О трудоустройстве №2

May 18, 2013 13:50



Возвращаясь к теме трудоустройства, рассмотрим процесс собеседования на основании некоторого багажа накопленного ранее опыта.

Что нужно почерпнуть из собеседования с работодателем:
1. Кто такие, удобно ли месторасположение будущего места работы, чтобы мотаться туда ежедневно.
2. График работы: рабочее время, продолжительность и организация обеда. Случается ли необходимость задержек после работы в принципе можно не уточнять - это все равно случается, по необходимости. Вопрос - как часто это случается. Но спрашивать об этом тоже не стоит - как говорится, не будем о грустном. Степень загруженности можно попытаться выяснить по ходу.
3. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Переходим к главному: ваши обязанности, т.е. "Что от меня требуется?", а коль уж вы имеете некоторый опыт в своей отрасли - разговор должен быть конструктивным.
4. Узнав, чем придется заниматься, недурно уточнить и как. Поскольку тэг развивается в свете проектирования в строительстве - важно знать достаточно ли производителен компьютер, в каких программа придется работать (показателем серьезности организации будет служить и лицензионность данного софта, а если коллектив возрастной - то и наличие системного администратора, иначе задергают до смерти) и имеется ли лицензионная (тут важно) или хоть какая система нормативно-технической документации. В противном случае будете обречены на "а в интернете все есть". Картинки есть, порнушка есть, даже ГОСТы есть и серии... некоторые и почти свежие, правда без гарантий этой самой "свежести" и целостности документа вообще... Поработав после проектного института в небольшой конторке начинаешь понимать ценность ответственного подхода работодателя.
5. Зарплата. Ни зажиматься, ни слишком переоценивать свои способности не стоит. В первом случае рискуете испытать "раскаяние покупателя" в первый же день работы, во втором - с надломленной самооценкой быть изгнанным, переведенным на менее оплачиваемую должность и т.п.. Важно уточнить, является ли зарплата официальной или нет и будет ли она фиксированной или разделенной на гарантированную часть и ту, что я называю "поводок". Чем меньше гарантированная часть и чем "темнее" зарплата, тем больше ваш риск.

Подведем итоги по приоритетам: 1) уровень заработной платы (с учетом ваших обязательных затрат за дорогу, питание и т.п.); 2) специализация и возможность профессионального роста (при первичном устройстве - доминирует); 3) сплоченность и хорошая атмофера коллектива (в особо критичных случаях приоритет параметра повышается); 4) возможность продвижения по карьерной лестнице.

P.S> Три закона работотехники:
Закон Оуэна: Если увидят, что ты не дурак, всю работу свалят на тебя. Но если ты действительно не дурак, ты этого не допустишь.
Говард Ньютон: Люди забудут, насколько быстро была сделана работа, но не забудут, насколько хорошо она сделана.
Мудрость: Лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби.

работа, строительство

Previous post Next post
Up