Юргенс: надо реформировать систему, и все само рассосется

Jan 26, 2015 07:24

Оригинал взят у buividas333 в Юргенс: надо реформировать систему, и все само рассосется
В экспертном сообществе раздаются разные крайние речи. Например, я вычитал такую погребальную панихиду.
Будет "дворцовый переворот", как предполагают некоторые. По словам политолога Глеба Павловского: «В верхних эшелонах существует группа людей, которые пытаются защитить себя от потерь», - рассказал он Bloomberg. «Они критически настроены по отношению к Путину, но не могут бросить ему вызов, так как он с легкостью сокрушит их. Это вызывает у них еще большее недовольство». Президент России стал с подозрением относиться к людям, которые обязаны ему своим богатством и которые сильно пострадали от западных санкций, рассказали Bloomberg два осведомленных источника, приближенные к окружению Путина и попросившие не называть их имен, опасаясь возмездия. http://kavpolit.com/blogs/arslan07/11150/



Дальше идет беседа с российским экономистом, президентом Института современного развития (ИНСОР) Игорем Юргенсом.
- Наша экономика сможет выстоять без западных контрактов?
- Вопрос очень сложный. Намного легче было бы начать выходить из санкций, договорившись с Западом по вопросам, не представляющим для нас экзистенциального значения - типа украинского кризиса. В марте - саммит ЕС, и если к этому времени подготовить пакет урегулирования, используя все силы, которые могли бы в этом помочь - а это французская и немецкая промышленность и некоторые политические силы, которые симпатизируют России, так как хотят новой геополитической конфигурации в мире, многополярной, - если этот пакет урегулирования будет принят, наша политическая ситуация могла бы стать легче.
А то, что у них есть достаточно сил для того, чтобы сжимать и сжимать наше экономическое пространство, очевидно. Нас 146 млн, их - 1 млрд. Мы производим меньше 3% мирового ВВП, они - около 45%.
- А наш теперь главный союзник, Китай?
- Расчет на то, что большая экономика Китая нам поможет, не проходит. Что они нам предложили по максимуму? Торговлю не за доллары, а по схеме рубль-юань. Слушайте, это облегчение, конечно. Но... Как они ведут себя по «Силе Сибири», по «Южному потоку», по ценовой политике... Да и вообще - последнее заявление Си Цзиньпиня: мы не будем создавать блоки, будем искать партнеров по всему миру... Да, Россия для них - сильный партнер, они нас очень «любят». Моя юность прошла на Даманском. На русском берегу Уссури еще свежа память, как они положили нашу роту, и пошли бы дальше, если бы не встретили минометы и «Грады»... Тогда Мао Цзедун пошел на сближение с США, чтобы устрашить СССР, который через Вьетнам выходил к его границам. Все эти вещи играются очень понятно, и такие союзники ненадежны. Но в сегодняшнем гамбите это интересный партнер, правда, не на долгий срок.
- А Путин это понимает?
- Он очень хорошо информированный человек. И, безусловно, играет свою игру. Уверен, что наши 150-тысячные маневры на Дальнем Востоке - не только защита Арктики и Камчатки от возможного нападения США и Японии.
Залоговые аукционы принесли пользу
- Вы как-то сказали, что 20 лет у нас происходила деиндустриализация. Если бы этого не было, мы бы сейчас чувствовали себя уверенней под санкциями?
- «Если бы» в истории не бывает. Но я всё же не считаю, что мы разрушили всю промышленность. Всё, что на этапе распада СССР было конкурентоспособным, было сохранено. А если бы не залоговые аукционы (за которые россияне готовы расстрелять ряд людей с известными фамилиями), то все жемчужины советской экономики отошли бы на открытых аукционах Западу. И мы жили бы в ситуации Польши. А так как Россия намного больше, то эту модель трудно даже представить.
- Неожиданная точка зрения на залоговые аукционы.
- В сущности это что? Вы нам даете меньше денег, чем это стóит на самом деле, но поддерживаете нас политически, а все предприятия остаются собственностью России. Именно из-за того, что ЮКОС хотел пересмотреть последний постулат, Ходорковский и поплатился.
И кстати, эта несправедливая реформа привела к тому, что все продолжает работать и улучшается. Посмотрите на лисинские или мордашовские заводы, на «Магнитку»... Другой вопрос, что планомерной, экономически обоснованной реформации и диверсификации экономики не происходило.
- Мы 20 лет только говорим о диверсификации, а теперь что, за год справимся? Иначе - острейший кризис?
- У нас, в сущности, уже есть 4 кризиса. Структурный - диверсификации не произошло. Валютно-финансовый - частично созданный нами, частично санкциями. Циклический: мы - часть глобальной экономики, поэтому совпали с мировым кризисом.
И еще - институциональный кризис. У нас неправильные институты управления экономикой, которые слишком сильно связаны с политическими. Это - результат вертикали власти, совсем не идеальной модели для современной экономики. Сегодня нельзя все решать в ручном режиме: сейчас дам Сечину, завтра Якунину, послезавтра Чемезову... Всё должно балансироваться рыночной экономикой и институтами, созданными как раз для этого - от антимонопольного регулирования до встраивания в мировую экономику. Таможенно-тарифные, налоговые, амортизационные, закупочные процессы должны регулироваться понятным образом и сбалансированы решениями свободно выбранного парламента. Этого ничего нет. Ряд основополагающих вопросов у нас нельзя решить без мнения одного человека, это очень плохо. Последнее проявление такого порядка - Евтушенков. Когда надо, выпущу, приглашу к себе, покажу всем: вопрос исчерпан. Так же, как и с Ходорковским было.
Лояльность или принципы?
- Что в условиях этих четырех кризисов ждет россиян?
- Надо затянуть пояса и готовиться к тому, что будет рост цен, безусловно увеличится безработица. Потому что предприниматели смогут экономить только на издержках, а это прежде всего рабочая сила.
- Хотелось бы, чтобы это в большей степени касалось чиновников...
- Вы понимаете, что в условиях ручной модели экономики это едва ли будет выполнено.
- Правительство в данной ситуации - просто технический орган?
- Когда телевизор показывает день за днем сборы у президента отдельных министров, конечно, правительство - технический орган.
- Выходит, всё теперь зависит от способности Путина провести свой миттельшпиль?
- Каждый день для России - день выбора. Сделал выбор в правильном направлении - первый шажок, второй, третий... Нормандский формат, решение украинского кризиса, смирение гордыни в некоторых вопросах, но твердое стояние на ней в других вопросах, выползание из санкций, разрешение бизнесу говорить погромче, непосадка Навального по идиотскому совершенно «французскому» делу... Вот эти шажки - направленные на послабление внутри, успокоение снаружи. Россия все это прошла с Медведевым (тогда президентом) после грузинского конфликта. И я считаю 2008-2012 годы одними из лучших.
- То есть вы думаете, что в принципе это был неплохой вариант - ротация?
- Это был единственный вариант, позволявший войти в правильную институциональную среду. То есть поначалу мы выбираем президента с мановения руки императора, а потом, постепенно - так, как все в мире.
- Экономический блок и силовики в окружении Путина - кто сейчас влиятельнее?
- Экономический либеральный блок за все эти годы доказал свою нужность президенту. Тот же Кудрин - по-прежнему может к нему прийти, до сих пор член президиума президентского Экономического совета... Это понятно - Кудрин 11 лет держал бюджет. Благодаря ему мы получили около $500 млрд запасов, на которые мы и живем. Кудрин героически сопротивлялся попыткам всякого рода растратчиков разбазарить казну. У нас в РСПП был центр по оценке инвестиционных проектов, на которые просили деньги из госфондов. Могу вам честно сказать: коррупционный ужас!
Так вот, Путин прекрасно понимает, что экономический блок полезен. Такого человека, как Кудрин, можно сравнить с Витте или Зверевым (очень хороший министр финансов в СССР).
- Почему же он сейчас не у дел?
- Это Владимиру Владимировичу решать, что выбрать: или лояльность запредельная, или большая квалификация, но собственное мнение. То есть или мы выбираем рационализм в экономике и в политике - а значит, видим превосходящую силу и возвращаемся в ту парадигму, где можем что-то сделать, - или выбираем модель иррациональную, как не раз Россия это делала в истории. И тогда - врагу не сдается наш гордый «Варяг»... А потом в один прекрасный день мы поднимаем этот «Варяг» со дна и начинаем восстанавливать...
- Это то, что сегодня выбрала власть?
- Да, пока мы выбрали гордыню. Но гордыня - это второй смертный грех (первый - уныние). За грехи наказывают...
- Самое страшное наказание - распад страны?
- Так происходило в нашей истории дважды. Но если брать со времен Чингисхана, то много раз.
- То есть вы не исключаете такого варианта?
- Вариант перенапряжения сил в политологии описан Полом Кеннеди - «Подъем и крах сверхдержав».
http://sobesednik.ru/politika/20150119-yurgens-putin-razygryvaet-shahmatnuyu-partiyu-mirovogo-urovn
Так получилось, что в своих романах я показал выход из кризиса: http://buividas333.livejournal.com/189405.html

НЕТ ПРОБЛЕМ

Previous post Next post
Up