Жилые дома. Таллин

May 19, 2015 16:00

Хочу рассказать вам, как живут Таллинцы. Под катом будет немного сравнений с недвижимостью Беларуси. А еще много фото)





translate it
На главном фото самые обычные жилые дома по улице Pallasti tn (17,42,44...). В каждом здании 23 квартиры и лифт, в строительном плане речь идет об обычных железобетонных зданиях на свайном фундаменте, с окрашенными панелями.

1. Вообще меня всегда поражало стремление к прекрасному у европейцем, не понимаю почему, но у Беларуси этого нет. Вот вообще, строят дома, просто что бы построить, архитекторов нанимают самых не творческих не прислушиваясь к их мнениям, проекты выбирают типовые, а материалы закупают самые дешевые. На эту тему можно говорить вечно. И не понятно кто виноват, то ли главные архитекторы города (ведь молодежь очень творческая), а может все дело в отмывании денег, ведь с типовых проектов намного легче прикарманить часть, когда уже все тропы исхожены и изведаны. С новым проектом такая фишка не прокатит.



Дом в пригороде Таллина (10 км). Обратите внимание на открытость террас. Район не охраняемый, мы проехали на него спокойно, припарковали машину в начале улицы, и гуляли где хотели)

2. Так вот Эстония, хоть и была в СССР, чувство к прекрасному у нее сохранилось,а может глядя на соседние страны и приобреталось. Как бы то ни было они очень стараются и у них не плохо это получается.



Дом в пригороде Таллина. Много дерева - это одна из главных "фишек", и я ее обожаю)

3. Проезжая границу Беларусь-Литва, по неволе начинаешь замечать "открытость" соседей. Заборы уже 5 метровые, дома не из белого кирпича, здесь, в сторону Эстонии все чаще начинаешь видеть зеленые газоны, маленькие заборчики, качели и цветы во дворах частных домов, сами дома при этом в основном одноэтажные с мансардой, выглядит невероятно мило и уютно. Вообще в Прибалтике очень много домов фермерского типа, когда на расстоянии нескольких километров нет ни души)



Необычная форма, но в целом домик простой. Район в пригороде Таллина

4. Есть и такие дома, что-то вроде советских панелек, только красивее и с приятными балкончиками.
Вообще сразу скажу что в городе хватает панелек - наследие СССР так сказать, но эстонцы всячески пытаются их реновировать и осовременить, где не успели - успеют чуть позже.



5. Дом в том же районе что и под номером 1. Только здесь стоит защита от въезда чужих машин. На людей этот запрет не распространяется)



6. А это уже Таллин. Жилой дом в 200 м. от городской гавани (порта) и старого города, улица Lootsi 3A (Jõe).



7. Вот казалось бы (на фото ниже) элитный дом (у нас во всяком случае его бы признали именно таковым), а это самый обычный дом, с обычными квартирами. Несколько резиденций сдается в аренду на букинге, но на срок не менее 5 дней (от 350 евро за 5 дней).



8. А этот жилой комплекс находится в самом центре, напротив Viru Keskus (торговый центр), и напротив квартала Ротерманни ( о котором не раз писала у себя в блоге, можете прочесть по тегу). Улица Hobujaama 8 и 10.  Да здесь квартиры считаются не дешевыми, но и дом то охраняемый, с подземным паркингом, красивым видом и всеми удобствами, включая рестораны и кафе на первых этажах, и террасы на последних.



9. В этом своеобразном коммерческом и жилом здании насчитывается 93 квартиры и три коммерческих площади. Здание жилого дома находится по шоссе Tartu mnt. 50. В правой части дома (со стороны трассы) английский паб.
Низкая часть здания 8-этажная, высокая - 13-этажная. На нулевом этаже расположены технические помещения и парковка на 80 легковых автомобилей. Несущие конструкции здания покоятся на железобетонном свайном фундаменте. Наружные стены, обращенные в сторону Тартуского шоссе и улиц внутри квартала сложены из сборных железобетонных элементов, покрытых теплоизоляционным слоем и оштукатуренных. Наружные стены, выходящие во двор, сложены из трехслойных панелей типа сэндвич. Наружные стены лестничных клеток со стороны улицы представляют собой застекленный фасад. Все стены между квартирами, а также между квартирами и лестничной клеткой изготовлены из железобетонных панелей толщиной 200 мм для обеспечения лучшей звукоизоляции. Стены туалетов и ванных комнат изготовлены из облегченных блоков во избежание появления плесени ввиду повышенной влажности (риску образования плесени подвержены гипсовые стены). Прочие внутренние стены в квартирах представляют собой гипсовые плиты с металлическим каркасом и изоляцией из минеральной ваты. Все выходящие на улицу балконы полностью застеклены; выходящие во двор балконы в 13-этажной части здания оснащены, согласно плану, раздвижной системой.



Немного деталей дома с сайта Merko. Merko - ведущий строительный концерн в Прибалтике.








Ниже фото для большей наглядности с сайта http://wikimapia.org/30382953/ru/Жилой-дом-Tartu-mnt-50



10. А эти симпатичные танхаусы находятся около моря, за старым городом.



11. Ближе)



12. Вот еще ближе. Очень напоминает Норвегию, так сказать скандинавский минимализм)



13. Мне захотелось побольше выложить фотографий с этими домиками, очень запоминающаяся улица - Suur Patarei.



14. А это дом в парке Кадриорг, чуть позже я расскажу подробнее о недвижимости в этом районе. А пока часть летних фотографий.



15. Там же. Парк Кадриорг. Деревянных домов там большинство, так как район достаточно старый, и самое главное отлично сохранившийся.



16. Дерево и стекло - лучший материал для отделки и строительства (на мой взгляд) - это красиво и экологично.



17. В парке можно встретить не только старую деревянную застройку, но и новую, а иногда и не деревянную вовсе, но аккуратно вписывающуюся в в местность.



18. Пристроенные дома тоже выглядят привлекательно, и не выбиваются из общей застройки. И заметьте - снова дерево.



19. Этот же дом с другой стороны. Кстати летом он продавался за 393 300 евро. Мне кажется не большая цена за дом в шаговой доступности к старому городу, торговым центрам, супермаркетам, морю и вообщем-то всему, аэропорт к слову тоже близко, 20 минут на трамвае и летите куда хотите )



20. Некоторые дома не очень вписываются. Не знаю почему, но хозяин повесил вывеску, что фотографировать запрещено, но как это не сфотографировать розовую няшку хатку. И тоже деревянная.



21. В этом я не отказалась бы пожить. Очень хорошее местоположение, большая площадь, подземный паркинг. Выглядит могущественно и неприступно. Хоть и не дерево, но по текстуре фасада очень его напоминает.



22. Посмотрим на него с другой стороны)
А следующий дом - оранжевый, культурное наследие. Очень хорошенький домик, интересно, кто там живет?)



23. В парке есть улица Lahe с консульствами и посольствами. Это Посольство Чешской республики по адресу Lahe, 4.
Вообще район парка Кадриорг один из самых дорогих в городе. Ну еще бы, парк ведь - да еще и с историей и выходом к морю. Я писала о парке тут (2013) и тут (2014)



24. На этой же улице. Посольство Украины. Улица Lahe, 6.



25. А ниже одно из немногих зданий - новостроек в старом части города. Находится у одного из входов в сатрый город



26. А это за городом, даже уже не помню где именно, но важно то, что вы можете гулять где хотите, вам никто ничего не скажет, никто на вас не покосится и не запретит. В этом район я не видела почти ни одного забора со стороны фасада, только внутренние дворики с беседками и BBQ огорожены.



27. Это в Пирита, недалеко от Монастыря Святой Бригитты.



28. Очень большой район с элитной недвижимостью Вимси. Я бы даже сказала что это мини город. Дома стоят от 300 тыс до 2 млн. евро (хотя можно найти дешевле и дороже, но я не встречала). Подумаете вы что это дорого, но оно того стоит: хвойный лес, море в шаговой доступности, большие участки с роскошными домами и при этом 10 км и вы в центре Таллина. Хотя и развлечений там своих хватает - кинотеатр, СПА, отели, рестораны, кафе, магазины, школы и детские сады. Что еще нужно для счастливой жизни)



29. К сожалению с этого района мало фотографий, времени не было туда на целый день поехать, поэтому обещаю что еще выложу продолжение.



Теперь для сравнения немного из домостроения Беларуси.

Частные домики под Минском - обратите внимание на цены, это просто нечто)

Единичные дома (достаточно не плохие) под продажу, но с сумасшедшими ценами.
Усадьба в Тарасово, 1 500 000 долларов Площадь участка - 32 сотки. Купить предлагают сразу два дома с отдельными счетами. Бассейн, сауна, лес и озеро прилагаются.



Минск, ул. Крупецкая. 1 980 000 долларов. Одно из самых дорогих предложений. Коттедж расположен в Дроздах. Покупатель получит «охраняемую территорию, роскошный дизайнерский ремонт, мебель». Площадь коттеджа - 284 кв. м, жилая - 102 кв. м. Площадь участка - 11,65 соток.



Если верить российским АН, то дом с землей под Парижем можно купить сейчас за 300-350 тысяч долларов. Вилла в испанском Бендиморе с видом на море и 4 спальнями (200 «квадратов») обойдется в 750 000 долларов. Домик в Ницце (правда, крохотный, на 70 метров, и с не самым лучшим видом) стоит от 650 000 у.е. Но эти предложения, разумеется, элитными в белорусском понимании не являются. Ремонт там далеко не дизайнерский, а стульев, обшитых бархатом, в комнатах не найдешь.

Но у нас и такое считается элитным!) ссылка

Как это можно считать элитным - если дом самый обычный, виды никакие, паркинги платные ( и что бы не платить, люди паркуются на улицах и на газоне - что говорит о том, что селятся в них вовсе не "элита" а самые обычные люди. Так зачем такие дома называть таким многозначительным словом? Мне не понять.
Кому интересно загляните по ссылке выше.



А этот дом вообще отдельная тема. Дом премиум класса - или так сказать "элитнее не бывает". Цены на квартиру зашкаливают, но.. Неудивительно что квартиры до сих пор не распроданы, за такие цены люди намного охотнее покупают недвижимость в пригороде с бассейном и в 2 раза большей площадью. Архитекторы так хотели вписать дом в окружающую застройку, но как-то переборщили с "роскошью" и получилось это)
"Дом У Троицкого"



Вообще, эта тема бесконечно долгая, и рассказывать о ней можно вечно. Да и многим людям нравятся панельные дома) Но те кто был за границей поймут меня, они это все и сами видели. Это все конечно грустно и печально, но надеюсь в скором будущем и у нас начнут строить хорошее жилье по доступным ценам, и каждый 3 дом не будут называть элитным!

Хорошего дня и до скорого))!

Previous post Next post
Up