Современный человек, особенно бизнесмен всегда должен быть в курсе событий - от этого во многом зависит успех любого дела. К сожалению, мы часто физически не успеваем увидеть важное, нужное, необходимое. Нас окружают тысячи статей и миллионы сайтов, каждый из которых по-своему может быть полезен. Но как успеть обработать такой массив информации? Мы предлагаем Вам обзор важнейших событий и изменений в мире бухгалтерии и налоговой отчетности.
За прошедший месяц Федеральная налоговая служба РФ подготовила несколько писем, поясняющих некоторые спорные моменты в толковании статей налогового кодекса применительно к УСН и ЕНВД.
Одно из
писем было посвящено разъяснению позиций ФНС и Минфина о возможности использования ЕНВД по отношению к реализации дисконтных карт предприятия. Основная проблема заключается в том, что в налоговом и гражданском законодательстве понятие «дисконтная карта» отсутствует, поэтому до недавнего времени у органов власти не было единой позиции по этому
вопросу. Теперь же их позиция стала более ясной. По общему мнению ФНС и Минфина, дисконтная карта является обязательством продавца или исполнителя услуг по предоставлению в будущем скидки владельцу данной карты, т.е. по сути не может быть признана имуществом и, следовательно, товаром. Из-за этого деятельность по реализации подобного рода дисконтных кард не подлежит налогообложению ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках иных режимов.
Другое письмо касается возможности перехода налогоплательщика с УСН на другие режимы налогообложения. ФНС напомнила о пункте 6 статьи 346.13 налогового кодекса, по которому предприятие, применяющее УСН, может перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года. Уведомление об этом решении должно прийти в налоговый орган не позднее 15 января. Если же уведомление пришло позже указанного срока, то переход является нарушением установленного порядка и до конца налогового периода налогоплательщик обязан применять УСН.
Отмену лишней бюрократии можно только приветствовать. Поэтому хорошей новостью для предпринимателей стала инициатива о сокращении «бумажной» работы при оформлении сотрудника в организацию и выполнении своих обязательств перед ним. И если идея об отмене трудовых книжек еще находится на стадии обсуждения в Правительстве РФ, то изменения в расчете больничных листов -решенное дело. Так, с 2014 года работодатель фактически перестает быть посредником при оплате больничных, а всю работу выполняет Фонд социального страхования, куда работник напрямую предоставляет документы. По данной схеме работодатель обязан лишь подтвердить место работы, указанное в больничном листе. Напомним, что с 1 июля данная схема уже работает в Нижегородской области и Карачаево-Черкесии. На переходном этапе работник имеет право самостоятельно решить, к кому следует обращаться за оформлением больничного - в фонд социального страхования по месту жительства, либо традиционно к работодателю.
Впрочем, некоторые изменения по оформлению временной нетрудоспособности у предприятий, использующих УСН, возникли уже сейчас. В формат налоговой декларации по УСН были внесены
поправки, касающиеся новой редакции наименования показателя строки 280. Теперь в ней помимо традиционных сумм выплаченных пособий по временной нетрудоспособности отражается и сумма уплаченных взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы» данные суммы уменьшают сумму исчисленного налога в общем порядке, т.е. не более чем на 50%.