Анатолия Чубайса убрали из «Роснано», но пока не посадят

Dec 06, 2020 21:03



И всё-таки это произошло! Но это же должно было когда-нибудь произойти! Владимир Путин всё-таки отправил Анатолия Чубайса в отставку с поста руководителя АО «Роснано».  Совет директоров избрал Сергея Куликова председателем правления управляющей компании на срок пять лет. Полномочия Анатолия Чубайса прекращены.

Хотя, по моему мнению, думаю, также и по мнению большинства граждан нашей страны, в отставку он должен был отправиться с любого значимого поста ещё лет пятнадцать назад. После чего против него надо было уголовное дело возбуждать. «За что?» - возможно, спросите вы?  Как минимум, за совершение  мошенничества в особо крупных размерах. Причём в совершении этого преступления он давно уже сознался сам.

Ещё в 2010 году документалист Александо Гентелев выложил на Youtube ранее малоизвестные интервью. В том числе ролик с Чубайсом 2001 года. Здесь нужно учесть то обстоятельство, что тогда уже даже на Западе проведённую в России приватизацию (которую в народе метко назвали «прихватизацией») стали оценивать, как самую крупную аферу XX века. На борту самолёта Чубайс разоткровенничался про приватизацию.
«Не Западу судить! Мало что понимает в этом Запад. Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи, с разной ценой. Мало кто на Западе понимает, что такое коммунизм на самом деле и какую цену заплатила наша страна за это».

А мы знали, что каждый проданный завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой - двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России - это необратимость. Это необратимость. Точно также как 1 сентября 92 года первым выданным ваучером мы выхватили буквально из рук у красных решение об остановке приватизации в России, точно также каждым следующим шагом мы двигались ровно в том же самом направлении.

Приватизация в России до 97 года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе. Она решала главную задачу - остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью. Мы решили её с того момента, когда на выборах в 96-ом году Зюганов отказался от лозунга «национализация частной собственности». Отказался не потому, что он полюбил частную собственность, а потому что он понимал, что если хочешь власть в этой стране получить, безумие отнимать назад. У тебя самого отнимут так, что мало не покажется. Этим самым мы заставили его, независимо от его желания, играть по нашим правилам, ровно то, чего и надо было добиться».

Вот так вот говорил о приватизации в деле остановки коммунизма бывший комсомолец-активист Анатолий Чубайс. А вы думали, что приватизацию действительно на благо всего народа затевали? Что на ваучер два автомобиля «Волги» купить можно будет, как говорил тот же Чубайс, но лучше в акции новых рождающихся компаний и акционерных обществ вложить. Да-да, мы помним и Лёню Голубкова, агитировавшего за «МММ», и симпатичную собачку из биржи «Алиса», и всякие разные «инвесты», и чековые инвестицуионные фонды (ЧИФы). У меня у самого на память о том времени акции АО «Дока-хлеб» остались. В качестве фантиков. Купился я тогда на то, что Александр Довгань, основавший «Дока-хлеб», вроде из страны уезжать не собирался, товары разные стал выпускать своего имени, в «Что, Где, Когда?» даже участвовал в роли спонсора. А потом спустя время узнаю, что Александр Довгань уже и не владелец вовсе «Дока-хлеб», он свои акции продал, там теперь другой человек заправляет, фамилию не помню - да какая разница, про зиц-председателя Фунта нам ещё Ильф с Петровым в бессмертном романе «Золотой телёнок» рассказали.  Видимо, на наши ваучеры Довгань эти новые бренды и запускал. Из страны он действительно, не уехал. Сейчас семинары и курсы по развитию бизнеса в России ведёт. Ратует за трезвый образ жизни, говорит, что раскаивается теперь за то, что когда-то водку «Довгань» выпускал. Кое-кто ему верит, и даже его семинары посещает. Впрочем, возможно, он действительно может научить, как «лохов» разводить? Отвечать что-то обманутым вкладчика «Дока-хлеб» он не собирается. А зачем, если даже отец всей этой «прихватизации» так ни за что и не ответил, хотя Ельцин обещал, что «За всё ответит Чубайс!» Более того, все эти годы Анатолий Чубайс на хороших хлебных должностях был.

И вот тут загадка великая для народа  - почему Владимир Путин не убирал Чубайса, почему он такой «непотопляемый»?  Про Владимира Путина давно известно, что он бережёт людей из своего близкого окружения. Но ведь Чубайс вроде соратником Путина никогда не был? Более того, в 2013 году во время «прямой линии» Владимир Путин сказал о том, что в период приватизации 90-х «в окружении Анатолия Борисовича (Чубайса) в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Забавно то, что по возвращении в США их привлекли к суду за то, что они обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации. А не имели на это право, как действующие офицеры разведки. Им по законам США было запрещено заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью».



Так как же такой человек, как Чубайс, который возможно и сам давно кадровый агент ЦРУ, мог столько лет возглавлять такую стратегически важную структуру, как «Роснано»? Удивительно! Ничего значимого за все эти годы «Роснано» российскому обществу так и не предъявило и не продемонстрировало. Хотя при этом не так давно Чубайс хвастался на корпоративной вечеринке в «Роснано», что «денег у нас до хрена».  (Последнее слово я заменил по этическим соображениям).
О причинах этой великой загадки сейчас порассуждал в своей статье «Чубайс - это злой рок Путина, и он не в состоянии от него избавиться» политолог и журналист Валерий Коровин:

«Чубайс является носителем не только гостайны, но и личных тайн нынешних первых лиц, знает очень много всего - предысторию появления, становления, развития, расцвета Системы. Поэтому Чубайс - очень опасный кадр. С его объёмом информации Системе его нужно было бы, видимо, или грохнуть, или сгноить в лагерях, что при нынешнем гуманизме режима вряд ли рассматривается, хотя этому, надо полагать, рукоплескала бы масса обычных граждан. Либо же - как-то постоянно его задабривать, давая на кормление какую-то должность, влияние. Вот по этому пути и идёт Путин. От Чубайса так просто не избавишься. Конечно, ему подыскивают какую-то должность.

Если Чубайс считает, что он либерал-западник, то его могут встроить в схему переговоров с Западом, с глобалистами, «трансатлантической закулисой». Там ему самое место. Другой вопрос - пойдут ли результаты этих переговорных усилий на пользу стране. Да и вообще что-либо из того, что он в принципе может сделать. Вряд ли он с большой эффективностью сможет валить лес или строить какую-нибудь гидроэлектростанцию. Он и там напортачит, навредит.

Чубайс - это человек не нужный для российской государственности, вредный, опасный, чужеродный, но избавиться от него в нынешних реалиях невозможно. Чубайс - это злой рок Путина, который он должен пройти до конца. Вот он и ведёт его за собой, не имея возможности полноценно от него избавиться. Речь идёт только о том, чтобы минимизировать какие-то риски внутри элит».

Валерий Коровин порой высказывает, на мой взгляд, довольно спорные мысли, но в данном случае, похоже, что он абсолютно прав! Свою статью он написал ещё до назначения Чубайса на новую должность. Вообще меня умиляет наша российская традиция подыскивать крупным и не столь крупным госчиновникам на руководящих должностях, после того, как они провалят всю работу, новые руководящие должности в других отраслях.  В советские времена об этом говорили, что «попал человек в номенклатурную обойму».  Сейчас, видимо, следует говорить - попал человек в «менеджерскую обойму успешных управленцев».

Президент России Владимир Путин 4 декабря подписал указ о назначении специальным представителем президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Чубайс уже занимал указанный пост в 1998-м году, а в 1999-м году его сменил Михаил Задорнов, который занимал эту должность в течение года. После того, как президентом России стал Владимир Путин, он не назначал спецпредставителей по международному сотрудничеству с финансовыми организациями.

Похоже, что эту должность сейчас возродили специально под Чубайса. А куда ж его девать? Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что Чубайс на новом посту не будет госслужащим, и не будет являться сотрудником администрации президента.

Всё-таки Чубайса, видимо, не посадят, как и предвидел Валерий Коровин. Как и то, что его могут встроить в систему переговоров с Западом. Хотя из когорты госчиновников его всё-же исключили. Ну, правильно, кто ж его посадит - он же памятник! Живой памятник самой крупной афере XX века…

НЕ лезет ни в какие ворота, неПРИКАСАЕМЫЕ

Previous post Next post
Up