НЕ моргнув глазом. Рассказ

Jan 08, 2015 17:04

Счастлив тот турист, что имеет лыжи «Бескид». Сломать их практически НЕвозможно: тяжеленные, весом 7 кг, из крепкого бука, вдоль нижнего края тянется стальная полоска. Словом, сказка. Раздобыть «Бескиды» было голубой мечтой любого лыжника. Заветные лыжи Сергею привезли чуть ли не из самой Москвы. Он восторженно стонал и гладил их пальцами, как жену. Анфиса одолжила «Бескиды» у приятеля, на полметра длиннее, чем положено по её росту. Мы радовались за товарищей и готовили к бою свои старые, потрёпанные деревяшки, «Лесные».
Лыжный поход третьей категории сложности - это вам не баран чихнул. Очень много зависит от снаряжения и подготовки группы. Валера заставлял нас покорять Чёрную Сопку вдоль и поперёк, строить из снежных кирпичей жилище эскимосов - иглу, мгновенно делать из лыжных палок лавинный щуп и употреблять пеммикан гадостного вкуса.
Наконец, мы пилим по заснеженной тайге и страстно горим применить богатые знания на практике. Строгий начальник Валера грозно шевелит усами. Вторым идёт огромный куль на коротких ножках. На самом деле это Олег. Третьим я. Следом неутомимая, неунывающая, никогда не отступающая Анфиса. О ней следует сказать особо. Однажды эта авантюристка вывалилась из щели на скале Перья. Об этом напоминают шрамы на её лице, рассечённая верхняя губа, выбитые передние зубы. Не обращая внимания на такие пустяки, Анфиса кокетничает с нами и хохочет так звонко, что сердце любого мужчины сразу тает. Пятым, с гипертрофированным чувством собственного достоинства, катит на «Бескидах» счастливый Сергей. Замыкает вечно жизнерадостный Шурик.
Солнечно и весело. Вот она, настоящая жизнь! На вершине перевала мы фотографируемся, меняем записку в туре, восторженно тычем пальцами в направлении разных скал. Хорошо-то как! Валера велит нам спускаться. Сам он, дескать, задержится. Меня выпускают вперёд. Крутизна сразу большая, от скорости ветер в ушах свистит. Один вираж, второй. Кувырок через голову. Обе лыжи слетели, но это не страшно, они у меня верёвочками привязаны. Пока вытряхиваю снег из ушей, мимо с гиканьем проносятся ребята, лихие лыжники. Догоняю их только внизу, у кромки леса. Выжидающе смотрим на склон: почему Валера задерживается? Наконец, его фигурка показалась из-за перегиба. Мы с удовольствием наблюдаем, как он мчится с большой скоростью. Валера обычно ловко вписывается во все повороты. Но сейчас… Что-то настораживает в его облике: он движется как-то судорожно. Когда начальник стремительно приблизился - мы непроизвольно открыли рты…Было от чего!  Он мчался со спущенными штанами и во все горло базлал:
- Анфиска, смотри!
Несмотря на приказ руководителя, Анфиска, ойкнув, отвернулась. Мы и не подозревали, что наш начальник эксгибиционист… А когда Валера подъехал, мы разобрали, что кричал он как раз обратное: «Анфиска, не смотри!». Некоторое время мы так и пребывали с разинутыми от изумления ртами. Объяснилось всё просто. Воспользовавшись одиночеством, Валера спустил штаны и присел по делам. А едва встал - лыжи поехали сами собой. Место скользкое, достаточно лёгкого толчка. Падать в сугроб со спущенными штанами не хотелось. Мы катались от хохота, пока Валера рассказывал нам эту душещипательную историю, подтягивая штаны. Анфиска аж визжала от восторга:
- Все нормальные люди отмораживают уши, носы, в крайнем случае, пальцы. А ты что удумал?!
Валера только смущённо хмыкал. Через полчала они поменялись ролями… А случилось вот что. Мы услышали ружейные выстрелы, и вскоре нам навстречу выкатились двое ребят в лыжных костюмах. Это спасатели. Делать им особенно нечего, вот катаются и стреляют в воздух казёнными патронами.
- О! Дайте мне выстрелить! - прошу. Мне протянули ружьё. Таких толстых стволов я никогда не видел. Развернувшись вбок, выстрелил и сбил с далёкого кедра снег. Отдача страшная! Словно боксёр в плечо ударил.
- Я тоже хочу! - азартно взвизгнула Анфиска. Она выхватила у меня ружьё и прицелилась прямо перед собой. Только мы хотели предупредить про отдачу, как грохнул выстрел. Анфиску ударом откинуло назад, а её ноги взвились вперёд. Она упала на лопатки, выставив лыжи к небу.
Мы опять схватились за животы в приступе безудержного веселья. Особенно радовался Валера.
- Что это было?!.. - возмущалась Анфиска.
Теперь они с Валерой квиты…



Лыжный туризм труден, но прекрасен. Зимняя тайга сказочно красива. И приключения круглосуточно. Вечером ставим палатку с печкой. Пламя приветливо гудит. Дежурный сушит одежду. Олег натрудил плечи своим чудовищным кулём и теперь стонет. Поворачиваясь на бок, он даже вскрикивает от боли, просыпается и с чувством говорит:
- М-м… Хорошо.
- Что «хорошо»?..
- Хорошо… э-э, что комаров нету.
- Это тоже хорошо, - подтверждает Анфиска. Оказывается, она не спит:
- Но и другое классно: с вами можно хоть куда, одежда сухая, места обалденные. И самое главное, уже десять минут, как моё дежурство, а Серёга меня не будит. Это вообще замечательно.
Лыжные походы научили нас ценить каждую минуту светлого времени. Просыпаемся ещё до рассвета, варим завтрак, собираемся и выходим на маршрут с первыми лучами солнца.



…Нужно пересекать речку, а лёд слабый. Пробежали вдоль берега: ни дерева подходящего нет, чтобы мост сделать, ни узкого места, чтобы перепрыгнуть. Придётся идти на лыжах. Сергей на всякий случай обвязывается верёвкой и осторожно ступает на лёд. Сухой пушистый снег вокруг лыжи тотчас намокает и темнеет. Слышится слабое потрескивание ледяной корки и наше напряжённое дыхание. Посередине речки образуется впадина, наполняющаяся водой! Сергей пытается выбраться из неё, но лыжи соскальзывают! На наших глазах Сергей погружается в воду…по колено… по пояс… по грудь.
- Встал на дно, - сдавленным голосом сообщает Сергей, - вытаскивайте меня!
Мы хватаемся гурьбой за фал, но Валеру озаряет:
- Погодите, нам же на тот берег надо. Стой на месте! Мы по твоим плечам перейдём.
Действительно, ровно посередине реки нам и не хватало опоры. Делаем с берега широкий шаг на плечо Сергея, потом прыгаем дальше. Сергей вопит:
- Валера, ты гад! Я тебе этого никогда не прощу! Ой, давайте скорее! Нет, Валера, я тобой восхищаюсь. Как у тебя голова варит, а? В такой ситуации! Помните, я опора для всей группы. Что бы вы без меня делали?
Анфиска лихорадочно ломает сухие ветки и уже разводит костёр. Мы вытягиваем Сергея.
- Мои «Бескиды»! - волнуется он: - Они же промокли! Как вы думаете, с ними ничего не сделается? Их лучше у костра сушить или вымораживать?
Мы выхватываем из кулей тёплую одежду, раздеваем Серёгу и тут же напяливаем на него штаны, свитера, носки, рукавицы, пуховки. Сам-то он уже ничего не может: руки закоченели, а мысли лыжами заняты. Даю ему выпить медицинского спирта. Несколько лет бутылочку таскал нераспечатанную, вот и настал её час. Натаскав кучу дров, распалили огромный костёр и заставляем Сергея прыгать через него. Нам кажется, он ещё не согрелся.
- Да вы сами попробуйте через него перепрыгнуть! - возмущается пострадавший, - дайте мне «Бескиды»! Вдруг влага внутрь просочилась? А если шурупы заржавеют?
Потом оказалось, что он даже и не чихнул. Купание в ледяной воде вызвало разве что усиление аппетита. Но главное - лыжи уцелели.



…Несколько дней погода нас баловала. Солнышко, редкие снегопады, ветер через день, температура от -10 до -20. Словом, рай. Настало время за это расплачиваться. Потянул вдоль сопок лютый ветер. Жахнули морозы за -50. Термометр даже у костра показывал -40. Мы натянули ветрозащитные маски и снимали их только в палатке. Шурик сшил себе необычную маску: меховую, с нарисованной на внешней стороне рожей.
- Вам хорошо, - завидовала нам Анфиса, - у вас бороды тёплые. А у меня маску как прижмёт ветром к коже, так ещё хуже становится!
Шурик вздохнул и подарил Анфиске свою маску.
- А я и не знала, что в сибирской тайге джентльмены водятся, - удивилась Анфиса, - мужики, а вы меня не будете пугаться, с такой рожей?
- Ну что ты, - укоризненно заметил Валера, - мы же все джентльмены. Мы тебя даже без маски не пугаемся…



…Нам нужно пересечь по льду большое озеро. Тайга отступила, место открытое, ветер бешеный. Струи сухой позёмки так и секут лицо. Вперёд! Преодолевая напор стихии, мы наклонились под углом, и топаем. Ветер нас достал! Режет кожу ножами. Так и пробирается ледяными руками под одежду, так и хватает за бока. Хочется упасть и закопаться в снег… Рюкзак ещё парусит. Ветер бьёт по лицу, вытачивает слёзы. Некоторые улетают в сторону, другие замерзают сосульками на ресницах, на щеке. Если глаза прикрыть, они так и замёрзнут. Чтобы видеть, приходится время от времени выковыривать куски льда. Ветер завывает стаей волков. Прислушиваемся, вроде ещё кто-то завывает. Это Шурик.
- Спасите, - верещит, - помогите! Дохтур!
- Что случилось?
- Глаз!
Стараясь не потерять нас из виду, Шура не моргал несколько минут кряду. И теперь, когда слезная жидкость заледенела, он бы рад моргнуть, да не получается! Одним глазом мигает, другой таращит в ужасе. Что делать?
- Погоди, - успокаиваю друга, - сейчас я лёд ножом отковыряю.
От этих добрых слов Шурик приходит в ещё больший ужас.
- Чего ты хочешь? - вмешивается Валера.
- Моргнуть!
- Кому ты тут подмигивать собрался? Ты же видишь, куда идти, что ещё нужно?
- Глаз закрыть!!
- А-а, закрыть, - понимает начальник, - вот в чем дело! Это мы сейчас!
Он достаёт из кармана конфету, разворачивает, плюет на обёртку и прилепляет на Шурика.
- Вот и закрыли! Пошли…
До леса мы добрались чуть живые. Жестокий ветер выдул из нас остатки тепла. Но в лесу тихо, спокойно, ветер лишь в вершинах кедров ревёт. Мы сразу развели костёр и стали греться. Шурик тотчас сунул в огонь свой глаз и оттаял. Мы приходили в себя целый час.
- Как вы шли, - смеялась Анфиса, - позорники! Руками закрылись, скорчились. Разве так ходят настоящие мужчины? То ли дело, Шурик! Он прошёл озеро, даже глазом не моргнув!!



…Вылезли на перевал. Ураганным ветром с ног сбивает. Снег прилизаный, приглаженный, покрыт острыми застругами. Мы отчаянно скользим, упираемся лыжными палками, пытаясь удержаться. Только Сергей и Анфиса выступают гордо, орлы наши на «Бескидах». При спуске мы помчались зигзагами в разные стороны. Посередине склона Сергей вдруг упал. Одна его лыжа отстегнулась и покатилась самостоятельно.
- Ва! - заорал Сергей в панике:
- Люди! Смотрите все, куда мой «Бескид» укатится!
Но как же ему спускаться дальше? Забираю у него куль. Сергей демонстрирует чудеса акробатики на одной лыже. Вторая доехала до самой кромки леса и застряла в кустах.
- Прости меня, Мишка, - кричит Сергей, - смешно мне было, что ты всё привязываешь. Молодой я был, по глупости смеялся!



…Однажды ночью шальным ветром сорвало растяжки палатки. Стенки прижало к раскалённой печке. Капрон моментально оплавился. Мы решили не вылазить из спальников, и правильно сделали. Нас замело снегом, а внутри сугроба тепло и уютно. Утром осмотрелись. Половина ткани пришла в полную негодность. Палатка ремонту уже не подлежала. Вечером пришлось строить иглу. Конус получился кособоким, но на головы не падал. От ветра защищал полностью. Вход загородили рюкзаком. Надышали, стало тепло. Спать было тесновато, но уютно. Второй дом мы построили быстрее. А потом наловчились строить иглу вообще большие и красивые, с предбанником и ветрозащитной стенкой. Последний дом мы смастерили за рекордное время: вшестером за 45 минут! Он оказался поразительно прочным. Утром Олег ремонтировал свой вибрам. Зашил его леской и решил опалить её концы на свечке. Кто бы мог подумать, что такое безобидное занятие закончится так ужасно! Едва леска попала в пламя, тесное помещение иглу пронзило едким запахом. Аромат редкостного качества вцепился острыми когтями в наши обмороженные носы. Анфиса с диким визгом бросилась к выходу и благополучно застряла в нем. Валера находчиво погасил пальцем свечку. В иглу воцарились темнота и паника. Рыча, мы заметались в поисках спасения, но под руки попадались холодные стены или, в лучшем случае, анфискин зад. У нас уже глаза на лоб полезли. Ой, помираем! Мы пытались ломать потолок и стены, но они обледенели за ночь и стали невероятно прочными. Тогда Валера закричал:
- Ломаем потолок по команде! Раз-два, взяли!!!
Мы разом ударили и пробили в крыше отверстие. Анфиска к тому времени уже выползла и теперь с удовольствием наблюдала пять красных рож, торчащих из одной узкой дырки и жадно хватающих ртами свежий воздух.
- Какого дьявола ты застряла? - заорали рожи на довольную девушку.
- Да рюкзак под коленки попался… А вы такие смешные, пучеглазые!.. Не плачьте, жизнь наладится!
…Последний перевал. Рюкзаки уже лёгкие. Мчимся, не разбирая дороги. А зря. Сергей на скорости зацепился за корягу и упал. Послышались явственный треск и горестный вопль. Мы кинулись на помощь, окружили.
- Что сломал?!
- Сломал! - Серёга в отчаянии шарил руками в сугробе:
- Сломал ведь! Но что, что? Неужели «Бескид»?!.. Нет, лыжи целые… Значит, ногу! Уф, повезло…
Мы мигом наложили шину, смастерили носилки. До трассы близко. Действительно, парню здорово повезло. Нога зажила и лыжи целые!
1988 г.

нарочно НЕ придумаешь, НЕ тривиально, НЕ реклама, НЕ порно, НЕ растерялся, Не Франция, некоммерческая, НЕПЛОХО, НЕТ ПРОБЛЕМ

Previous post Next post
Up