Несмотря на многие усилия по-медведевски компетентного правительства (в целом) и особо эффективных менеджеров (в частности) в нашей стране все ещё не перевелись налогоплательщики.
И некоторые из них, выжившие в условиях тотально неразумной поддержки предпринимательства, иногда таки ошибаются. Из вредности или по иным причинам - не суть.
Этот пост про то, что делать после того, как одна из самых распространенных ошибок уже совершена.
Пост основан на реальных событиях и может оказаться небезынтересным для тех, кто платит налоги.
И не только по налоговым извещениям и требованиям :)
В стране много налогоплательщиков: более 4,5 млн юридических лиц и 3,8 млн индивидуальных предпринимателей (
по статистическим сведениям ФНС РФ на 1 марта 2013г.).
Так что же делать, если налог заплатить хотелось решили и средства позволяли, но не получилось из-за ошибок в заполнении платежных поручений ?
Мой совет - не надо верить налоговым органам, не стоит тешить себя иллюзиями про разберутся, нельзя надеяться на логику и здравый смысл сотрудников налоговых органов...
Это всё не годится. Вероятность того, что налоговый орган сам произведет зачет неверно уплаченных сумм в уплату Вашего налога, приблизительно нулевая. Надо быть готовым к тому, что Ваши ошибки Вам и исправлять. И не надо, пожалуйста, думать, что повинную голову налогоплательщика в России меч не сечет.
Отправляясь в налоговый орган с заявлением о допущенной ошибке при оформлении платежного поручения, надо понимать, что Вас никто не любит заявление про зачет уплаченных с ошибкой денежных средств в уплату налога - есть ошибка. Такое заявление окажется основанием для начисления Вам пеней со дня окончания установленного срока для уплаты соответствующего налога до даты вынесения решения о зачете. Иногда приличные суммы набегают. Такую ошибку способны допустить (и ведь допускают) даже опытные бухгалтеры. О чем не знают порой даже их неглупые руководители...
Надо писать не про зачет, а про уточнение платежа. И будет большая разница - пеней считать у налогового органа не будет оснований.
Налоговые органы не вправе отказывать налогоплательщикам в реализации их прав, предусмотренных НК РФ.
НК РФ предусматривает право налогоплательщика в соответствии с пунктом 7 статьи 45 НК РФ подать заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату налога и его в бюджетную систему Российской Федерации. Реализация указанного права и правовые последствия представления такого заявления определены НК РФ вне зависимости от усмотрения налоговых органов, принятия или непринятия решений о зачете уплаченных сумм в уплату налога, а также иных обстоятельств, не указанных в нормах пункта 4 статьи 45 НК РФ.
Согласно пункту 4 статьи 45 НК РФ за период со дня фактической уплаты денежных средств до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа налоговые органы по заявлению налогоплательщика производят пересчет пеней.
А что делать, если написали про зачет ?
Махнуть рукой, заплатить лишнего и жить с этим или писать следом про уточнение платежа. Это, возможно, зависит от характера, личностных качеств, мировоззрения, наконец.
По моему субъективному опыту, те налогоплательщики, которые не балуются банальным уклонением, занижением и разной степени серости схемами, имеют обыкновение отстаивать свои права и не соглашаться с ошибками и
волюнтаризмом налоговых органов. И не надо меня спрашивать, много ли таких налогоплательщиков.
Если не соглашаться с тем, что с Вами можно по-всякому пенями, следует учитывать практику.
Практика показывает, что налоговые органы (после получения от Вас заявления о зачете и последующего заявления об уточнении платежа) все-таки не всегда готовы отменять принятое решение о зачете и считают пени со ссылкой на статью 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пункт 3 статьи 75 НК РФ и разъяснения Минфина России от 19.12.2006г. № 03-02-07/2-122, от 15.01.2007г. № 03-02-07/2-3.
Совсем иная арбитражная практика.
На самом деле, все ссылки налогового органа на разъяснения Минфина и прочие важные обстоятельства не учитывают изменений с 01.01.2007 г. положений НК РФ в части уплаты налога, произведения зачета и возврата, согласно которым налог должен поступить в бюджетную систему Российской Федерации, а не в конкретный бюджет (федеральный, субъекта Российской Федерации или местный).
В силу пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога не признается исполненной в следующих случаях: неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлёкшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. Иных случаев неисполнения обязанности по уплате налога, в том числе ошибочное указание иных реквизитов платежа в платёжном поручении (включая КБК) статья 45 НК РФ не содержит.
Поэтому, нет проблем, если в платежных поручениях счет Федерального казначейства и наименование банка получателя указаны верно. Неверное указание КБК, ОКАТО и прочих реквизитов не может служить основанием для непризнания обязанности по уплате налога исполненной вследствие поступления денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.
Кстати, такая самая запущенная ситуация (подано заявление про зачет, а потом про уточнение платежа) будет в ближайшее время рассмотрена в арбитражном процессе при деятельном моем участии. О результатах сообщу.
И поэтому тоже (есть ещё причины) я не верю налоговым органам, чьи действия и бездействия приходится, к сожалению, слишком часто обжаловать для защиты законом охраняемых правомерных интересов налогоплательщиков.
В связи с изложенным напрашивается опрос. Poll Вы налоговым органам верите ? Пост написан для сообщества НЕ равнодушных
moe_net.