Сегодняшняя история о человеке, которого современники называли “русским Морганом”. По версии Форбс обладатель самого большого состояния России в начале 20 века.
Второв Николай Александрович (1866-1918) родился в Иркутске в семье костромского купца, сколотившего капитал в Сибири оптовой торговлей мануфактурными товарами, пушниной, золотом, а также финансовыми операциями.
Николай умножил родительский капитал в десятки раз. В книге «Москва купеческая» о Второве были помещены следующие строки: «После смерти отца Николай Александрович развил в Москве чрезвычайно энергичную деятельность... он объединил в отношении сбыта три крупнейшие московские ситценабивочные фабрики - Альберта Гюбнера, Даниловскую и Коншинскую, учредив Русское общество внутренней и вывозной торговли. Позднее Николай приобрел Московский промышленный банк, бывшую банкирскую контору «И.В. Юнкер и Ко».
Николай Александрович добился блестящих результатов как промышленник и банкир. Именно Ветров построил в Москве респектабельные бизнес-центры, в том числе и знаменитый торгово-складской комплекс «Деловой двор» на Варварской площади (ныне Славянская площадь). С 20-х годов прошлого столетия Один из его особняков занимает посольство США.
В годы Первой мировой войны Ветров взялся за подъем военной промышленности. Для финансирования этих своих проектов предприниматель купил в 1916 году банк "И.В. Юнкер и Ко" с уставным капиталом в 30 млн рублей и реорганизовал его в Московский промышленный банк. Второв строил необходимые воевавшей империи предприятия - «Русская краска», «Коксобензол», завод «Победа» по выпуску фотопластин, цементные производства, ряд снаряжательных заводов, комбинат высококачественных легированных сталей и многое другое.
Имя Второва было забыто, но дело его продолжает жить. Например, основанный им вместе с Рябушинским завод АМО, так и недостроенный до конца первыми владельцами из-за двух революций и Гражданской войны, в советское время стал легендарным ЗИЛом, а завод «Электросталь» - первым советским электросталелитейным предприятием, пионером качественной металлургии. В 1928 году завод дал свое имя поселку Затишье, а еще через десять лет поселок стал городом. Город Электросталь превратился в крупнейший промышленный центр Подмосковья, таковым он остается и по сей день. С началом нового века город вспомнил о человеке, благодаря которому он был создан: в 2002 году одна из улиц города получила имя Н.А. Второва, тогда же здесь появился памятник предпринимателю. Своеобразный памятник Второву хранит и Москва - это тот самый особняк магната на Спасопесковской площадке, который до сих пор укрывают от городской суеты тихие арбатские переулки. С 1930-х годов здесь размещается резиденция посла Соединенных Штатов Америки, благодаря новым хозяевам элегантное здание приобрело новое имя - Спасо-Хаус, под которым оно и вошло в историю дипломатии.
#Моёдело больше, чем бухгалтерия!