Завершился чемпионат мира 2017г. по фигурному катанию, проходивший в Хельсинки. Он оставил много впечатлений и вопросов. Самое, наверное, сильное впечатление - это качественно
новый уровень сложности, достигнутый в этом виде спорта. В мужском одиночном катании пять-шесть прыжков в четыре оборота становится нормой! И справится, как оказалось, с этой новой нагрузкой по силам юнцам 16-17 лет.
А вот фигуристам за 20, придется или максимально увеличивать тренировочные дозы или прощаться с соревнованиями. Au revoir …
Каково это в 20 лет, привыкшему к бешеному ритму тренировок, к мотивации, да к тому же получившему не одну травму спортсмену уходить на «пенсию»! Какие у него перспективы?! Куда приложить силы?
Вспоминается трагичная история Киры Ивановой, так и не нашедшей сил противостоять судьбе.
Анечка Погорилая, наша одиночница, расплакалась прямо на льду сразу после выступления, не справившись с прыжковой частью своей произвольной программы.
Казалось, весь стадион в Хельсинки понимал, ЧТО означает эта неудача для нашей фигуристки. Это не просто срыв программы или нервный срыв в наш нервный век. Судя по силе ее переживания, это означает срыв всех надежд, крушение перспектив! Ведь конкуренция в женском одиночном катании очень высокая, а чемпионатов престижного уровня не так уж и много, чтобы демонстрировать свои достижения…
Почему так близко к сердцу принимают неудачи спортсмены…
Интересно, чем отличается наша система отбора претендентов от, скажем, канадской? Канадки улыбаются, катаются без видимого груза ответственности, всегда собраны и азартны. А над нашими словно дамоклов меч навис, словно кто-то стоит за спиной с пистолетом у затылка и требует золота, золота, золота….
Когда Анна Погорилая расплакалась после своего выступления, казалось, мир преисполнился сочувствием к ней - зрители старались поддержать ее аплодисментами. А на каждую ошибку, каждое падение других спортсменов публика откликалась единодушным, сочувственным - Аххх!
Как же красивы люди в своем сопереживании, когда их не портят политика, деньги и квартирный вопрос!
Родителям, прежде чем связывать судьбу детей с профессиональным спортом, прежде чем отдавать своих чад в фигурное катание, стоит крепко задуматься. Ведь несправедливости на этом поприще много - спорт давно превращен в бизнес. Уровень травмоопасности очень высокий - нанести ущерб здоровью можно уже к 20 годам. Конкуренция требует постоянных усилий и увеличения нагрузок. Перспективы по завершении спортивной карьеры в довольно раннем возрасте туманны. А риск получить психологическую травму велик! А тут еще чиновник или функционер от спорта жилы тянет
Стоит задуматься, а надо ли такое счастье детям… не все же обладают надежным запасом физической и психологической прочности.
Поздравления всем фигуристам, выступавшим на чемпионате мира, показавшим свое мастерство, порадовавшим зрителей своими достижениями!
Всем привет! Оригинал:
http://capat.livejournal.com/82020.html P.S.
Последнее время много говорят о протестных настроениях среди молодых людей. Есть попытки объяснить протестную активность молодежи незрелостью, недомыслием. А кто-то уверен, что на митинги выходят исключительно за вознаграждение. Но почему-то большинство стыдливо молчит о тех негативных явлениях и условиях, в которых существуют обычные граждане, обычные семьи - и взрослые, и дети.
Ведь многие сталкиваются с поборами в школах, с преподами, требующими денег за экзамены, с микрофинансовыми организациями, а потом с так называемыми коллекторами, с телефонными мошенниками, с автоподставщиками и т.д. и т.п.. Такова среда, в которой существует обыватель. При попустительстве или неэффективности правоохранителей. Иначе Мары Багдасаряны не чихали бы на требования правосудия и не нарушали правила, подавая пример непослушания. А молодежь занималась бы сплошь наукой и искусствами и трудилась на предприятиях на благо Отечества.
Эта реальность - зеркало проблемной сути наверху. На этом фоне даже отказ Госдумы организовывать проверку по данным "расследования" так называемого Фонда борьбы с коррупцией о премьер-министре выглядит трусливой отговоркой с обывательской точки зрения. Во всяком случае, повод так думать теперь есть. И у взрослых, и у подростков.имхо.
https://news.rambler.ru/kids/36561352-starsheklassniki-nachali-borbu-so-shkolnymi-poborami/ .