Смена флагов. Фото+

May 27, 2015 21:02

Добавлю к <<<предыдущему посту о флагах>>> своих фотографий: размером побольше и покакчественней.



2.Памятник 2-й Гвардейской армии на м. Кордон и флаг СССР



3.



4. Знамя «150-я ордена Кутузова второй степени Идрицкая дивизия, 79 стрелкового корпу­са, 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта»; Флаги Севастополя, Андреевский и РФ



[Историческая справка по знамени...]
«После капитуляции Германии 150 стрелковая диви­зия, которая штурмовала рейхстаг и водрузила над его ку­полом Знамя Победы, дислоцировалась на дачу Геринга, расположенную в 52 километрах от Берлина…

Из штаба армии поступил приказ - готовить Знамя Победы в Москву на Парад По­беды. Санинструктор Лида Яковлева по приказу начальника политотдела выстирала и выгладила полотнище и обнаружила в нем дыры, пробитые пулями.

- Хотела заштопать, но красных ниток не нашла, как быть, товарищ подполковник? - обратилась она к Артюхову. Начальник политотдела ответил: «Знамя, Лидуся, побывало в боях. Таким оно и должно быть доставлено на Парад».

Не сразу появилась и надпись на Знамени. Сделать ее подполковник попросил старшину Ковшикова, имев­шего склонность к рисованию: Но где здесь, в лесу, взять краску и кисть? Пустился старшина в поиски. Обошел комнаты особняка, на втором этаже столкнулся с богатой библиотекой и портретом полуобнаженной женщины. Как потом объяснил ему егерь дачи, из Берлина приезжал ху­дожник, чтобы увековечить образ жены Геринга. Значит, где-то должны быть и краски, и кисти. Заглянул Ковшиков к стеллажам с книгами, переворочал вороха фотографий, на которых, кстати, был запечатлен хозяин дачи - тол­стый, словно откормленный боров в одних трусах, или охотничьих доспехах, а то и в огромных сапогах и кожа­ной летней куртке с ружьем в руках. Но больше всего старшина увидел снимки Гитлера - на демонстрации или на параде в кругу женщин, которые тянулись к фюреру, чтобы приложиться к его руке; среди детей, дарящих ему букеты цветов. Горы фотографий! Выглянул на лодочный причал озера, увидел еще свежую надпись на борте яхты, но краски так и не нашел, обшарил и небольшое помеще­ние семейного клуба, и обнаружил небольшую банку с засохшей белой краской. Развел ее ружейным маслом, вме­сто кисти приспособил бритвенный помазок и кусок мате­рии.

Надпись следующая: 150 стр. ордена Кутузова II ст., Идрицк. див. 79 с. к. 3 у. а. 1 Б, ф.

А расшифровывается она так:

«150-я ордена Кутузова второй степени Идрицкая дивизия, 79 стрелкового корпу­са, 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта».
Далее: http://left.ru/2007/8/zuev160-2.phtml

4.1



5.



6.



7.



8.


Фотографии автора, для справки использован сайт http://left.ru

Кордон, флаги, Севастополь

Previous post Next post
Up