Новый вызов. Партнерство США и ЕС против России

Sep 30, 2015 06:44

Оригинал взят у buividas333 в Новый вызов. Партнерство США и ЕС против России
Во вчерашнем выступлении Владимира Путина с трибуны Генассамблеи ООН внимание аудитории привлекла по крайней мере одна цитата российского президента - та, в которой он обвинил Запад в эгоистичных, почти заговорщических планах по экономической интеграции. Путин посетовал, что США и Евросоюз заняты созданием «эксклюзивных экономических объединений» и в эти переговоры не вовлечены «другие государства, чьи интересы могут быть затронуты». «Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных, причем без участия ВТО. Это чревато полной разбалансировкой торговой системы, раздроблением глобального экономического пространства», - выразил тревогу российский президент.



Название объединения, в четком соответствии с правилами президентской риторики, так и не прозвучало. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, к которому журналисты обратились за разъяснением, конкретики не добавил: «Всем хорошо известно, что сейчас по нескольким направлениям идут переговоры». Что же имел в виду Владимир Путин?
По всей видимости, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП), известное еще как Соглашение о трансатлантической зоне свободной торговли (TAFTA). О нем с энтузиазмом в своем выступлении, предшествующем путинскому, как раз говорил президент США Барак Обама. Основной целью партнерства является либерализация торговли между Америкой и ЕС. Почему же это беспокоит Кремль?
Чем плох ТТИП для России?
С формальной точки зрения ничем. Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство - дань затянувшейся моде на строительство межгосударственных и региональных союзов экономической направленности. Например, в Азии действует Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), которое считается крупнейшим в мире: два десятка его участников контролируют 60% мирового ВВП и примерно половину мировой торговли. В скором времени, возможно, появится Транстихоокеанское партнерство.
Однако если в АТЭС Россия является деятельным участником (и устроителем саммитов), то в планируемых Транстихоокеанском партнерстве и уж тем более ТТИП ее место даже не обсуждается. США тем временем присутствует во всех трех.
Демонстрация растущей экономической мощи Америки вызывает понятную реакцию Кремля, влияние которого остается неоспоримым разве что в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), объединяющим Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. «Отрицательный рост в ЕАЭС до конца текущего года связан с высокой долей России в экономике Союза, поскольку ее влияние очень значимо», - отмечает замглавы Департамента макроэкономической политики Евразийской комиссии Андрея Липин.
Между тем объем трансатлантической торговли между Америкой и Европой оценивается в более чем $4 трлн, и эта цифра, как заявляют инициаторы соглашения, может вырасти на 50%. В итоге крупнейшие экономики мира - ЕС и США с их совокупной долей в мировом ВВП, превышающей 45%, - станут еще крупнее. Участие России в глобальном ВВП в 2014 году составило 3,3%, и, если верить прогнозам экс-министра финансов Алексея Кудрина, через пять лет будет 2,6%, «самым маленьким за все годы новой России». Есть повод возмутиться.
Кому еще не по душе ТТИП?
Критика партнерства (даже в завуалированной форме) в устах российского президента, должно быть, ласкала слух борцов с американским империализмом. Еще в 2013 году, после первых же новостей о его подготовке, в Европе начали протестовать.
Активисты вроде британского комедианта Марка Томаса или участников движения «Друзья Земли» выразили решительное несогласие с ростом влияния мультинациональных корпораций, которые посчитали главными бенефициарами трансатлантического партнерства. Ахиллесовой пятой соглашения в глазах общественности и прессы была непрозрачность межправительственных обсуждений, а также сам состав переговорщиков, не отражавший весь спектр общественных интересов. Утверждалось, например, что девять из десяти консультантов, участвовавших в закрытых совещаниях между Вашингтоном и Брюсселем, были корпоративными лоббистам. И одно это, как писала британская активистка и журналист Мэриен Поуп-Вайдеман, делало «всю ситуацию крайне подозрительной».
Впрочем, до американские и европейских чиновники доносился не только уличный шум антиглобалистов. Дух соглашения встревожил экспертное сообщество: с устранением всех нетарифных барьеров (тарифные и так ниже некуда - 5,2% в ЕС и 3,5% в США) под угрозой оказываются привычные нормы трудового и природоохранного законодательства, столь различные в Штатах и Европе. «Слабой стороной исследований ТТИП является то, что любая форма регулирования считается, по определению, нетарифным барьером», - отмечала Маркус Шрайер из Фонда Фридриха Эберта.
Бизнес-ассоциации и профсоюзы тоже выразили беспокойство. О своих претензиях, в частности, заявили европейские аграрии, не готовые к конкуренции с дешевым американским импортом. В США, в свою очередь, заговорили о том, что при всех преимуществах расширения рынка альянс ударит по рабочим местам.
Наконец, в будущем ратификация соглашения вполне может вызвать трения между участниками действующей Североамериканской зоны свободной торговли, в которую наряду с США входят Мексика и Канада (последняя, кстати, ведет отдельные переговоры с ЕС по заключению Комплексного экономического и торгового соглашения).
Как Россия может помешать «полной разбалансировке»?
Никак, это невозможно. Джеймс Ставридис, декан Школы международных отношений в университете Тафтс, в конце прошлого года в журнале Foreign Policy высоко оценил шансы заключения соглашения, выгодного, как он считает, странам по обе стороны Атлантики. Если кто и окажется в проигрыше от такого партнерства, заметил эксперт, так это Кремль.
«Переговоры о создании ТТИП и ратификация этого соглашения станут мощным сигналом для России о том, что Европа и Соединенные Штаты заодно по всем направлениям - ценности, политика, безопасность и торговля». https://slon.ru/posts/57223
Вместо бодрящего стакана Dewars предлагаю: посмотрите мое 4-минутное смешное кино. Вдруг произошел коллапс, инспирированный чертом в образе кота. Фильм-комикс: http://www.youtube.com/watch?v=SACxY0f_ECw

Без дела жить - только небо коптить

Previous post Next post
Up