Оригинал взят у
ofsirun в
Часть три. Там где закончилось детство. И Москва златоглавая Почему она не решилась оставить его? Думаю, у нее, да и у него, было множество причин не допустить этого.
Клеймо позора, неоправданные родительские ожидания (для него, наверное, это было гораздо важнее собственного личного счастья), мнения всех и вся. Это все давило на них тяжким грузом, они просто не думали об этом, как о выходе из сложившейся ситуации, они просто жили той жизнью, которая у них была. Да и еще глупая женская надежда, что может быть, когда-нибудь, он изменится, станет другим, станет лучше по отношению к ней. Глупая, потому как такие люди, как мой отец, никогда не меняются. Они не видят смысла в том, чтобы лишать себя своего внутреннего комфорта, менять приоритеты, ценности. Таким людям даже не приходит на ум мысль о том, что где-то, возможно и они не правы, где-то и им стоит уступить и задуматься. И даже с возрастом такие люди не меняют своего отношения к жизни и людям вокруг них.
Уже почти 30 лет эти двое живут в одном пространстве и отравляют друг другу жизнь и жизнь своих детей.
Но не мне их судить, это их выбор и их приоритеты, пусть они и не совпадают с моими.
К слову о надежде, которая является частью, большой частью, любой женщины. Именно эта надежда дала сил моей матери родить третьего ребенка, мальчика. После двух девочек она надеялась, что долгожданный мальчик изменит их семейную жизнь. Мне уже было 13 лет, когда неожиданно в нашей семье появился маленький братишка.
Я думала, он изменится с появлением сына, - не раз говорила мне мама…
Но как уже было мною замечено, такие люди, как мой отец, не меняются, и на этот, третий раз, ничего не изменилось.
Но я уже была довольно взрослая и стала пытаться менять себя. Как говорится, не можешь изменить жизнь, измени свое отношение к ней. Скажу честно, до сих пор пытаюсь менять свое отношение к жизни, но получается это у меня плохо. Я такой человек, моя душевная организация такого типа, что мой стакан всегда наполовину пуст, и никогда наполовину полон, как бы я не старалась…
Моя память очень странное явление! Я очень многое не помню из детства, в голове остались только конкретные картинки из разных периодов, и трудно вспомнить, сколько мне было лет в той или иной картинке, которую рисует память…
Иногда муж спрашивает, какое мое самое раннее воспоминание из детства и я не могу ответить. Я не помню даже свой первый класс. Вряд ли это нормально, ведь шесть-семь лет это довольно зрелый возраст, чтобы помнить, что я из себя представляла в то время. Но все, что я помню - это грусть... Ни одного счастливого дня в лоне семьи, НИ ОДНОГО!
Когда муж рассказывает мне про свое детство, которое он всегда сопровождает определением счастливое, я думаю о том, что наверное моя память просто блокирует все, что я тогда видела и чувствовала, с тем, чтобы не мучить себя более и этот блок я поставила бессознательно. Как у женщины, которая только что произвела на свет ребенка, которая всего несколько минут назад корчилась от нестерпимой боли, которая проклинала все на свете и знала точно, что никогда более не решится на этот шаг. Эта женщина, впервые увидев и прикоснувшись к своему маленькому комочку счастья, тут же забывает о том, что пережила всего лишь пару минут назад. Она не помнит ни боли, ни потрясения, ни страха! Она прижимает к груди свое чадо и понимает, что нет ничего прекраснее этой минуты. Ничего не имеет смысла, только он, ее ребенок. Ни одна женщина на свете не помнит и не может описать ту боль, которую чувствовала, потому что организм просто опровергает то, что она испытала. Этого не было, говорит организм, этого просто не было. Тебе было не так уж и больно, и женщина с этим непременно соглашается. Так же наверное и мое подсознание не хочет, чтоб я помнила все то, что пережила в детстве, просто потому, что жить с этим грузом на душе тяжелее, чем без него.
Кто-то может быть скажет, вот ведь трагедия, родители ругаются. Но, ведь каждый человек уникален, каждый имеет свою душу, мысли, желания. И у каждого свое отношение к тому, что происходит в его жизни.
Вот например моя сестра, прочитав кое-какие отрывки из этого текста, позвонила и чуть ли не плача начала говорить о том, что я не права, она не помнит столько мрачных картин, которые я тут рисую и вообще, у нее были игрушки (к слову, она вспомнила какую-то куклу Сюзанну), и у нее все было прекрасно, она не испытывала таких потрясений, как я. Так вот, о чем это я... Да, каждый видит то, что видит, и каждый чувствует то, что чувствует лично его душа и тело. Вот почему я вижу черный квадрат Малевича, а моя сестра видит его в белом цвете и обе эти картины имеют право на существование, так же, как и каждый человек, живущий на нашей планете имеет право на свою жизнь и имеет право прожить ее так, как только он считает правильным для себя...
Единственная картина минутного счастья из детства - я держу за руки маму и папу, и мы идем по ледяной дороге, под Новый Год, к кому-то в гости...
Не знаю точно с чего и как началась наша эпоха жизни в Москве, но факт в том, что папа приезжал в Москву из нашей провинциальной столицы.
Он оставил службу в милиции и какое-то время жил на два города, а мы пока оставались у себя. Папа вместе с братьями решил завоевать Белокаменную! Жили они первое время все вместе на съемной квартирке в одном из спальных районов Москвы и пытались строить свой бизнес, именно строить, так как армяне в Москве в основном этим и занимались в те времена, строительством.
Для меня большой секрет, КАК ЭТО У НЕГО ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Но получилось то, что он купил несколько квартир в столице почти за год работы. Так мы и переехали в Москву.
Но думаю надо рассказать о том, как я впервые увидела этот чудный, огромный мегаполис. Училась я тогда, то ли в девятом, то ли в десятом классе, уже точно не помню, когда папа позвал нас с двоюродным братом приехать на каникулы к ним в Москву. Из той поездки помню только метро. Впервые мы с братом сели в метро и поехали куда-то на рынок за продуктами, чтоб приготовить для наших отцов что-то домашнее и удивить их. Помню наши круглые от изумления и восторга глаза, когда мы впервые сели в вагон поезда.
На рынке мы накупили китайской лапши быстрого приготовления для нас и курицу для пап, из которой подразумевалось сварить суп. Вообщем, я уже упоминала, что с готовкой обычно терплю полное фиаско. Это было как раз моим первым провалом. Суп превратился во второе блюдо, так как риса было очень много и...Но все ели и хвалили, посмеиваясь над новоявленной хозяюшкой. Это все что пришло из памяти про ту поездку.
Во второй раз мы приехали к папе в Москву с сестренкой вдвоем и оказались на огромном Железнодорожном Вокзале. Стоя одни на перроне, мы смотрели во все стороны, пытаясь разглядеть в толпе нашего папу, но люди расходились, а его все не было... Так впервые я услышала слово ПРОБКА. Он нашел нас уже отчаявшихся и заплаканных все на том же перроне и улыбаясь (но в этой улыбке я уловила нотки страха в глазах) произнес - детки, это ведь Москва, пробки! Видимо папа не хотел нас еще больше напугать тем, что и сам был взвинчен этой ситуацией. Нам уже было не до этого, мы увидели его, и все встало на свои места.
Сказать, что почувствовала эйфорию, когда увидела нашу московскую новую квартиру, это ничего не сказать! После жизни в маленькой сырой малосемейке увидеть эту шикарную, огромную, обставленную по всем правилам и с отменным вкусом квартиру, это действительно была сказка. Это был дворец для меня! Кожаный диван, белая кухня, торшер, большой телевизор, тостер, кофеварка, жалюзи на окнах. Никогда прежде я даже издалека не видела этих предметов. Вообщем, папа еще раз доказал, что он волшебник). Да, и еще забыла назвать стеклянный стол, красота неописуемая для моего детского воображения. И во всей этой красе нам предстояло жить!
Вот так, в конце 90-ых, я отчетливо помню то жаркое лето, мы окончательно переехали в Москву.
Я должна была закончить школу на новом месте. Новый город, новый район, новая школа и новые одноклассники. И перед всем этим Я, замкнутый 15-летний подросток, который боится даже время спросить на улице у незнакомого человека. Мне было ужасно страшно, ну очень страшно! Боялась, что для москвичей окажусь недостаточно... Недостаточно всего... Одним словом, неуверенная во всем и в себе я.
Естественно опасения мои были не напрасны и естественно первое, что меня подвело это мое имя:)!
Итак, 1-ое сентября, мы после линейки заходим в класс, рассаживаемся по местам и первое, что произносит классная руководительница, выглядит примерно так, - в нашем классе три новых мальчика: Симонов Максим, Прохоров Александр и .....ян Сирун, поднимитесь-ка мы на вас посмотрим. Встают эти двое и я с ними, вся пунцовая, смущенная, глядя в пол произношу - вообще-то я девочка.
Ну, не буду лукавить, дальше все было гораздо лучше и я даже подружилась с мальчиками из класса, чего никогда в моей жизни не происходило ранее. Даже по-моему нравилась кое-кому, что вообще было мне тогда не понятно. У меня у единственной в классе был мобильный телефон за 12 000 рублей и это было круто для всех ребят. Но обнаружила это совершенно случайно, когда зазвонил мой мобильный и я вытащила его из сумки, чтоб ответить. Мальчик за соседней партой произнес с восхищением - это Сименс эс эл 45, обалдеть! Так я и узнала, что у меня крутой телефон и значит я Крута))
В итоге, школу я благополучно закончила и вынесла оттуда двух замечательных подруг, с которыми дружу до сих пор, Наташа и Настя. В сентябре поступила в один из университетов Москвы средней руки, куда принимают всех, кто платит, но не потому что я была так уж безнадежна в своих знаниях, а потому что там училась дочь одного из знакомых папы и просто мы ничего пока не знали о Москве. Не знаю, стала бы я профессиональным переводчиком или журналистом, которого показывали по телевизору (о чем я всю жизнь мечтала) если бы поступила куда-нибудь посерьезней, но не случилось, и что теперь гадать... Возможно, я жалею об этом зря, возможно из меня не вышло бы ни того, ни другого, ведь мы - армянки, на мой личный взгляд, созданы в основном для семьи, а семья, такая настоящая армянская семья и карьера сильной независимой женщины - по-моему не совместимы. Любой муж-армянин начал бы когда-нибудь возмущаться и все бы рухнуло, ведь семья превыше всего всегда.
Еще в школе я безумно влюбилась в английский язык. Это был самый любимый предмет. Мы с подругой даже следили за нашими учителями английского языка. Как две маньячки, придумывали переодевания и шли за ними после занятий, чтоб узнать, где они живут. Не знаю, зачем нам это было нужно. Наверное, они были нашими кумирами и мы, как верные фанаты, хотели знать о них все, чтобы когда-нибудь стать на них похожими. Поэтому когда папа спросил у меня, смогу ли я стать таким журналистом, которого показывали бы по телевизору, я естественно, весьма неуверенная в себе особа, задумалась и решила не разочаровывать ни отца ни себя, сказала хорошо, тогда пойду изучать то, что тоже очень люблю, язык.
В городе детства, в школе нашим обязательным предметом был местный национальный язык. Класс был поделен на две группы, местные, для которых язык был родным, и русские, которые не знали языка совсем, хотя и жили в этих краях испокон веков. Я естественно была среди русской группы и поверьте на слово, единственная армянка в классе, и знала местный национальный язык лучше всех. Все контрольные работы списывались у меня и было честью сидеть со мной рядом на уроке языка, для каждого русского)).
Вот так и получилось, что решать было нечего, и я пошла учиться на лингвиста-переводчика, специалиста по английскому и испанскому языкам. Испанский выбрала тоже не случайно, говорят испанцы очень похожи на армян своей ментальностью и экспрессией. Кстати, преподаватель испанского языка в институте, женщина по фамилии Дильвилян, армянка по национальности, оказалась прекрасным человеком, дай ей Бог здоровья. Жаль конечно, училась я хорошо и с рвением, но знаний своих так нигде применить и не удалось. После учебы в институте нигде не работала, знания свои не развивала, поэтому четыре года учебы, так сказать, ушли коту под хвост...
P.S: надеюсь, ирония с картинками понятна))