ИНФЕКЦИЯ ДОБРА

Feb 13, 2017 23:27


Творить добро человека заставляют микробы

Ученые Тель-Авивского университета ответили на вопрос, почему человек делает добро другим, даже если ему это не выгодно, и теоретически доказали, что совершать альтруистические поступки нас могут заставлять живущие в нас микробы.



Науке известно, что микробы могут менять поведение своих носителей. Яркий пример - вирус бешенства, увеличивающий уровень агрессии в зараженном субъекте. Израильские ученые смогли продемонстрировать, что микробиом - сообщество микроорганизмов, населяющих наш кишечник - может даже управлять нашим социальным поведением, воздействуя на нейроны и меняя активность медиаторов и гормонов.

В частности, микробы могут побудить человека помочь другому, потому что близкий физический контакт (совместное поедание пищи, ночлег или уход за больными) облегчает им возможность перехода от одного носителя к другому. Так что когда кто-то делает для нас что-то доброе, мы получаем еще и его микробы.

В качестве эксперимента ученые смоделировали ситуацию, в которой одни люди с «микробами альтруизма» взаимодействовали с другими, у которых их не было. Затем, применив принцип вознаграждения, известный в теории игр как «дилемма заключенного», они изучили, что могло бы произойти в этой популяции, в их микробах и альтруистичном поведении на протяжении многих поколений.

Результат теоретических изысканий показал, что пока возможна горизонтальная передача микробов между отдельными носителями, альтруистические микробы берут верх, заставляя совершать добрые дела. Этот результат имеет место, даже если очень небольшой процент населения являлся изначально носителем этих микробов. Также симуляция показала, что распространение альтруизма оказывается успешным еще и потому, что у «альтруистичных микробов» есть шанс либо встретить генетически родственных микробов, либо заразить и преобразовать часть микробов реципиента.

Если микробы действительно оказывают такое воздействие на альтруистическое поведение, тогда встает другой интригующий вопрос - могут ли антибиотики, пробиотики и пища, которые влияют на микробы, менять поведение людей. В будущем ученые планируют дать ответ и на этот вопрос, а также доказать свою теорию, пишет Phys.org.

«Сейчас мы сотрудничаем с экспериментальными биологами, чтобы эмпирически подтвердить выводы нашей теории», - говорит один из исследователей, Лилах Хадани.

Далее  : Религия , как  инфекция

Ну  и  напоследок :

image Click to view



нетривиально, Без предрассудков, НЕмало удивляет, НЕмало радует, необычно, НЕ лезет ни в какие ворота, НЕ лишено смысла, веры НЕТ, НЕ очевидно, НЕ соглашусь, болезнь нас НЕ спрашивает, НЕ верю, НЕ стандарт, НЕ заразись, НЕ тривиально, неочевидные обстоятельства, неочевидные смыслы, неОБЫЧНО, нет веры, ничего себе, НЕБЕЗЫНТЕРЕСНО, неформат, НУ УЖ НЕТ, НЕвозможное возможно, НЕ устоять злу против добра

Previous post Next post
Up