял папин мотоцикл с коляской, в которой меня провезли по огромному количеству дорог в СССР.

У восточной стены дома был разбит крошечный палисадник с сиренью, туда выходили окна чьей-то комнаты, на подоконнике стояла механическая настольная точилка для карандашей, я умирала как хотела такую точилку ахахах.



Во двор также выходили подвальные окна, откуда пахло чем-то неприятным. Нас, дворовую малышню, эти подвалы пугали до полусмерти, чудились мертвецы и убийцы, в общем подвалы мы обходили стороной. Из этого двора мы бегали везде совершенно свободно, и по Стремянной, и по соседней улице Марата (а уж в музее Арктики и Антарктики мы попросту дневали и ночевали). По чердакам лазали (чердаков не боялись, в отличие от подвалов). Если бы я, будучи мамой маленьких дочек, узнала, что мои дети лазают по чердакам, умерла бы. наверное :)

А юная мама (на фотке внизу она ровесница моей старшей дочки) посылала меня в магазин на Владимирском проспекте, я ужасно боялась, т.к. проходить нужно было мимо лавки с похоронными принадлежностями, в витрине полуподвала видно было гробы и прочие страшные вещи. Видимо, возраст был такой - осознания своей бренности, поэтому так много страхов... Из этой квартиры я пошла в 214 школу на ул. Маяковского - это означало минимум дважды в день переходить через Невский проспект. Родители очень волновались, как я буду это делать одна, ведь в школу никто детей не провожал. Ну ничего, как видите, жива-здорова. Здесь же начала ходить в музыкалку на Садовой улице.

Это я с мамой 1 сентября 1967 г. Школа 214, Ленинград.



Квартира на Стремянной была тоже коммунальной, как и та, что на Большом проспекте ПС, но она была меньше, всего две семьи соседей против 7, и у нас там было уже целых две смежных комнатки. Потом дом поставили на капремонт, и всех жильцов расселили кого куда - по новостройкам, т.к. первый этаж после ремонта предполагался под какие-то административные нужды. Мы переехали в Ульянку, и вместо дворов-колодцев в моей жизни появилось слово "хрущоба", впрочем, тогда, в 1969 году, большинство было счастливо, сменив коммуналку на отдельную квартиру, пусть и крошечную.

Страница дома на Ситиволлз
http://www.citywalls.ru/house5147.html

Третий двор-колодец был опять на Стремянной.
Я уже была взрослой, середина восьмидесятых, мы с мужем жили в Купчино, родилась старшая дочка, и мы искали обмен двух однокомнатных квартир: моей на Будапештской и мужниной на Ржевке. Рассчитывали на смежно-изолированную трёшку. Внезапно нарисовался заманчивый вариант на Стремянной улице. 90 кв. метров, кухня 10 м, ванная 10 м, 3 комнаты изолированные. Все это было слишком хорошо, чтобы быть правдой, но я решила все-таки съездить и посмотреть ̶к̶у̶д̶а̶ ̶з̶а̶р̶ы̶л̶и̶ ̶с̶о̶б̶а̶к̶у̶ . Магия улицы детства действовала безотказно.

В квартире жили две женщины, как выяснилось, из бывших балетных - свекровь и невестка. Встретила меня невестка, худая женщина лет 45 с беломориной во рту, с характерной походкой и посадкой головы. Показала мне квартиру - две комнаты, в одной - балетный станок, невероятных размеров ванную комнату с чугунной ванной на львиных лапах и трехстворчатым старинным шкафом (в ванной комнате!), большую кухню в форме языка - узкую и длинную. Шепотом попросила по возможности обойтись без просмотра третьей комнаты, но это было невозможно, как это - не посмотреть при обмене? Постучались, вошли. В комнате, среди резных буфетов с фарфором, в инвалидной коляске, закутавшись в немыслимые шали и клубы папиросного дыма, сидела этакая пиковая дама, худая и какая-то чёрная. Встретила она нас изящными балетными матюгами на тему "избавиться от меня хочешь, падшая женщина?" (я весьма офонарела, непривычная была к таким речам из уст старшего поколения, да еще и дамы). Хозяйка в ответ обыденно покрыла свекровь таким же замысловатым матом и мы ретировались.

Да уж, квартира была и вправду почти во всех смыслах царская.
"Молодая" балерина была готова разменять ее на наши две однушки в новостройках, вообще не глядя и на задумываясь (ее можно понять, с такими добрыми отношениями со свекровью, не исключено, что с бывшей - присутствия мужчины в квартире не ощущалось). Но согласиться я не могла. Во-первых, у нас просто не нашлось бы столько денег, чтобы привести квартиру в нормальное состояние - было видно, что там ничего не ремонтировали, как говорится, с 1913 года.
А во вторых, увы и ах, все семь окон этой чудесной квартиры выходили в узкий как щель, темный, сырой колодец. Все. Как одно. Второй этаж пятиэтажного дома с трехметровыми потолками. Солнца там не могло быть никогда. Ни-ког-да.
Сейчас-то я, конечно, жалею, что не смогли туда въехать, думаю, нынче такая недвижимость миллионы долларов стоит. Кто не петербуржец, скажу, что Стремянная улица идет параллельно Невскому проспекту в самой великолепной его части, соединяя собой знаменитую улицу Марата и Владимирский проспект, один из символов петербургской достоевщины.

А колодцами мы действительно гордимся, хотя там и впрямь маловато света, да ну где в нашем темном городе свет есть? Только благодаря Эдисону :) Петербуржцы странные люди, готовые терпеть сырость и туман, вечные сумерки, холод и мглу, лишь бы иметь возможность жить среди золотых шпилей, свинцовой воды и царских дворцов.

P.S. перечитала, подумала - из поста кажется, что я старая, как говно мамонта, а ведь это совсем не так!

горжусь и обожаю, на память детям, а чем я хуже

Previous post Next post
Up