Потенциальный провал Сочи - это провал антинародной политики, оторванной от нужд населения страны.

Feb 14, 2013 07:52

Оригинал взят у salatau в Потенциальный провал Сочи - это провал антинародной политики, оторванной от нужд населения страны.
Почитал вот этот материал

Оригинал взят у andprov2 в Провал Сочи -2014 это личное оскорбление Путина.
Безусловно, последуют и другие, более серьезные отставки, и расследования чудовищных злоупотреблений и коррупции, которые там происходили.
О срывах сроков и масштабных нарушениях уже много написано ( Ошеломляющая правда о Сочи-2014)  и обсуждалось в сети и СМИ.
Да коррупция, да отставки и расследования. Но стоит ли за всем этим лично В.В.Путин ?
Бывший замминистра экономики Иван Стариков опасается позорного для страны провала зимней Олимпиады.

Владимир Кара-Мурза: По итогам инспекции президентом Владимиром Путиным олимпийских объектов в Сочи в отставку отправлен вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов. Вице-премьер Дмитрий Козак, с января руководивший госкомиссией по Сочи-2014, заявил, что неоднократно предупреждал Билалова о недоинвестировании проекта, вызвавшего своим состоянием неудовольствие главы государства - комплекса трамплинов в Красной поляне.

Коррупция в олимпийском Сочи - тема нашей беседы с Иваном Стариковым, бывшим сенатором и
епутатом Государственной думы Российской Федерации. Удивила ли вас реакция президента, узнавшего о превышении расходов на олимпийской стройке в Сочи?

Иван Стариков: Нет, не удивила. Было очевидно, что президент в бешенстве. Это личный проект Владимира Владимировича Путина. Хочу сказать уважаемым радиослушателям, что это был личный подвиг Путина - дипломатический, а если хотите, и управленческий, и политический. 7 июля 2007 года в Гватемале мы получили право проведения Олимпийских игр. Владимир Владимирович летел из Соединенных Штатов Америки с ранчо Джорджа Буша и в самолете просмотрел 135 файлов с досье на каждого члена национальных олимпийских комитетов, которым предстояло голосовать. Зафиксировал. Поэтому когда он стоял у входа в зал голосования, и мимо проходили представители разных стран, делегации, он каждому находил слово, например, интересовался: а как у вас с футболом на Ямайке? Человек тихо ошалевал, потому что глава такого государства задавал конкретный вопрос, зная, что именно он и отвечает за футбол на Ямайке. Или: как у вас с велосипедным спортом во Франции? Это был дипломатический подвиг. И несмотря на то, что Олимпийские игры в Сочи готовятся с чистого листа в условиях влажных субтропиков, на единственном месте, где у нас береговая полоса более 200 километров, тем не менее, Международный олимпийский комитет принял такое решение. Поэтому, безусловно, те провалы, которые сегодня наблюдает Владимир Владимирович, - это личное оскорбление его очень серьезных личных душевных затрат.

Владимир Кара-Мурза: Убедительно ли выглядело его удивление, когда он дал понять, что не знал об этом? Наверняка он держит руку на пульсе все эти пять лет.

Иван Стариков: Я думаю, здесь был элемент определенной игры. Но мне, честно говоря, было жалко тех людей, которые отвечали, - и Дмитрия Чернышенко, и Дмитрия Козака, там недалеко стоял Александр Ткачев, было видно, что они хотели быть меньше ростом, втягивали голову в плечи и понимали, что этим ровным, лишенным эмоциональной окраски голосом Владимир Владимирович их просто уничтожал. Я явственно чувствовал, что лучше бы он кричал - им было бы это легче переносить. Он говорил ровным голосом, и это сильно контрастировало с тем, что происходило в Москве, когда на Красной площади начался обратный отсчет времени, оставшегося до Игр. Мэр Москвы Собянин, депутат Государственной думы и олимпийская чемпионка Светлана Журова говорили в праздничной атмосфере. Безусловно, Владимир Владимирович понимает, что сейчас предстоит совершать отчаянные, беспримерные подвиги для того, чтобы закончить все олимпийские стройки в срок. Это первое обстоятельство, а второе - что это будет стоить еще огромного количества денег, а ведь 50 миллиардов долларов уже потрачено. Безусловно, последуют и другие, более серьезные отставки, и расследования чудовищных злоупотреблений и коррупции, которые там происходили.

Владимир Кара-Мурза: Чем вы объясняете превышение бюджета, ведь вы часто бывали в Сочи?

Иван Стариков: Бывал. Даже так получилось, что в ноябре прошлого года мне довелось объехать объекты и посмотреть на них. Я не строительный специалист, но даже на мой непрофессиональный взгляд я видел, с каким чудовищным перенапряжением всех сил, нарушениями технологий идут дела, вижу, что там отвратительное качество и брак, потому что гонят эти работы в три смены. Что мы игры проведем - для меня еще неочевидно. Потому что та дорога, которая построена от Адлера до Красной поляны, - железная дорога скоростная и автомобильный дублер, - из 42 километров 35 проложено по руслу реки Мзымты. Это самая большая по водосбору река на Северном Кавказе. Я видел, что происходит с этой рекой в июне. Восходящие потоки втягивают атмосферу миллионы тонн воды, эти кучевые облака охлаждаются над северокавказским хребтом, соответственно, выпадают дождем, и речка в течение получаса превращается в разъяренное чудовище, сметая все на своем пути. Каждая опора моста железной дороги - это запруда. Поэтому местные жители крутят пальцами у виска, ведь они видели, что происходит. Лето у нас еще впереди, и надо что-то делать. Вопрос другой: если мы проведем олимпийские игры, после может получиться чудовищный удар по репутации власти, когда на следующий день все будет рассыпаться и разваливаться. А шанс выхода из этой аховой ситуации, в которой мы оказались, был.

Владимир Кара-Мурза: Какие объекты, по-вашему, в наименьшей степени готовности?

Иван Стариков: Там огромное количество недостроенных гостиниц. Вторая проблема - с инфраструктурой. Я поднимался на отметку около двух тысяч метров по горной дороге, я прекрасно знаю те места, на параплане в свое время летал, на лыжах катался, проходил с рюкзаком. Так исторически сложилось, эти места мне дороги, там есть краснополянское пчелохозяйство, и я очень подружился с его руководителями, очень много времени там проводил до начала олимпийской стройки. Во-первых, дорога, которую я видел, наспех строилась, потому что подпорки сделаны в гору, ввернуты как шурупы, было бурение в гору, когда закачивался бетон, они торчат как шляпки, которые поддерживают склоны. Через них во многих местах сочится вода. Видно, что не изучали геологию и проткнули водоносные пласты. В итоге они местами даже набухли, а если вылетят, то начнут разрушаться подпорные стенки. Это то, что я видел.

Далее, что касается благоустройства. Объекты построены дорогие, дворцы, но территория вокруг, что называется, - надо ходить в резиновых сапогах. Это обнуляет весь эффект от достаточно хороших с архитектурной точки зрения спортивных объектов. Имеретинская долина вся ниже уровня моря примерно на два-три метра, поэтому по сути дела это болото. И если там с серьезнейшими нарушениями технологий, с большими затратами удалось возвести фундамент, то остаются сложности с благоустройством вокруг этих дворцов. Когда вы кладете там асфальт, он проваливается, спустя некоторое время уходит под воду, и потребуются еще дополнительные затраты. На них придется идти, потому что иначе чрезвычайно непрезентабельной становится вся инфраструктура вокруг.

Еще одна проблема, с которой сейчас столкнулись, - где размещать обслуживающий персонал. Порядка двухсот тысяч человек необходимо разместить, значит, появляются вопросы логистики, доставки и обучения. Я съездил покататься в Красную поляну, хотел ребенку взять лыжи напрокат. Отстоял очередь на газпромовском подъемнике, очередь в прокат. Подошел, мне говорят: вы заплатили? Я же еще не взял! Идите, заплатите. Я пошел, отстоял еще одну очередь, заплатил, пришел, - а лыж нет! В этот день кататься не пришлось. Там надо будет кардинально менять систему сервиса, потому что он не соответствует международным нормам. Поэтому, с моей точки зрения, помимо технологических, строительных проблем там есть еще и проблемы того, что называется качественным сервисом, - а с этим сложнее, чем построить тот или иной объект.

Слушатель: Добрый вечер. Меня зовут Константин, я из Санкт-Петербурга. Лично мне кажется, что даже если невероятным образом эта олимпиада пройдет, то это будет пир во время чумы. Изначально это просто авантюра воровского режима, который правит нашей страной. Знают ли ваши слушатели о том, что на одном из радио был проведен опрос, в котором большинство слушателей было за бойкот олимпиады? Если ваш гость называет главного вора по имени-отчеству, он является его подельником, и рано или поздно им всем придется отвечать перед россиянами.
Владимир Кара-Мурза: Иван Валентинович - очень известный активист оппозиции, мы сегодня не на политические темы говорим. Посмотрите его биографическую справку, и вы все поймете.

Иван Стариков: Константин, давайте по порядку. Во-первых, я много лет отдал спорту, хоккею, сейчас играю за команду «Легенды нашего хоккея». Поэтому моя позиция такая: с учетом великих побед советских, российских спортсменов, то, что получили право на проведение зимних Олимпийских (летние у нас были в 1980 году), - на самом деле неплохо. Я против бойкота олимпийских игр, спортсмены здесь вряд ли виноваты. Вместе с тем «подельник» Владимира Владимировича в 2008 году подготовил доклад, который назывался так: «СОС: Спасти обреченный олимпийский Сочи». В чем была суть этого доклада? Я предлагал России в соответствии с 48 статьей устава МОК внести изменения в проведение формата Олимпийских игр. Устав МОК, Олимпийская хартия это позволяет. Из 15 дисциплин 5, связанных с горнолыжными видами спорта, оставить в Сочи, а остальные 10 разнести по целому ряду субъектов Российской Федерации, там, где есть традиции зимних видов спорта, там, где либо уже есть инфраструктура, либо будет использоваться новая инфраструктура. Если бы это решение было принято, оно бы позволило без надрыва сделать серьезный горнолыжный курорт, который бы потом использовался, провести в Сочи открытие и закрытие Олимпийских игр. В ряде субъектов, например, в Ханты-Мансийске есть сертифицированное биатлонное стрельбище, надо было построить там новые гостиницы, аэропорты, железнодорожные вокзалы. Это дало бы стимул развития целых регионов. Современные информационные технологии - вспомните, мы в Москве 33 года назад проводили Олимпийские игры, когда не было ни широкополосного интернета, ни мобильной связи, ни цифрового телевидения. Сегодня телекоммуникационные возможности позволяют выводить картинку отличного качества на огромные экраны в режиме реального времени в любую точку земного шара. Поэтому если бы это предложение оппозиции было принято… Кстати, у Бориса Немцова была моя программа, когда он шел на выборы мэра Сочи. Но, к сожалению, желание заработать на олимпиаде возобладало над здравым смыслом, поэтому мы имеем то, что имеем.

Владимир Кара-Мурза: Какие круги вы считаете наиболее заинтересованными в этой авантюре, если называть вещи своими именами?

Иван Стариков: Мое предположение, что если бы министром спорта не стал Виталий Мутко, человек, который абсолютно лоялен Владимиру Владимировичу, соответственно, он не мог обозначить свою позицию, и, вполне возможно, тогда бы ситуация была бы другая. Вы помните, сначала крупный капитал, крупные финансово-промышленные группы были в этом заинтересованы, но они быстро поняли, чем это пахнет. Они сначала продекларировали свое активное участие в олимпийском проекте, а когда поняли, что миссия невыполнима с точки зрения окупаемости их вложений, стали отказываться. Путин сказал, что это не проблема Билалова и Козака - это проблема Российской Федерации. Потому что она взяла на себя обязательства и право проводить Олимпийские игры, поэтому сейчас обещания и воровство будут покрываться за счет средств налогоплательщиков и за счет того, что мы будем серьезно подрывать устойчивость банковской системы. Потому что заставлять Сбербанк, основной банк, где держат счета наши вкладчики, физические лица, тратить серьезные деньги - это сигнал о том, что по приказу власти банкиры вынуждены нести убытки, в том числе и для своих акционеров, чтобы покрывать издержки, которые были сделаны в ходе подготовки к Олимпийским играм.
Слушатель: Добрый вечер. Илья Ефимович, Москва. Во-первых, я хочу признаться в огромном уважении к Ивану Валентиновичу, с большим интересом читаю ваши статьи, ваши выступления. Я занимаюсь историей олимпийского движения, Иван Валентинович, вы, наверное, тоже хорошо знаете этот вопрос. Знаете, что две самых неудачных в финансовом отношении Олимпиады были в Монреале в 1976 году, когда 30 лет граждане Канады, почти до 2005 года выплачивали долги по этой Олимпиаде, и Игры в Афинах - до сих пор Греция находится в сильнейшем экономическом кризисе во многом из-за того, что Олимпиада - это долговой мешок, взяли большой кредит и не смогли вовремя вернуть, пошли проценты, штрафы и так далее. Вы назвали чудовищную цифру - 50 миллиардов долларов, раньше говорили о 37. Чтобы наши слушатели поняли, это в 4 раза дороже, чем летняя Олимпиада в Лондоне, где несопоставимо больше количество дисциплин - около 80, а зимние порядка - 30. Это просто удручает.
Ведь концепция была иная: 50% берут на себя частные инвесторы, в частности, господин Потанин, известный никелевый олигарх, построил горнолыжный курорт, на котором вы катались со своим ребенком, «Роза Хутор», и он гордится тем, что полностью инвестировал частные деньги, что это долг народу олигарха. Вы сказали, что остальные олигархи отказались. Как они могли отказаться? Ведь у нас олигархов делает власть, неужели они могли отказаться, если бы Владимир Владимирович стукнул кулаком по столу и сказал: ничего не знаю, будете инвестировать! Мне непонятен этот момент: могут ли олигархи отказаться от своих обязательств? То, что Олимпиада себя не окупит - это уже понятно. Что нужно сейчас сделать, чтобы хотя бы минимизировать строительство, чтобы такие громадные суммы не уходили в воздух? Ведь сначала был, по-моему, директор «Балтики», потом директор «Транснефти», все время идет смена людей, которые руководят проектом. Почему, на ваш взгляд?

Иван Стариков: Я начну с конца отвечать. Идет по той же причине, что Вайншток, Балоев, которые руководили «Олимпстроем», где больше года никто не задерживался, понимали, что в конечном итоге придется отвечать. И на первом этапе Вайншток в частных разговорах не скрывал, что рад, что унес оттуда ноги вовремя. Относительно олигархов. Вы понимаете, в чем проблема: большинство олигархов брали кредиты под государственные гарантии для того, чтобы построить те или иные объекты. Вы помните, 2008 год, когда разразился кризис, и капитализация компаний, того же Норильского никеля, серьезно упала. Кстати, у Потанина не самое плохое в этом смысле положение, тот же горнолыжный курорт медленно, но верно окупится. Потому что там прекрасные склоны, прекрасный снег для катания и так далее. А такие объекты, как трамплинный комплекс или трасса для бобслея и санная трасса, - эти объекты не окупятся никогда. Согласитесь, не много любителей, которые не являются спортсменами, будут приезжать и гонять в желобе, точно так же, как прыгать с трамплинов. То же самое касается аэропорта, куда сначала вложился Олег Дерипаска. Сегодня, поскольку везде стояли гарантии Российской Федерации, в конечном итоге будет рассчитываться государство. Я с вами согласен, эта Олимпиада никогда не окупится в исторической перспективе.

Самое главное для меня вопрос, будут ли эти объекты использованы и загружены. Нет такого графика на сегодняшний день, когда можно было бы там, по биатлону этап Кубка мира провести, привлечь туда на конькобежный овал, на прыжки с трамплина, на трассу для саночников. Загрузить их так, как, допустим, это происходит в Австрии или в Германии, вряд ли удастся. Мне кажется, это самая главная проблема. Яркий пример - посмотрите, что происходит в Турине, где все ветшает и разрушается. У России был шанс совершенно по-другому форматировать Олимпийские игры. Я убежден, что Международный олимпийский комитет примет это решение, потому что невозможно все новые и новые объекты возводить, потом либо их разбирать, либо оставлять для того, чтобы они медленно ветшали и умирали. Во-первых, это серьезный ущерб репутации международного олимпийского движения, во-вторых, это вопрос связанный с крайне нерациональным расходованием средств налогоплательщиков. Поэтому я убежден, что с учетом прогресса в области телекоммуникаций, программа Олимпийских игр будет разноситься, и с этой идеей могла бы выступить Россия, в том числе и по поводу зимних Игр. Летние - видите, как проходят. В 1980 году у нас были соревнования олимпийской программы в Москве, Киеве, Минске, Ленинграде и Таллине - при совершенно других возможностях. Посмотрите, что делает ФИФА: они стали проводить футбольные чемпионаты Европы и чемпионаты мира в нескольких странах, чтобы бесконечно не увеличивать строительство новых стадионов. Мы могли бы выступить с этой инициативой, но, увы, интересы бюрократии взяли верх над здравым смыслом, и сама бюрократия оказалась в крайне тяжелом, затруднительном положении.

Слушатель: Здравствуйте. Михаил, город Воронеж. Если можно, по поводу спорта и Олимпиады. Сейчас зимнее время за рубежом, у нас летнее, получается, все идет по трансляции поздно.

Иван Стариков: Вы, наверное, про заявление нашего премьер-министра Дмитрия Медведева, что не будет перевода, он сказал, что в течение ста лет мы 7 раз то вводили, то отменяли зимнее, декретное время и так далее. Я свою личную позицию скажу: я думаю, что это последний рубеж, то, что ввел Дмитрий Анатольевич, и что не отменено. Поотменяли все его политические реформы, еще ноль промилле - два его ярких нововведения. Что-то мне сдается, что с учетом требований Международного Олимпийского комитета или пожеланий телекомпаний зимнее время будет отменено в том формате, в котором было введено. И вот почему: дело в том, что если это не сделать, то ситуация с проведением совсем станет печальной, потому что огромное количество средств зарабатывается на телевизионной рекламе. И когда у вас на час идет сдвижка, теряется огромное количество зрителей. Поэтому интересы экономики здесь возьмут верх над желанием Дмитрия Анатольевича. Я думаю, что это случится, когда партия, которую он возглавляет, не посоветовавшись со своим лидером, единогласно проголосует за отмену зимнего времени, а Дмитрий Анатольевич этого не заметит.

Владимир Кара-Мурза: Да, вчера грудью встала Наталья Тимакова и сам премьер, - видно, что для них это вопрос престижа. Здравый смысл, я думаю, возобладает
Слушатель: Добрый вечер. Амирхан, Махачкала. Конечно же, народ России против того, чтобы блокировать олимпиаду, например, из Дагестана очень много единоборцев. Конечно, мы за то, чтобы она была. Но как любой рачительный глава семейства, наш президент должен был поставить на первое место главные проблемы. Четыре года мой ровесник, 55-56 лет, бывший мой одноклассник, ищет работу, не может найти. Я понимаю, что перспективы есть, обещают. Ему что завтра делать? Конечно, олимпиада нужна, конечно, мы против, чтобы заявили, что мы ее неправильно провели и так далее, но у нас очень много проблем в стране и, к сожалению, не двигаются они уже много лет.

Владимир Кара-Мурза: Вряд ли ваш товарищ найдет работу в Сочи.

Иван Стариков: Амирхан, вы подняли очень важный вопрос. Я по этому поводу в своем докладе «Спасти обреченный олимпийский Сочи» определил эту проблему. В Сочи найден достаточно серьезный баланс между различными этническими группами, по численности после русских армяне, потом греки идут, вплоть до эстонцев. Поэтому, когда огромное количество приехало строителей, выходцев из Средней Азии, потому что это самая дешевая рабочая сила, они нарушили этот баланс. Я видел «Шанхаи», которые там построены на той же Мзымте, вагончики без канализации, все продукты жизнедеятельности попадают в реку, потом идут в море, при том, что строятся современнейшие объекты по очистке канализационной системы и так далее. Но главная проблема в том, что выходцы из Средней Азии оттуда не уедут, в Сочи достаточно тепло, поэтому они будут возводить в разных местах временное жилье и отчаянно за цепляться. А в это в конечном итоге чревато серьезнейшими последствиями межнациональных столкновений. Потому что ограничено все - рынки, бизнесы и так далее. Поэтому если бы изначально был поставлен определенный фильтр, то ваш сосед, ваш ровесник, друг мог бы приехать в Сочи, но он почему не нашел там работы, наверное, потому что за те деньги, за которые работают гастарбайтеры, другой человек работать бы не стал. Поэтому сэкономили здесь, украли в другом месте, и создалась, я думаю, на долгие годы долгоиграющая национальная проблема.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, будут ли до олимпиады процессы подобные тем, которые начались по острову Русский или по Оборонсервису?

Иван Стариков: Судя по тому, как президент был просто взбешен, я думаю, что, наверное, не кончится одним Ахмедом Билаловым, полетят и другие головы. Жути он вчера нагнал, вопрос, насколько это поможет делу. Пусть даже проведем Олимпиаду, я думаю, что для многих чиновников это конец карьеры, в том числе для тех людей, которые пользовались личным доверием президента. У меня такое ощущение, что он для себя стал понимать, что эти люди, к которым он относился с доверием, подвели его под серьезный цугундер. В конечном итоге будет отвечать он во всех отношениях, и перед мировым сообществом это, мягко говоря, нехорошо, и внутри страны, - если мы провалимся, то главное дело жизни окажется загублено. Поэтому, я думаю, что Сочи станет такой точкой бифуркации для верхних эшелонов элиты. Это касается и чиновников, это касается и крупных бизнесменов.

Владимир Кара-Мурза: Это будет до Олимпиады, как вы считаете?

Иван Стариков: Я думаю, что особые скандалы до Олимпиады не станут раздувать. Владимир Владимирович - человек с хорошей и долгой памятью, поэтому, я убежден, что, наверное, он себе сформировал списочек нерукопожатных, мягко говоря, людей, которые вполне могут подумывать, где бы им просить политического убежища.
Владимир Кара-Мурза: Как Сергей Иванов несколько лет знал, что в ГЛОНАСС воруют.

Слушатель: Здравствуйте. Я из Тверской области, меня зовут Алла. Сказали, что цена билета на Олимпийские игры будет от 500 до 50 тысяч рублей. И только что сказали, что нельзя народ лишать Олимпиады. Сейчас уже один раз из моих налогов разворовали, теперь еще раз будут из моих налогов достраивать все эти объекты. В третий раз на цене билета опять они будут стараться у меня вынуть их из кармана. Чего же лишать меня этого билета, который я никогда не смогу купить?

Иван Стариков: Алла, 500 рублей на билет, я думаю, вполне подъемная сумма для многих. Я не пытаюсь защитить власть, но мне нравится идея с оформлением в течении 72 часов паспорта болельщика - для того, чтобы, предотвратить спекуляции. 50 тысяч - это эксклюзивные билеты на финал олимпийского хоккейного турнира, это лучшие места, лучшие сектора, поэтому такой разброс. Большое количество, насколько мне известно, программ, когда на состязания будут иметь доступ дети, учащиеся спортивных школ, различные общественные спортивные организации. Конечно, может быть не на такие, как хоккейный турнир, может быть, на прыжки с трамплина, где можно с большого расстояния видеть, на лыжные гонки, когда люди стоят вдоль трассы. В этом смысле кое-что делается. Но еще раз повторяю, никакие сборы не позволят компенсировать те деньги, которые были разворованы.
Радио Свобода
Poll

И не могу не удивляться тому, чем озабочены наши политики.
Вот уж наговорили...

Я считаю, что "энергия президентского подвига" заведомо направлена не туда, куда ее должен направлять политик, тем более такого масштаба.
Благосостояние своего народа, своих избирателей - вот главная забота президента и любого политика.
Всё ли у нас сделано для спокойного и мирного труда народов России?
Построены ли дороги для населения?
Школы в полной комплектации?
Обеспечены ли достойно вознаграждением за труды работники и ветераны?
Нет, нету этого.
И туды жа...
Мне вот интересно: почему неглупые, а то ведь даже и умные люди, попав в политическую элиту, тут же перестают понимать важнейшие проблемы народа своей страны и загораются какими-то фантастическими прожектами? Реализация которых сопровождается коррупцией и фактически разграблением средств.
А от назойливых намёков на реальную ситуацию такие политики отделываются мелкими подачками и посулами.
Вот почему так?
Кто виноват и что делать?









политика

Previous post Next post
Up