Бравый капитан - разведчик, адъютант его превосходительства.

Apr 05, 2017 10:44

Храбрость - это когда только вы знаете, как вам страшно в данный момент.
(Франклин Джонс.)

Когда на смерть идут - поют,
А перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою -
Час ожидания атаки.
(С.П.Гудзенко - "Перед Атакой".)

27 апреля 1920 года красные вели в Сочи переговоры с командованием отступившей туда из Новороссийска Кубанской армии (входившей во ВСЮР). Во время переговоров комиссар 34 стрелковой красной дивизии А. И. Судин сказал белым: «В данный момент Советская Россия ставит своей задачей восстановление единой, великой России.
В этой работе офицерство, понятно, сыграет огромную роль, и ему будет дана полная возможность послужить идее великой России, но, понятно, только в рядах советских войск».
Подчеркну - это говорил комиссар, то есть идейно проверенный большевик.
Это явление получило название «красный патриотизм». Первым его сформулировал еще в феврале 1918 года Ленин в декрете «Социалистическое Отечество в опасности!»: «Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы - банкирам, власть - монархии».

Героями не рождаются, героями становятся.
Или им помогает такими становится,
тот общественный строй, в котором они вырастают.
      Дени Дидро (то бишь я).

Хочешь ли ты изменить этот мир,
Сможешь ли ты принять как есть,
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул или трон?
Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза, -
Весь мир идет на меня войной.
              (В. Цой «Белый день»).

Предисловие от Дени Дидро.
Опубликовал эту свою статью я 5 лет назад.https://my.mail.ru/community/istoriamira/3BD01B0BCE14F637.html  Мой герой показался мне крайне симпатичным человеком, гражданином и патриотом своей страны, который сразу же понял, что на своих штыках и знамёнах несут освободители от "жидобольшевистского ига" под триколорными знамёнами. Недаром их идейный последователь А. Власов и современные тоже взяли за основу знамени ту же расцветку в той же последовательности. Подобное тянется к подобному. Потому и не рождает современное время героев подобных моему герою. Потому что потомки красных полностью выродились и превратились во многом в поклонников белых, которые жгли, пороли, вешали и спускали живыми под лёд их дедов и прадедов в годы ГВ. вот чтобы этого больше не повторилось в будущем я и публикую данную статью,  не прощайте своих врагов.
Сейчас уже мало кто знает, что фильм "Адъютант его превосходительства" был снят по реальным событиям. И что образ чекиста разведчика - капитана Кольцова, которого блестяще в фильме сыграл актёр Юрий Соломин. Имел свой реальный исторический прообраз в жизни - это был Макаров Павел Васильевич, который действительно был адъютантом генерал -лейтенанта Май - Маевского, который в свою очередь был командующим добровольческой армией. И губернатором Харьковской губернии, то недолгое время, что там были белые. По сюжету семитомной книги герой - разведчик в итоге погибает в 1920 году. Но это не правда, на самом деле прототип капитана Кольцова - П. В.Макаров, не погибает в 1920 году, а остаётся в живых, благополучно переживает свой арест в 1937 году, отсидев в тюрьме около полутора лет по надуманному обвинению "за призыв к подрыву Советской власти", по широкой амнистии выходит, когда во главе НКВД становиться Л.П.Берия. Кстати в ходе следствия также проводилась проверка фактов, изложенных в его книге, изданной в 1927 году под названием "Адъютант генерала Май - Маевского". Большинство фактов из которой было подтверждено. Но вот наступает 1941 год и П.В. Макаров, которому к тому времени уже было свыше 44 года, решает тряхнуть стариной и встаёт вновь на защиту Родины. Он становиться одним из организаторов партизанского движения в Крыму и сам возглавляет один из партизанских отрядов. Причём в этом отряде также были его жена и дочь, которые наравне со всеми участвовали в боевых действиях против фашистских захватчиков. Обе были награждены боевыми наградами. Сын после летного училища попал на фронт и погиб в 1943 году в районе города Лисичанска. Его тёща, зять, мать и невестка жены были зверски замучены немцами. Сам же он по окончании ВОВ во исполнение своих боевых заслуг был награждён: орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
История его жизни ещё удивительнее, чем она показана в фильме. Родился наш герой 8 марта 1897 года, в г.Скопин, Рязанской губернии - скончался же 16 декабря 1970. Своим рождением он обязан отцу - кондуктору товарных поездов Сызрань-Вяземской железной дороги, который погиб в 1903 году при крушении поезда. В связи с чем, Павел вынужден был рано начать работать: сначала в типографии, потом в малярно-кровельной мастерской. Затем, переехав в Крым, торговал газетами, при этом был арестован за распространение информации, не прошедшей цензуру. Закончил 4 класса реального училища. Когда началась Первая Мировая война, его отправили во 2-ю Тифлисскую школу прапорщиков по которой окончании в 1917 году, он попал на Румынский фронт. Революцию октября 1917 года он принял всем сердцем и уже в январе 1918 года он вместе с братом Володей и группой товарищей оказывается в Крыму, где и начинает формировать первые боевые отряды красногвардейцев, для борьбы с контрреволюцией. В мае 1918 года, находясь в Мелитополе, по заданию ВРК Крыма он оказался захвачен патрулем дроздовцев, причём по его вопоминаниям дело происходило так:" Макаров не растерялся и на вопрос офицера-дроздовца, кто он такой и куда следует, четко, по-военному представился штабс-капитаном, воевавшим на Румынском фронте.
- Назовите полк и своего командира! - потребовал дроздовец.
- 134-й Феодосийский полк, командир - Шевардин. Дислоцировался на реке Серет.
- Все правильно! - подтвердил офицер. - Зачисляю вас в третью роту".
Таким чудесным образом он и оказался живым и невредимым в рядах Белой армии. Но так как, желания воевать против своих - красных у него естественно не возникло, то он предпринял ряд шагов по передислокации своей персоны подальше от передовой в штаб. Как - то разговаривая со знакомым офицером из штаба, он обмолвился, что на фронте пользовался шифровальными машинами. И был определён в шифровальный штаб полка, который позже был развёрнут в дивизию. Павел Васильевич попав в штаб ведёт себя весьма прилежно и тихо, но в то же время постоянно старается попасться на глаза новому начальнику дивизии генералу Владимиру Зеноновичу Май-Маевскому, он постоянно сообщает ему сплетни про тех или иных офицеров - дроздовцев, которые потенциально своим действиями могут быть вредны для красных. К тому же, он, видя, что в Добрармии потомственные дворяне пользуются большим уважением, придумывает себе легенду о том что он дворянин, сын бывшего начальника Сызранско-Вяземской железной дороги. Да к тому же, что его семье принадлежит богатое имение в Рязанской губернии: зная при этом, что этот район находился в глубоком тылу Красной Армии, и деникинская контрразведка вряд ли сумеет проверить сотканную им из мифа легенду. После этого генерал и предлагает ему стать своим личным адъютантом. Да к тому же разгадав пороки и слабости генерала, он вместе с ним пьянствует, поставляет ему девочек, как доступных так и не "очень". Например: в городе Харькове, где Май-Маевский к тому времени губернаторствовал, генерал и его адъютант завели романы с весьма юными сестрами Жмудскими - которые были дочерьми знаменитого харьковского миллионера: Владимир Зенонович увлекся Анной, а Павел Васильевич - Екатериной. Этакая любовная элегия. А в перерывах между гулянками отправляет красным шифровки. И хотя позднее его донесения оспаривались. Есть свидетельства его противников, например Николая Раевского, который в своём "Дневнике галлиполийца" передаёт рассказ полковника Т.(под которым угадывается Туркул) о том, как незадолго до начала наступления белых к красным перебежали два старых добровольца. При допросе выяснилось, что накануне они получили пакеты из штаба, которые им передал денщик Май-Маевского. Мало того, в это время Макаров общается даже с бароном Врангелем. Со слов Макарова сам Врангель однажды заметил прыткому адъютанту: "Я в Ваши годы был всего лишь подпоручиком". На что Макаров встал и дерзко возразил: "Но в мои годы Вы не имели Анны на темляке. А у меня кроме нее еще три боевых креста и два ранения". Врангель якобы рассмеялся: "Сидите, капитан, я не хотел Вас обидеть. Обещаю, что Вы еще будете генералом и комендантом нашей первопрестольной столицы Москвы". Комментарии, как говориться, излишни...
А ведь Добровольческая армия, которой с 22 мая по 27 ноября 1919 года командовал Май-Маевский (по фильму - Ковалевский), являлась на тот момент основой Вооружённых сил Юга России, её костяком, на котором всё и держалось. Численность её на тот момент достигала 40 - 60 тысяч человек, и она не просто успешно противостояла Красной армии, но и быстрыми темпами продвигалась к Москве. Личный адъютант главнокомандующего имел доступ практически ко всем сведениям: дислокации войск, размеру группировок, наступательным и оборонительным планам и т.д. Он практически в одиночку мог свести на нет все усилия белых - шпионом такого калибра должна гордиться любая разведка мира! В "Очерках истории российской внешней разведки" Макарову посвящена отдельная глава. Но написана она… на основании всё той же книги воспоминаний Макарова. Хотя по заверению авторов, имевших доступ к архивам соответствующего ведомства, документальных свидетельств этой операции не сохранилось, о чём это может говорить, решать вам, но всегда успешные действия разведчиков и их методы сбора и доставки информации, как правило, никогда не становятся известны широкой публике...
Но вернёмся к нашему герою, став адъютантом генерала Май-Маевского, Макаров помогает ещё и собственному родному брату Владимиру - одного из глав подпольного Крымского обкома, стать ординарцем генерала. Причём его брат ни дня не прослужил до этого в армии, но Павел выставил его недоучившимся военным курсантом. Через руки братьев стало проходить множество ценных военных сведений. Но помимо этого, они стали заниматься ещё и откровенным "вредительством". Пользуясь вечным алкогольным опьянением генерала Май-Маевского, Павел доводил до него только те армейские сводки, которые на тот момент уже безнадёжно устаревали. В конечном итоге подразделения добровольцев получали генеральские приказы, которые мало соответствовали реальной на тот момент боевой обстановке. Параллельно с этим штабс-капитан начал умело стравливать между собой командиров отдельных белых корпусов, играя на их взаимной неприязни.Приведу один ярчайший пример, во время похода на Москву осенью 1919 года Макаров довёл до генерала Юзефовича нелицеприятные слова, высказанные в его адрес другим генералом - Кутеповым. И когда в критический момент наступления красные ударили во фланг кутеповским дивизиям, то корпус Юзефовича не двинулся с места, чтобы прийти кутеповцам на помощь. Это во многом и предопределило конечное поражение деникинских войск под Орлом...
Конечно, белая контрразведка чувствовала что-то неладное, и её начальник полковник Щучкин уже давно подозревал в тёмной игре именно Макарова. Хотя справедливости ради нади сказать, что данный персонаж явно был не на своём месте. фактически разваливший структуру, которой руководил. В сравнении с ним реальным киношный Щукин - профессионал с большой буквы. Реальный же начальник контрразведки уволил опытных шпиков и начал доверять исключительно доносам, посыпавшимся как из ведра. Доносчики же, как правило, не столько изобличали реальных врагов, сколько сводили личные счеты между собою. Отсюда был и конечный результат - точнее, полное его отсутствие. Но доказательств этому не было. Они появились лишь тогда, когда в январе 1920 года белым удалось разгромить накануне восстания, Севастопольское подполье. Начались массовые аресты матросов, солдат и рабочих. В ходе допросов кто-то из арестованных и назвал имена братьев Макаровых. Брат Владимир был арестован первым. Павел кидается к Май-Маевскому с прошением о помиловании брата. Но генерал непреклонен, так как ему предоставили неопровержимые доказательства вины. Немного позднее арестовывают и самого Павла. Уже в камере он узнаёт, что его брат расстрелян на крейсере «Корнилов», который служил тогда плавучей тюрьмой и расстрельной площадкой контразведки. Та же трагическая участь ожидает и самого Павла. В этой ситуации терять ему было абсолютно нечего, и он организует на месте побег: вместе с сорока заключенными он обезоруживает охрану и уходит в горы, где создаёт отдельный партизанский красный Симферопольский полк. Который воюет с белыми в горах Крыма до самого окончания гражданской войны.
Бывший же покровитель Макарова генерал Май-Маевский после всех этих событий и перипетий был вынужден уйти в отставку. Он умер от алкоголизма в Севастополе в октябре 1920 года. Накануне прихода Красной армии в Крым.
Мало того само присутствие такой яркой и неординарной личности в рядах "красно-зелёных" привлекало в их ряды дополнительные массы людей. Вот например какие прокламации-листовки он распространял среди белогвардейцев-"Товарищи солдаты, офицеры! Мы обращаемся к вам с призывом: покидайте ряды белых, идите в лес! Вы найдете там нас. Не дайте уйти приспешникам буржуазии, которые за вашими спинами грузят чемоданы. Близится час расплаты"!
И подпись: "Бывший адъютант командующего Добровольческой армией капитан Макаров".
Такие призывы увеличивают его отряд в краткое время в три раз и на 11 пулемётов.
Именно его отряд уничтожил Бешуйские копии и тем самым лишил барона Врангеля такого важного стратегического сырья, как уголь, накануне наступавших холодов. Были сожжены заготовленный ранее шпалы для постройки железной дороги Джанкой - Перекоп, что сорвало планы оперативной переброски белых войск к Перекопу.
Целый район - Керченских каменоломен был партизанским красным краем с весны 1919 года по ноябрь 1920 года. И белые туда не смели соваться.
И позднее, когда начался общий штурм перекопских позиций белых. Его отряд, совместно с другими партизанскими отрядами Крыма ударили в тыл белых войск, что тоже внесло свою лепту в успешный разгром белых войск и их поспешное отступление с укреплённых позиций. После занятия Крыма Красной Армией, за проведение успешных операций против белогвардейцев был награждён золотыми именными часами.
Сразу же после освобождения Крыма Макаров поступает или возвращаеться на службу в ЧК. Его опыт партизанской войны был очень нужен молодой Советской республике для окончательной ликвидации бело бандитского подполья в Крыму. И Павел Васильевич со своим опытом весьма пригодился в ходе ликвидации в горах отрядов «бело-зеленых». К весне- лету 1922 года несколько десятков таких групп численностью максимум до 70 человек каждая, состоявшие из врангелевцев и разного бандитского отребья, уже не умеющие ничего другого, кроме как грабить и убивать мирных жителей, были окончательно уничтожены.
После этого переходит на работу в советскую милицию, в 1927- 1929 годах, пишу так, потому что в разных источниках приводятся разные данные первого выхода книги. Он выпускает свою первую книгу, ставшую к сегодняшнему дню, к сожалению библиографической редкостью, под названием: "Адъютант генерала Май-Маевского", хотя после этого она и неоднократно переиздавалась.
После начала ВОВ, когда немцы вплотную подошли к Крыму, Макарова П.В. его бывший соратник по партизанской борьбе в Крыму А. В. Мокроусов, бывший черноморский матрос, батрак и шахтёр, также возглавлявший в годы ГВ Крымскую повстанческую армию позвал его в очередной раз на защиту Родины от очередного врага.
Макаров не сомневаясь сразу же соглашается, привлекая к партизанской деятельности всю свою родню, которая на тот момент была в Крыму. В ноябре 1941 года Макаров стал командиром 3-го Симферопольского партизанского отряда. С которым и стал громить немцев.
Но оказалось, что о партизанском вожаке и боевом прошлом "адъютанта его превосходительства" с красноречивой кличкой "хамелеон", немцы прекрасно знают от своих добровольных помощников из бывших белых, воевавших против Макарова ещё в годы гражданской войны. Отдавая ему дань немцы, назначили за его голову огромную сумму выражавшуюся шестью нулями. Отчаявшись поймать самого Макарова, фашисты в декабре 1941 года сначала после жестоких пыток, ослепили на допросе его мать Татьяну Саввичну, а потом расстреляли. После этого немцы повесили родителей и невестку жены самого Макарова.
В апреле 1942 года, едва пережив голодную зиму в лагере на горе Абдуге. После одного особо ожесточённого боя каратели загнали его отряд на эту гору и установили жёсткую блокаду. И тут за 4 зимних месяца от голода погибло около 70 человек. Сейчас там установлен памятник.
Больше 40 едва живых от голода людей пришедшие на гору в лагерь каратели, сначала попытав, жестоко убили. Девять человек были заживо сожжены в палатках. В октябре 1942 года едва живого от недоедания Макарова П.В. эвакуировали на Кавказ, больше в боевых действиях он не участвовал.
Насчёт эффективности его отряда говорят такие данные: "С 15 ноября 1941 года по 10 апреля 1942 года партизаны отряда уничтожили 347 фашистов, совершили 4 диверсии, 5 нападений на базы противника и провели 9 оборонительных боёв".
По мотивам своей деятельности в годы ВОВ, Макаров издал вторую свою книгу под названием: "Партизаны Таврии".
Адъютант его превосходительства Павел Васильевич Макаров прожил удивительную и насыщенную жизнь, которая не подходит в каконы ни одного беллетрического романа, триждый оказывался разменной пешкой в большой политической игре. И тем не менее ему удалось пережить почти всех, с кем сталкивала его жизнь в революцию и послереволюционные десятилетия, и умер пережив всех своих врагов и друзей лишь в 1970 году в возрасте 73 лет. Всегда выходить сухим из воды - это ли не черта настоящего разведчика!
Послесловие. В одной из статей понравился комментарий насчёт актёра Юрия Соломина сыгравшего главную роль в роли прототипа моего героя. И раньше уважал этого актёра как человека большого достоинства и чести. Но его реакция на всю эту современную возню вокруг никак не изменилась. Цитирую: "Недавно показывали передачу,где он рассказывал о съемках фильма.И он начал говорить "на той стороне "белые",а на этой наши".А корреспондент с таким изумлением переспросил "наши?" Соломин секунду подумал,и ответил "да,наши".
Не прогнулся,не продался,не поколебался вслед за "позицией партии и правительства".
Достойный актёр своего героя. Хочу узнать от вас дорогие мои сообщники, что Вы думаете о моём герое?
Ваш Дени Дидро.
В конце хочу показать несколько фотографий из шпионского периода моего героя Макарова Павла Васильевича.



Макаров среди офицеров штаба у вагона командующего (прячет лицо, ненавязчиво так)


Удостоверение адъютанта командующего Добровольческой армии


Владимир Зенонович Май-Маевский, сзади справа Павел Макаров.


Смотр 2-го Корниловского ударного полка, Ростов. Командующий белой Добровольческой армией генерал Владимир Зенонович Май-Маевский с шашкой и со шпорами осматривает снаряжение ударника Корниловского полка. Второй слева, вполоборота - адъютант Его Превосходительства красный разведчик капитан Павел Васильевич Макаров. Сзади справа легковой автомобиль командующего. Ростов-на-Дону, июль 1919 года.


Главноначальствующий Харьковской военной области ВСЮР генерал-лейтенант Май-Маевский (в центре) и его адъютант Павел Макаров на богослужении в Харькове, 1919 год.


Павел Васильевич Макаров
командир 3-го Симферопольского партизанского отряда,в годы ВОВ


Павел Васильевич Макаров помощник ректора Крымского сельскохозяйственного института по хозяйственной части.


Павел Васильевич Макаров один из последних фотоснимков. Симферополь, 1970г.
Использованные материалы:
1.http://okoplanet.su/history/historysng/112265-adyutant-ego-prevoshoditelstva-v-zhizni.html
2.http://krymology.info/index.php/Макаров,_Павел_Васильевич
3.https://topwar.ru/12094-istorii-ot-olesya-buziny-agent-butylkin-i-ego-prevoshoditelstvo.html
4.https://newsland.com/user/4296739998/content/podlinnaia-istoriia-adiutanta-ego-prevoskhoditelstva/4098474
5.http://www.info4.ru/mus-r-fsb1.php
6.http://from-ua.com/voice/6eaa4b1cd2f97.html
7. http://kp.crimea.ua/newspapers/2011/05/20/pamyatnik-na-gore-abduga

Оригинал статьи: http://deni-didro.livejournal.com/99580.html

НЕ говори "гоп" пока НЕ перепрыгнешь, Без труда НЕ вытащишь и рыбку из пруда, no pasaran, НЕ хлебом единым, хочешь есть калачи - НЕ сиди на печи!, врага бояться - в живых НЕ остаться, а в правде

Previous post Next post
Up