Китай и Россия создадут руани

Dec 30, 2014 05:51

Оригинал взят у buividas333 в Китай и Россия создадут руани
Китай и Россия имеют одинаковые властные структуры. Третий Рим или Третья империя. Схема примерно такая. Мелкие бюрократы стараются выбиться в среднее звено. Те упорно стимулируют начальство, чтобы попасть в Высший эшелон. Масштаб кормления строго зависит от занимаемой должности. Став неприкасаемым, богдыхан может наращивать собственные активы совершенно безнаказанно. Остальная вертикаль закрывает глаза на коррупцию, так как все не без греха. Система абсолютно устаревшая, но она исправно работает. Издержки колоссальные, экономика растет медленно или топчется на месте, но зато никакие революции и майданы не страшны. Естественно, Политбюро 2.0 глубоко плевать на Запад с его санкциями. Однако между Пекином и Москвой имеются серьезные отличия. Здесь я хочу привлечь ваше внимание к следующей нетривиальной мысли: можно сколько угодно говорить о равноправном союзе с Поднебесной, но альянс будет несколько иным. Каким? Давайте посмотрим.



Не успела Россия попросить, а Китай уже спешит на помощь: в понедельник, 22 декабря, китайский министр иностранных дел Ван И (фото) объявил, что его страна готова оказать Москве экономическую помощь, если та вдруг потребуется. Дружеские отношения и общие ценности здесь, вероятно, ни при чем. Просто Пекин претендует на роль нового международного кредитора номер один - того, кто приходит на помощь другим странам тогда, когда они отчаянно в ней нуждаются.
Финансируя правительства, в том числе отрезанные от мировых рынков капитала (такие, как российское), Китай наращивает свое влияние в мировой экономике и одновременно отъедает кусок пирога у Международного валютного фонда, к которому все привыкли выстраиваться за помощью, отмечает Bloomberg. При этом характер у кредиторов разный: если МВФ обычно дает кредиты, требуя взамен реформы, которые стабилизируют экономику, то Си Цзиньпин, по мнению аналитиков, энергично обеспечивает свои интересы в государствах, богатых ресурсами. С Москвой Пекин заключил соглашение о валютных свопах в объеме 150 млрд юаней ($2,4 млрд), Аргентине с октября предоставил почти столько же - $2,3 млрд, а Венесуэле выдал кредит в размере $4 млрд в обмен на нефть и нефтепродукты - и все это за последние полгода.
«Всегда хорошо иметь в запасе тех, кто тебе должен, - говорит Мортен Бугге, специалист датской инвесткомпании Global Evolution. - Это приятели и товарищи Китая, одной из мотиваций которого может быть желание обеспечить долгосрочные энергопоставки».
Кроме того, за кредитованием могут стоять геополитические интересы, отмечают эксперты. Всего Народный банк Китая подписал договоры о валютных свопах с 28 центробанками по всему миру, включая британский и австралийский, и, как ожидают наблюдатели, продолжит наращивать свое влияние. Это сделает юань альтернативой доллару на глобальных торговых и финансовых рынках, а продвижение своей валюты, в свою очередь, поможет Китаю бросить вызов США, считает Bloomberg.
http://slon.ru/money/kitayskiy_plan_kak_prevratitsya_v_novyy_mvf_no_bez_printsipov-1199238.xhtml

Американские СМИ фиксируют рост прямых валютных операций между Россией и Китаем на 2400%.
На фоне борьбы России за свое экономическое выживание, Китай объявил о начале более тесной торговли с Россией в юанях и рублях, полностью исключив во взаиморасчетах доллар. С 29 декабря будут расширены обмены юаня с рублем, несмотря на то, что Россия является всего лишь девятым по величине торговым партнером Китая.
За 4 месяца (с июля по октябрь) валютные операции между Китаем и Россией без участия доллара выросли на 2400%, сообщает американское интернет-издание The Most Important News.com. Президент России укрепляет свои связи с Китаем через отказ от использования доллара. Оборот прямых сделок с участием двух валют с июльских 52 млн. долларов и сентябрьских 307 млн. долларов в ноябре вырос до 1,2 млрд. долларов.
"Объемы растут, поскольку обе страны совсем не против использовать свои собственные валюты вместо доллара во взаимных сделках. Можно ожидать, дальнейшего увеличения оборота", - отметил Евгений Гавриленко, валютный аналитик "Сбербанка". Московская биржа сообщила о рекордном ежедневном обороте в 1,5 млрд. юаней (245 млн. долларов) по отношению к рублю 16 октября. Торговля рубль-юань была открыта на московской бирже еще в 2010 г., но до октября 2014 г. она не получала значительного интереса со стороны российских компаний. В целях дальнейшего укрепления сотрудничества в настоящее время с китайскими властями ведутся очередные переговоры о запуске новых услуг для инвесторов на китайских и российских рынках.
Вероятно, что к концу 2015 г. китайский юань станет третьей наиболее активно торгуемой национальной валютой в мире, и большее количество торговых связей между Россией и Китаем только ускорят процесс интернационализации юаня, считают американцы.
В то время, как США продолжают транслировать победные реляции о разрушении экономики России, даже если это означает сокрушение собственной сланцевой промышленности - единственного светлого пятна, отрасли, в которой реально создаются высокооплачиваемые места за последние пять лет, Россия и Китай подталкиваются Западом все ближе друг к другу в стратегическом и денежном отношении.
Когда-нибудь наступит тот день, когда они объявят о создании единой валюты, подкрепленной "удивительными" золотовалютными и товарными запасами. Вот тогда-то и начнется самое интересное, считает The Most Important News.com.
Впервые разговоры о необходимости создания новой международной расчетной единицы России и Китая - руаня (производная от названия русского рубля и китайского юаня), появились после того, как США начали вводить против России санкции. До этого речь шла лишь об использовании рубля и юаня в качестве резервных валют. Текст: http://charsov.livejournal.com/2316875.html

Фантастическая картина жизни в Европе в эпоху глобализации предстанет перед Вами в шпионском романе «Неадекват». Триллер является продолжением моей искрометной трилогии. Здесь я попытался изобразить сегодняшнюю бандитскую Америку во всей красе: http://buividas333.livejournal.com/189405.html

НЕ проходи мимо

Previous post Next post
Up