Катастрофу можно приблизить!

Aug 22, 2017 12:21

Оказывается, катастрофу можно ускорить!







Речь идёт об экологической катастрофе, на пороге которой оказался наш Байкал. Уровень воды достиг критической отметки. Чтобы наполнить Байкал до обычного уровня, потребуется 5 очень дождливых лет.



Также сама вода, которая ещё недавно считалась самой чистой в мире, существенно загрязнилась. Учёные экологи бьют тревогу. На берегах Байкала выросли турбазы и предприятия, которые бесконтрольно сливают сточные воды прямо в озеро. Учёные подсчитали:  чтобы оздоровить воду и вернуть Байкал к прежнему состоянию, необходимо прямо сейчас остановить деятельность всех предприятий на его берегах (что, конечно же, невозможно) и ждать 60 лет. Тогда у природы хватит сил для восстановления.



Но, оказывается, пока одни пытаются предотвратить катастрофу, другие собираются её вызвать.



Минприроды подготовило предложения по сокращению водоохранной зоны озера Байкал в 10 раз - с 60 тысяч кв километров до 6 тысяч. Глава Минприроды пояснил, что уменьшение водоохранной зоны необходимо, чтобы избавить от «лишних ограничений» предприятия, ведущие хозяйственную деятельность по соседству с озером. Между тем в освоении мест, как оказалось, заинтересована не только наша страна, но и Китай, который собирается реализовать проект переброски байкальской воды в свои северные районы.



Речь идет о прокладке трубопровода длиной свыше одной тысячи километров от юго-западной оконечности Байкала, через территорию Монголии до столицы китайской провинции Ганьсу. Причем в КНР уверены, реализация программы поможет обеим сторонам. Китай решит проблему дефицита воды: имея 20% мирового населения, он располагает всего 7% запасов воды. А для России экспорт байкальской воды станет источником стабильного финансирования развития Сибири.



Хотя уже заранее понятно, что деньги, предназначенные для финансирования развития Сибири, этой Сибири как раз и не достигнут...



Водоохранной зоной считается территория, примыкающая к береговой линии, где действует специальный режим. В этой зоне запрещено добывать полезные ископаемые, устраивать кладбища, сбрасывать сточные воды и строить промышленные объекты, загрязняющие окружающую среду.



В Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Байкал был внесен 21 год назад. Практически вся его местность покрыта редкими хвойными деревьями и большую часть занимают сосна, кедр, ель, лиственница и ольха.



В лесах обитают волк, росомаха, горностай, рысь, кабан, соболь, медведь, лисица, тарбаган и лось, а также огромное количество редких насекомых. На берегах гнездятся занесенные в Красную книгу бакланы, белоголовые беркуты и чайки. Главное украшение Байкала - нерпа.



В общей сложности в Байкале обитает две с половиной тысячи видов и подвидов водных животных и более половины из них являются эндемиками, то есть обитают только здесь. Один из них, рачок эпишура. Он занимает до 80 процентов биомассы зоопланктона озера и считается важнейшим звеном в пищевой цепочке водоёма, выполняя функцию фильтра. Секрет невероятной чистоты воды в Байкале кроется как раз в деятельности этого рачка.



А что делать нам? Вероятно, просто успевать порадоваться красоте Байкала, пока она существует.



Кто не успеет - тот сможет любоваться лишь фотографиями



Процесс пошёл!


























































НЕпатриотично, Без царя в голове, НЕ учит ничему, no pasaran, и НЕ стыдно им, Без ума, ни за что

Previous post Next post
Up