Северный вектор развития деградации.

Jun 19, 2013 11:57

Скандал! Этнос "поморы" признали в тестовом режиме. Но официально!



18-19 июня пройдет АРХАНГЕЛЬСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИСТСКИЙ ФОРУМ
«СЕВЕРНЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА» http://forum.pomorland.info/ Среди организаторов - правительство Архангельской области. Разовьем туризм и заживем-м-м, да?
Попробуем понять насколько хорошо мы заживем. Каков потенциал доходов от туризма? Хватит ли нам доходов от туризма, чтобы не протянуть ноги? Возьмем в качестве примера Крым. Полагаю, доказывать не надо, что доход от туризма в Архангельской области всегда будет меньше, чем в Крыму. Там тепло, там отдыхающего можно поселить в тонкостенную каморку, там фрукты, там теплое море. А расходы? А расходы на проживание того же количества людей у нас в Архангельской области всегда выше.


В целом создается впечатление, что, несмотря на ежегодный поток отдыхающих, Крым еле-еле сводит концы с концами. Имею в виду «простое» население. Если мысленно увеличить стоимость билетов в два раза, сделать море чуть более труднодоступным, сезон чуть короче, дороги раз в 5 длиннее. Да не по граниту, а по болотам… Крым как курорт накрывается медным тазом из-под абрикосового варенья.

А если увеличить расходы на отопление, продукты сельского хозяйства, то увидим Крым почти без людей. А теперь представим там конференцию по развитию туризма. Туризм, мол, наше все. И, знаете, везде витает мысль про тысячи и тысячи богатых паломников, которые толпятся на границе.

Это уже Архангельская область получается. Которую я люблю, вижу ценность, знаю людей, которые мечтают сюда приехать. И потому понимаю, что люди эти отчаянные, платить в Архангельске больше, чем они оставляют в Турции, они не будут. И потому мне абсолютно ясно, что туризм не прокормит жителей Архангельской области.

Каждый житель Архангельской области не даст мне соврать. У нас не растут абрикосы. Наши зимы не привлекают туристов. Нереально холодно. Наши достопримечательности расположены в крайнем удалении не только от Москвы, но и друг от друга. А жизнь у нас значительно дороже. Да и отдых тоже. Полученные деньги мы, в принципе, оставим в Крыму, в Краснодарском крае, Турции, Египте или Европе.

А раз мы никогда на туризме не заработаем более, чем Крым, раз нам всем этого никогда не хватит на поддержание штанов, то возникает справедливый вопрос - что все это значит? Почему мы занимаемся туризмом, когда исчезают предприятия и целые отрасли?

Сейчас, на мой взгляд, надо созывать бесчисленные конференции и форумы, круглые столы и телемосты по спасению лесной отрасли, тралового флота и промышленности. По удержанию Арктики.

Но выглядеть при этом область и «элита» будет очень кисло. А с туризмом сам бог велел на весь православный мир показать красивую картинку, почокаться шампанским в эфире, поулыбаться. Никто не говорит, что туризм - это плохо. Это замечательно. Считаю, что каждый русский должен побывать на Русском Севере. Но на этом не заработаешь.

Но возможен и такой вариант, что никому из «элиты» не нужна промышленность, Арктика, лес и лесная отрасль. А главное - люди не нужны. Что есть «великий» замысел остаться в области не главными, а единственными. Чтобы «лишние» людишки, то есть мы с вами, поуезжали, поумирали, потратили свою жизнь в бесплодных усилиях поддержать биологическое свое существование.

Я же считаю, что это так и есть. Ибо в рамках существующего «северного вектора развития», когда развивается на копейку (туризм), а разрушается на рубль (крупнейшие предприятия, траловый флот и проч.), жить придется на копейку.

Но последние пару лет мы видим сложнейшую элитную игру. Создается некая группа, в которую должны входить «сверхлюди». Добрые, гостеприимные, сильные, умные, добрые и все такое прочее. Но их по определению не много - ибо они уже давно обзывают себя и стремятся получить звание «коренного МАЛОЧИСЛЕННОГО народа». Конечно, я говорю о новом народе «поморы». В силу малочисленности этого народа миллион двести тысяч жителей области остаются за бортом. Что бы там они о себе не говорили.

Понятно, что в душу я ни к кому не залезал, в отличии от многих моих оппонентов. Они-то как раз все знают о душе Мосеева или Есипова. С пеной у рта они объясняют, что те хотели, хотят и будут хотеть. Мне же эти личности не интересны. Но я твердо знаю, что в малочисленный народ не поместится миллион двести тысяч жителей Архангельской области. Что места строго посчитаны. И что занявшие эти места будут получать (в случае, если «дельце выгорит») ренту от «исконных поморских территорий». Если я ошибаюсь, поясните мне - в чем? Я исправлюсь.

«Вдруг» норвежцы заявляют, что столица Поморья - Вардё. Не Архангельск. Опп-па-на!
«Город Вардё с гордостью именует себя поморской столицей и проводит ежегодный Поморский фестиваль» http://barentsobserver.com/ru/opinion/2012/11/pomorskoe-bratstvo-23-11 В каждой школе Архангельская область называется «Поморьем». И вот - столица твоего региона в другом государстве! Вообще - в стране, вступившей в НАТО.
Граница с этой страной все более стирается. «Предложенная норвежской стороной особая экономическая зона на российско-норвежской границе называется Поморской. Особые поморские визы выдаются жителям Северо-Запада России, желающим приехать в Норвегию» (там же)
Ну, наконец-то мы сможем иметь доступ к «своей» столице, подумает кто-то! А что станет с Архангельском? История Архангельска как столицы и города, по видимому, завершается.

Я вижу две основные реакции на эту информацию. Есть циничные, ушлые дельцы. Которые замалчиваю факты, высмеивают сторонников Русского Севера. Но понимают суть и смысл элитных движений. И стараются им соответствовать. Назовем их условно «предателями». Условно, ибо по воспитанию они русские. А когда говорят «я-помор» они тем самым просто играют. В игры привычные, элитные. А душа там, предназначение... не смешите никого в наш циничный век!

Многие же топают по этой дорожке, вертят отчаянно головой, стараются смотреть назад - в русское свое прошлое. Душой они там. Можно попытаться повернуть их головой вперед, сказать: «Вы знаете, что поморы - это не русские? Если ты называешь себя помором, то не можешь называться русским?» Но лучше не стоит. Ибо это их травмирует. Разговор на этом заканчивается. Условно назовем их «жертвы». Ибо они попали в сформированную «предателями» среду, где слово «русский» под негласным запретом, где все - поморское. Даже русскость.

Пока «предателей» было мало, им приходилось маскировать положение вещей. И то, что затея мерзко-элитарная, либероидная. И обнимашки эти со странами НАТО. И то, что не всем уготована участь сидеть на недрах и рыбку красную ловить. Ибо малочисленность и избранность.

Все эти разговоры о поморском субэтносе русского народа - это маскировка, ушная лапша для «жертв». «Жертвы» должны были создавать массовку на многочисленных мероприятиях, писать в форумах, оказывать поддержку «бедному Ване». При этом они не должны были ощущать, что теряют что-то ценное. Принадлежность к русской культуре, русскому народу. Связь с предками, цели и принципы.

Норвежцам не было смысла скрывать очевидное. Они так и писали в упомянутой мной уже 2 раза статье: «В ходе переписи 2002 года 6571 человек (большинство - в Архангельской области) назвали себя не русскими, а поморами»

Не русскими, а поморами!

Много раз меня обвиняли в разжигании межнациональной розни только за указание, что помор и русский - это две строчки в списке национальностей. Обвините Баренц-секретариат! На его сайте написано практически то же самое.

Страницу в истории Архангельской области переворачивает публикация на официальном туристическом портале Архангельской области страницы «Поморский этнос» (не субэтнос!) http://www.pomorland.travel/ru/arkhangelskaya_oblast/pomorskiy_etnos/ Становится понятно, что туристическая тема - самая удобная для развешивания лапши. Туризм - это не историческая наука. Что с него возьмешь!? Кто-то вон - на Лохнесском чудище жирует. А нам почему нельзя подурачиться?

Почитаем: «Поморы - отличительное самоназвание (этноним) коренной этнической общности европейского Севера России (Поморья)»
(не Русского Севера!!-авт.)
Вообще-то этнос «поморы» возник в 90-х годах прошлого века. И коренной общностью не только не является, но и не может являться. Этнос "поморы" не признан официально в РФ коренным малочисленным! Отметим смелость Агенства по туризму. Очевидно, в Поморской республике уже признан?

Еще: «данные всероссийской переписи населения 2002 года, где поморы указывали свою этническую принадлежность в графе «национальность» (реестровый код переписи № 208 «национальность - помор»)»
То есть национальность - русский - это совсем другая графа!

Еще раз напомню, что это - ОФИЦИАЛЬНЫЙ портал. Эта публикация на нем не оставляет «жертвам» никакой щели, где бы они могли сбиваться в компании «русских поморов - субэтноса великого русского народа». Куда не ткни, везде либо Мосеев с его поморским угро-финским народом, либо Есипов, анализ официального сайта которого интересен лишь с точки зрения нахождения и выпячивания микроскопических отличий «субэтноса», либо вот эта - официальная (!) - точка зрения. Иначе и быть не может. Ибо все они растут из одной исторической фальсификации политика Булатова.

Далее мое предположение. Этот жесткий официоз пошел только лишь потому, что новый этнос наполнился искренними «предателями» так сказать. "Жертвы" же должны либо выбирать графу «русские» и признавать, что чуть было не поддались простейшему наглому обману. Либо графу «поморы» и осознавать, что навсегда теряют русскую идентичность, связь с предками, свою историю, свои смыслы. Жестоко, что и сказать.

Наш край велик. Я его люблю. Но каждому понятно, что туризм не обеспечит его выживание. Туристическая тема много лет использовалась в качестве площадки для строительства нового народа "поморы". Как прикрытие, как красивая трибуна. Вот и сейчас совершенно официально именно с этой площадки заявлено о признании поморского этноса. Русские отныне официально не коренная этническая общность на Русском Севере. Для русских - другая строчка в графе национальностей. Доигрались!

срам, скандал, национальный вопрос

Previous post Next post
Up