А у нас тут награждение. Где? Напротив вип-трибуны, конечно. Почему? Ну им же надо хорошо видеть! А остальные? А остальные перебьются, правильно ведь?
Вот какой снимок удалось сделать на вытянутой руке, подпрыгивая. А ведь наша трибуна была соседняя с ВИП! Хотелось заплакать…
Ну вот и перерыв. Пора погреться и подкрепиться.
- Где тут греются? - спрашиваю у волонтера.
- В палатке с едой.
Палатка большая, но битком забита. Все стоят буквально на одной ноге среди мусора на грязных редких столиках и жуют булки и бутерброды. Холодно. Вижу обогреватели. Но они выключены.
- Почему обогреватели выключены?
- Все вопросы к организаторам.
Эту фразу пришлось запомнить. Мне и другим зрителям ее воспроизводили в эти два дня бесчисленное количество раз. Согреться наружными способами не удается, попробуем изнутри. С ВИП-трибуны просачиваются на предмет погулять румяные и вкусно пахнущие глинтвейном граждане.
- А где тут наливают?
- А продажа спиртного запрещена!
Ага, то есть меня, не с вип-трибуны уже заранее считают животным, которому нельзя продать алкоголь, иначе я буду буянить. Очень лестно, конечно, спасибо вам, организаторы, которых мы так никогда и не увидели! Ладно, чем греемся? Чаем! Вон дли-и-нная очередь за кипятком, которая не двигается. А почему не двигается? Да титаны кипеть не успевают. Всем хочется кипяточку-то. Самый востребованный товар. Сразу лезут ассоциации: война, эвакуация, теплушки… Стряхиваешь наваждение: Сочи, выходной, праздник биатлона… Нет, не получается.
Валит мокрый снег стеной. Гонку задерживают. Народ рассасывается. Т.е. уходит со стадиона.
А что бы все-таки поесть? Все-таки уже 6 часов тут тусим. Наиболее привлекательно как горячее выглядит шашлык. Имеет ценник, правда, как стейк в Гудмане, но тут уж специфика безальтернативности. Решаем попробовать немножко, оказывается вкусно, мысленно жмем руку повару и решаем завтра тоже пообедать им. Увы, назавтра это было уже ошибкой. Повара, увидев увеличение спроса, радостно поджарили и жир, и жилы и еще какую-то неопознанную субстанцию. Так что хорошего понемножку. Ухо надо держать востро: все может стремительно измениться и не в лучшую сторону. Кстати, объедки со столиков никто не убирал: мусорных баков в зоне видимости не было, уборщиков тоже не наблюдалось. Еще раз повторим демонстрируемое таким фактом мнение: быдло ведь, и так пожрут!
А где погреться все-таки нашли. В женском туалете на верхнем этаже трибун. У раковин и кабинок грелось человек сорок, стоя плечом к плечу, не шевелясь. Удалось отогреться настолько, что уже можно было снять капюшон (не шапку). Познакомились с женщиной, которая стояла на одной ноге. Она споткнулась, сходя с трибун. Нога опухла и сильно заболела. Она пошла в медпункт. Там ей сказали, что растяжение. Никакой помощи не предложили. Даже посидеть в тепле. Она с ужасом думала, как потопает обратно 1, 5 км, надеялась, что ее подвезут, хоть она и не вип. Мы пожелали ей удачи, и тут как раз объявили, что гонка все-таки будем.
От немногочисленных и ранее зрителей осталось уже меньше половины. А когда стало ясно, что нашим девушкам не светят высокие места, народ просто массово ломанулся с трибун. Мне видеть такое было странно и дико: мы же пришли смотреть биатлон, а не чью-то запрограммированную победу? И с детства еще помню: «Кто уходит до свистка, тот не любит ЦСКА»… Да и вообще, не очень было понятно, кто пришел смотреть гонки. Например, солидный дядечка, сидящий на трибуне за мной, с жаром доказывал, что победительница спринта Магдалена Гвиздон - юниорка. Когда я ему сказала, что это, мягко говоря, не так, так как ей 32 года и она с 1995 года выступает в Кубке мира и первый подиум у нее был еще в 2005 году, он обиженно и недоуменно скривился, новые знания ему были явно ни к чему, он сам был носителем абсолютной истины и светочем Зарты. К сожалению, он там был не один такой.
Вообще большей частью зрительская масса создавала впечатление тотальной неосведомленности и крайней негативной настроенности к нашим спортсменам. И наплевательское отношение к ней со стороны организаторов воспринимала нормально. И тут я просто начала догадываться, что мы с дочерью - чужие на этом празднике жизни.
Но гонка закончилась, награждение отгремело, надо возвращаться к подъемнику. Вот как красиво освещена дорога.
Но смотреть надо было не по сторонам, а под ноги. Снеговое месиво на дороге превратилось в довольно ухабистый каток, на котором, как кегли, падали замершие зрители.
Один достаточно упитанный мужик постоянно падал, поднимался, падал. Потом подумал и сказал: «А, бля…», лег на бок и покатился под горку.
На вопросы возмущенных зрителей, а что же это, мол происходит такое, и нельзя ли как-то уберечь людей от травм, были невозмутимые уже привычные ответы:
«Все вопросы - (ПРАВИЛЬНО!) к организаторам!»
А робкие попытки зрителей выяснить: «Вы-то мол, кто?», приносили только молчание. Несмотря на всего несколько сотен зрителей на спуск, на подъемник была очередь на 20 минут, но это уже не показалось страшным, тем более, что с нами были планшеты, а 3G был на высоте.
На следующий день мы решили, что можно выйти из гостиницы за 3,5 часа до начала соревнований: 1,45 час едем - остальное досмотр и доход до стадиона. Раньше-то там делать совершенно нечего, только мерзнуть. Как мы помним по прошлому дню - погреться негде. Это оказалось ошибкой. Погода была лучше, эстафета интереснее, чем спринт, народ на соревнования собрался охотнее. Это мы поняли уже в автобусе. Большая часть пассажиров не была на вчерашних соревнованиях, хотя имела билеты и была в городе.
- Ну, погода была не очень…
- Ну, мы решили керлинг посмотреть…
Слушать это было дико, так как сотни людей, спрашивающие лишний билетик на стадионе и у мест отправлений автобусов и действительно любящие биатлон, так его и не увидели. Видимо, цена на билеты была низковата, раз тысячи зрителей ими просто разбрасывались.
Доехав до нужной станции подъемника и выгрузившись из автобуса, мы увидели толпу, которую не пропускали за металлические ограждения вежливые, рассеянные и бестолковые волонтеры. Пропускали за них тех, у кого не было паспорта болельщика, который вдруг решили оформлять прямо там. Вот ведь знаешь же, что Россия - и что разгильдяям - самый почет и уважение, а все равно все хочешь сделать по правилам и в результате оказываешься в дураках. На вопросы, как же так, пропускать нужно тех, кто подготовился и что вообще творится, волонтеры мычали что-то невразумительное, что сами, мол, виноваты. Надо раньше приходить, и вообще так медленно досмотр проходит, потому что вы же сами стараетесь пронести спиртное. Ну тех, кто проносит, я например, отлично понимаю, хотя уже воспитала в себе европейское отношение к правилам, которые стараюсь не нарушать без крайней необходимости.
В результате все-таки удается вклиниться в очередь на досмотр и через полтора (!!!) часа страшной давки мы доходим до подъемника. С верхней станции до стадиона мы бежим по этой целине, пафосно именуемой дорогой. 1,5 км - 12 минут! Уф, успели. Больше 3,5 часов на дорогу - зацените мужество!
Смотрим эстафету, просто не слушая комментатора - в эстафете-то попроще, и так все понятно. Традиционно сцена награждения с вытянутой руки (ну хоть одним глазком посмотреть!)
Перерыв. Все, как вчера - мусор, очереди за кипятком, грязь, добавившееся желание продать под видом шашлыка нечто несъедобное и т.п. Ах, да. Добавилась новая деталь - нечто неопознанное от организаторов, подвид «вахтера» без опознавательных знаков.
- Тут стоять не положено! (ничем не примечательное место у ограждения стадиона)
Ой ты милый, где же ты был! Как мы по тебе соскучились-то!
Женщины-биатлонистки опять не впечатляют наших привередливых зрителей. Мощный поток рванул уже после того, как Слепцова пыталась догнать соперниц, не догнала, упала на финише и позировала перед телекамерами, изображая предсмертные мучения (я тоже не всех спортсменов поддерживаю - позеров и бездельников все-таки нет). И мне опять очень стыдно стало перед спортсменами за наших зрителей. Мне вот бывает неуютно, когда на мероприятии, которое я веду, уходит хоть один человек, а тут тысячи… Что чувствуют спортсмены, если проезжая через стадион, они бросают взгляд на трибуны, не хочется даже и думать.
Ну все кончилось. Я надеялась, что скажут что-то типа того, что можно посетить какую-нибудь пресс-конференцию, мероприятие, получить автограф и т.п. Но в репродуктор недвусмысленно говорят, что, мол, все окончено, и быстро уматывайте. Уматываем.
По привычной скользкой дорожке вниз уже с приобретенным вчера опытом идти легче. Идем-идем и упираемся в очередь на подъемник на спуск. Очередь растянулась метров на 800. Ясно, что часом стояния тут не обойдешься. Рядом едет пустой подъемник. Но на него не пускают - он для вип-персон. А мы кто? Правильно, антоним ВИП-персон! На обращения к полиции уже очень продрогших граждан сделать что-нибудь, следует уже очень нам знакомый ответ, кому мы должны задавать все вопросы…
Периодически кто-то из волонтеров подходит к очереди, выводит оттуда своих знакомых и переставляет их в начало, в результате образуя очередь из тех, кто без очереди. Это делал буквально каждый (честное слово), переставлялись сотни людей. Ну, понятно, по старой советской привычке каждый должен использовать свое служебное положение, а то и вспомнить будет не о чем. Чувство брезгливости и гадливости охватило меня и не покинуло больше.
Из развлечений в этом бесконечном стоянии была трансляция биатлонного шансона. Некий очень плодовитый и бесхитростный автор напоминал нам в стихотворной форме с помощью трех аккордов практически каждую гонку за последние лет 15. Рифмы и подача были типа: «Взял пивка бутылок двадцать, чтоб потом не отвлекаться…» В общем, уши вяли. На крыльцо шале при подъемнике вышла одна из знаменитых украинских биатлонисток. Одна девушка из очереди подошла и робко попросила автограф. Та надменно отказалась.
Я понимаю, они устали и у них нет обязательств давать автографы. Но вроде, все-таки они выступают для зрителей? Или как?
Пока стоишь, думаешь о том, как можно было бы зрителей развлечь. Например, проводить викторины по смс, вручая победителям памятные подарки -календарики или карточки с автографами спортсменов, которые выдавали бы в палаточках по дороге. Я думаю, что все
спортсмены в состоянии подписать 300-500 карточек без всякого напряга. Мелочь, а зрителям приятно. Не знаю также, почему пресс-конференцию нельзя было транслировать на экраны для желающих? Это несложно, никакого дополнительного оборудования не надо, все уже есть. Ничего секретного в пресс-конференциях, вроде бы, нет. На верхней станции подъемника ресторан (извините за размытую фотографию - на телефон). Видно, что там банкет для своих и туда не пускают. А вот бы ему (ресторану) не организовать веранду, одавать чай-кофе, колбаски жарить, глинтвейн наливать, помогать людям коротать время до подъемника? И выручку поднять. Так ведь нет, зачем на обычных людей рассчитывать, лучше банкет обслужить. А вы, толпа, слушайте, вон, шансон, и стойте тихонько за ограждениями.
Читала отчет некой «кисо», побывавшей на этапе. Краткое содержание. Ой. Так все понравилось. Ну я же своя, меня пустили в зону финиша, ой, я автограф у Фуркада взяла. Ой, так все удобно было. Ой, правда, я пошла вниз, а там очередь. Но, меня, конечно, провели на вип-подъемник и так все удобно, так все хорошо. Ну что тут можно сказать? Это праздник не для тебя - зрителя - он для своих. А если не свой, то довольствуйся очередями, плохой видимостью, четырехчасовой дорогой. Ты куда полезло, быдло? В результате на спуск мы стояли больше полутора часов. У нижней станции канатки стояла колонна натужно улыбающихся волонтеров, по рекомендации какого-то, видимо, американского тренинга дружно машущая руками и голосящая: «Ждем вас снова!» Смотреть на это не хотелось. Фальшь чувствовалась за версту.
Доехав в конце концов на автобусе до гостиницы, выйдя, мы увидели гражданина с заветным бейджиком «Организатор», хотелось подбежать к нему и поделиться всем наболевшим. Он посмотрел сурово и сказал, что отвечает за автобусы.
- К автобусам претензии есть?
Нет, к автобусам у нас претензий не было… И мы побрели восвояси.
А тут вот можно спросить, все критикуете и критикуете, а сами-то вы как подготовились?
Ну, во-первых, мы приехали, выполнив все правила - имели все документы, билеты и выполняя все предписания. И были в курсе происходящего. Т.е действительно приехали смотреть биатлон, а не просто тусоваться абы где. Во-вторых, мы были в национальных костюмах и с флагом, чтобы радовать других болельщиков и оператора трансляции. Кстати, мою дочь все-таки выхватила ТВ-картинка на 1 сек. Это круто, конечно, но маловато для счастья. Может быть, конечно, мы хотели чего-то нереального: уважения, удобства, комфорта и
зрелища, которое нельзя воспроизвести на ТВ. Мы просчитались на 100% . Теперь ни на какие соревнования по биатлону нас калачом не заманишь. Дудки. Дома останемся вместе со своими денежками.
А что касается самого города Сочи, то не все так страшно, как описывают: далеко не все перекопано и гулять вполне комфортно. Кто соскучился по хамоватым регистраторам в гостиницах, надменным и ленивым официантам, жуликоватым таксистам - милости просим.
А тем, кто хорошо это запомнил еще с детства - нечего и делать. Поверьте, они ни капельки не изменились.
Начало - тут:
http://moe-delo.livejournal.com/1559.html