Всеобщая история молекул
Как известно, существуют умные, дураки и полудурки. Последние - самые опасные. Умный, конечно, знает, что надо делать, но в то же время знает, что сделать ничего нельзя. Поэтому бояться его нечего. Дураки обычно весьма активны, но все тянут в разные стороны в меру своего дурацкого разумения и, в особенности, тщась выделиться из дурацкой толпы. Поэтому их усилия складываются по векторному правилу, обращаясь в ничто, как и положено природой. А вот полудурки временами могут спровоцировать гигантские флуктуации.
Почему так получается, легко пояснить на примере жидких кристаллов (ЖК). ЖК именно и находятся в том межеумочном состоянии, которое способно породить совершенно не предсказуемые одними, но слишком легко угадываемые другими ситуации. С одной стороны, они, конечно, не кристаллы. Любoму, кто на такого посмотрит, сходу ясно: перед ним не алмаз. С другой стороны, они пытаются все-таки сохранить в этом ужасном мире хотя бы свою личную упорядоченность. Скорее всего, у них сохраняются некие иллюзии, но скажем без обиняков, что по трубе они текут вместе со всем потоком в общеизвестном единственно правильном (т.е. единственно возможном) направлении. Однако в процесс истечения они совершают кое-какие характерные эволюции и стремятся сберечь некоторые традиционные структуры.На этом-то их и ловят. Ка-ак запустят в трубу силовое поле! Кристалл, он, конечно, внутренне напряжется, но внешне этого никак не проявит. Нормальной жидкости - ей хоть что, хоть с полем, хоть без поля, она всей этой умственности не воспринимает и знай себе течет, куда зовет труба. Иное дело ЖК с их характерной индивидуальной реакцией. Определенный образом направленное поле способно пробудить у них воспоминания о славном кристальном прошлом. "И в самом деле, что это с нами? Что с нами происходит, товарищи и господа? Как это мы забыли про то да про се? Мораль! Право! И вроде бы самое время про них вспомнить! Поле-то уже другое." Поле, оно, конечно, другое. Но труба, нельзя не отметить, все та же. И само собой как-то так получается, что в результате попытки самоорганизоваться ЖК попросту выстраиваются вдоль линий воодушевившего их силового поля, по-прежнему участвуя в общем движении.
Стоит убрать поле, как поведение ЖК тотчас меняется. " А що це з нами було , товарищи и господа? Прям какое-то наваждение! Как это мы забыли про то да про се? Со всеми! Как все! Мы же свои, мы тоже течем куда велено!" Структура при этом мгновенно разупорядочивается, не оставляя по себе никакой исторической памяти. Последнее приводит к тому, что реакция ЖК на то, что мы здесь называем полем, всякий раз одна и та же. С точки зрения психологии тут парадокс, но не следует забывать, что не все в этом мире определяется психологией. Кое-что имеет более глубокие внутренние причины, относящиеся к ведомству физической химии.
Нетрудно докадаться, насколько удобны описанные свойства ЖК для лиц и организаций, способных генерировать достаточно мощные силовые поля. (Как правило, это те же самые лица и организации, которые направляют общий поток в упоминавшуюся ранее трубу.) Мановением дирижерской палoчки оказывается возможным изменить структуру и свойства рабочей жидкости, ускорить ее движение либо замедлить (последнее иногда тоже бывает необходимо). Причем все основано на принципе сугубой добровольности, и в случае чего ЖК могут пенять только на себя. Этим они, как правило, и занимаются в перерывах между приступами энтузиазма. Повышенная склонность ЖК к самоанализу хорошо известна исследователям. Более того, в случае особо катастрофических последствий очередной структурной перестройки, основным компонентам рабочей жидкости не составит труда найти виновника. При совсем уж немыслимом разброде во мнениях (см. сказанное в самом начале), в конце концов, массам можно и деликатно подсказать. Кто, как не прослойка ЖК своим неправильным поведением вызвала изменение свойств жидкости?
Зачем мы все это рассказываем? Неужели мы и впрямь хотим опорочить ЖК, которые верно служат народу в дешевых часах? Нет, намерения у нас совсем иные. Мы лишь хотим прямо и честно возгласить: "А що це з нами було? Як це ми забули про те та про се? Мораль! Право!" А возгласив, подождать в сторонке дальнейшего развития событий.
" Новости ЯМР в письмах ", Москва, 1992