Первое в России решение о лишении права собственности на квартиру за незаконную перепланировку

Dec 05, 2013 10:26

Впервые в Российской Федерации суд принял решение о лишении права собственности на квартиру в связи с ее незаконной перепланировкой. Об этом не без удовлетворения сообщает пресс-служба Мосжилинспекции (Государственная жилищная инспекция города Москвы).



Это беспрецедентное решение вынес Нагатинский районный суд Москвы.
Решением суда владельцы лишены права на квартиру. Это за три ошибки, которые бывшие владельцы допустили: самовольно переустроили квартиру, попались на этом, а потом три года отказывались вернуть жилое помещение в его прежнее состояние.

Ещё в 2010 г. владельцы квартиры в жилом доме по улице Бирюлевской во время ремонта разрушили несущую стену между комнатами, что подтвердилось в ходе первой проверки Мосжилинспекции.

Инспекторы выдали собственникам обязательное для исполнения предписание о ликвидации угрозы обрушения и приведении помещения в первоначальное состояние.

Однако, в течение трех лет попытки инспекторов проверить исполнение предписания владельцы помещения неоднократно игнорировали, несмотря на многочисленные предупреждения о возможных судебных последствиях.

Так под угрозой оказались и три года находились (под угрозой) жизни и здоровье жителей многоквартирного дома.

Исчерпав все возможные средства добиться исполнения законных требований, в мае 2013 г. Мосжилинспекция обратилась в Нагатинский районный суд.

По решению суда владельцы квартиры лишены права собственности на жилое помещение. Квартира будет продана с публичных торгов с выплатой собственникам вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. На нового собственника будет возложена обязанность привести квартиру в прежнее состояние.

В Москве многое разрешено.

Не требует разрешения
- ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков, наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета
- устройство (разборка) встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету)
- замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству
- перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни
- установка наружных технических средств (антенн, защитных сеток и кондиционеров) на фасадах многоквартирных домов
- устройство самораздвижных или «карусельных» дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций без изменения внешних габаритов помещений
- изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий
- перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов (за исключением случаев установки и перестановки газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей)
Замена столярных элементов фасада здания (с изменением рисунка).

Можно сделать без проекта и разрешения (оформляется в уведомительном порядке):
- перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь
- заделка дверных проемов в ненесущих перегородках
- остекление лоджий и балконов по типовым проектам
- ликвидация или изменение формы тамбуров без увеличения их внешних габаритов
- устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия
- разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные)
- устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные)
Уведомительный порядок: заявитель письменно уведомляет уполномоченный орган технического учета о завершении производства работ и готовности произвести сдачу выполненных работ приемочной комиссии. Орган технического учета письменно уведомляет Мосжилинспекцию о необходимости произвести приемку рабо

А это можно делать по только по проекту: все виды работ, затрагивающие несущие конструкции, общедомовые инженерные коммуникации, и не вошедшие в перечень работ, не требующих разрешения, и имеющих уведомительный характер, выполняются по проекту. К ним относятся, например, устройство полов, работы, затрагивающие архитектурный облик фасада, устройство или перенос уборных и ванных комнат, работы, связанные с газом и другие. С полным списком можно ознакомиться на Интернет-сайте и в службах «одного окна» Мосжилинспекции.

Важно знать, что определено то, чего делать в многоквартирных домах нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах.


Не допускается:
- ухудшать условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан.
- осуществлять переустройство помещений или смежных с ним помещений, при котором они могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания
- нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение.
- установление отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.
- ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.
- увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
- перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления на лоджии, балконы и веранды.
- устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.
- нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов.
- устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.
- устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).
- перевод технических подполий в подвалы.
- устройство лоджий и террас на вторых и выше этажах.
- переустройство и (или) перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
- мероприятия (работы) по переустройству и (или) перепланировке в домах, признанных в установленном порядке аварийными.
- проведение работ, затрагивающих внешний облик многоквартирных домов и жилых домов, в том числе устройство мансардных окон, а также изменения габаритов жилых помещений (для объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия).
- устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.
- объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.
Оригинал взят у netesov в Первое в России решение о лишении права собственности на квартиру за незаконную перепланировку

Без царя в голове, НЕ лезет ни в какие ворота, НЕ будь дурой, НЕ стыдно НЕ знать - стыдно НЕ учиться, НЕ будь дураком, управы НЕТ, дураку закон НЕ писан, ничем иным объяснить нельзя, скуки НЕТ, почему НЕТ ?, НЕ повезло, НЕ перепутать, игра НЕ стоит свеч, Без ума, неуемно, Без правил, несчастный случай

Previous post Next post
Up