Именно такая надпись красуется на недосягаемой для обычного посетителя высоте внутри реакторного отделения Крымской АЭС. Кто-то старательно нацарапал этот лозунг середины 80-х г.г. прошлого века на защитной оболочке реакторного отделения Крымской атомной станции - памятнику человеческой панике, тупости и безалаберности. Погуляем по страницам истории электростанции, зайдя с другой стороны истории КАЭС.
август 2018
2. Понятие "Казантип" у целого поколения молодёжи неразрывно связано с музыкальным фестивалем, но никак не с одноименным мысом Казантип. Для кого-то фест был драйвом и воспоминанием молодости с желтыми чемоданами, для других - разврат и наркота. Таким ханжам детей приносят аисты в платочке, они никогда щупали за титьку и не курили за школой. Да-да... Речь, впрочем не об этом.
3. Ежегодный международный музыкальный фестиваль Республика KaZантип проводился в Крыму с 1991 по 2013 годы и отпечатался в памяти тысяч людей как атомная дискотека. В обществе прочно закрепилось представление, что "дискач" проходил именно в реакторе. На самом деле - машинном зале (турбинное отделение). Нарезка кадров
отсюда 4. Музыкальный Казантип прославил заброшенную атомную станцию далеко за пределы Крыма. Несмотря на то, что фестиваль уехал с площадки КАЭС в 2001 году, именно связка "казантип-реактор-фестиваль" осталась навечно в памяти людей. И точно так же на долгие годы замер первый корпус атомной станции.
август 2018
5. Обратимся к истории к этого впечатляющего заброшенного объекта: технический проект Крымской АЭС разрабатывался Харьковским отделением Института "Теплоэлектропроект" Главниипроекта Министерства энергетики и электрофикации СССР. В сентябре 1978 г. проект был готов. Затем в течение двух лет продолжалась его доработка и, наконец, в ноябре 1980 г. проект Крымской АЭС был утвержден Министерством энергетики и электрофикации СССР.
6. В октябре 1978 г. на южной окраине рыбацкого села Мысовое, протянувшегося из прибрежной степи до хребта на мысе Казантип, был заложен город-спутник Крымской АЭС, рассчитанный на 20 тыс. жителей.
http://журналкрым.рф Популярность строящейся атомной электростанции была столь велика, что в 1984 г. стройка Крымской АЭС получила статус Всесоюзной комсомольской ударной стройки. Создание нового энергетического объекта было на подъеме, ничего не предвещало беды...
26 апреля 1986 года тепловым взрывом был разрушен ядерный реактор 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. Эта катастрофа не только принесла беды десяткам тысяч людей и привлекла к ликвидации её последствий до полумиллиона людей, но и поставила крест на многих атомных энергетических объектах.
Музей Чернобыльской катастрофы, г. Киев. 2018 г.
8. Под давление всеобщей антиядерной паники попала и Крымская атомная станция. Не прошло и месяца с момента аварии, как в прессе стали появляться статьи о чрезвычайной опасности ядерной энергетики вообще и о недопустимости строительства Крымской АЭС в частности. Умничали даже те, кто не понимал существенной разницы между реакторами РБМК (ЧАЭС) и ВВЭР-1000 (КАЭС)
9. В результате бурных протестов населения Крыма (противники строительства АЭС собрали около 200 тысяч подписей) в 1989 г. были проведены дополнительные исследования площадки Крымской АЭС. Они подтвердили первоначальные результаты изысканий и заключение о допустимости строительства станции на выбранной площадке. Несмотря на выводы экспертов, 25 октября 1989 г. Советом Министров СССР было принято постановление о перепрофилировании строящейся Крымской АЭС в Учебно-тренировочный комплекс по подготовке эксплуатационного и ремонтного персонала атомных станций. Это было началом конца КАЭС.
9.1 Отчасти людей можно было понять. Никто из них не хотел даже микроскопической перспективы того, чтобы их город-спутник стал таким же как трагически известная Припять. Страх перед радиацией в конце 1980-х г.г. был просто огромен.
г. Припять, май 2018 года
10. У страха глаза велики и денег он не считает. К моменту остановки строительства первый блок (Крым-1) Крымской АЭС был готов на 80 %, а второй (Крым-2) на 18 %. На создание площадки КАЭС было затрачено почти $150 000 000.
11. Отсутствие паники, решительности властей и должного финансирования могли за несколько лет довести первый блок до готовности к пуску. Таких планов не было и миллионы долларов были отданы на разграбление. Готовый колпак реакторного отделения первого блока КАЭС был сдан в металлолом. Второе фото с неизвестной мне стройки АЭС.
12. Мизерная надежда на восстановление атомной станции теплилась до тех пор, пока был цело "сердце" АЭС - ядерный реактор типа ВВЭР-1000. В лучших советских традициях он с десяток лет просто лежал под открытым небом в 200 м от первого блока АЭС.
13. В 2004 г. Кабинет министров Украины передал Крымскую АЭС из ведения Министерства топлива и энергетики Совету Министров Крыма. Реакторное отделение, блочная насосная станция, корпус мастерских, охладитель на Акташском водохранилище, плотина Акташского водохранилища, подводящий канал с водоприемным резервуаром, масло-дизельное хозяйство станции, дизель-генераторная станция были проданы частным лицам.
14. Сложнейшее творение тысячи работников Атоммаша было порезано газовым резаком на металлолом. Для понятия масштаба приведу вам фото реактора ВВЭР-1000 перед зданием "Атоммаша"
http://www.aemtech.ru/ 15. К 2007 (2004 ?) году основные конструкции строительной площадки АЭС оставались нетронутыми.
16. Самым ценным "деловым" изделием оставался уникальный датский кран К-10000, разработанный в 1978 г. датской компанией Kroll Kranes A/S.
В 2003 году его демонтировали и вывезли за пределы бывшего СССР
17. Пульты ГРЩ, гермодвери, трубы водоснабжения.. всё шло в металлолом.
17.1
17.2
18. Полярный кран, предназначенный для сервисных работ в реакторном отделении, не избежал давления резака и Автогена Петровича Домкратова.
19. Закончился "весомый" металл - перешли к крушению теплых переходов, дизельной станции, зданий водоподготовки.
19.1
20. На дальнем плане виднеются стены недостроенного машзала второго блока. Сейчас от него остался один фундамент.
2011 г. (?)
21. Пошла бы история Крымской АЭС по-другому, положительному пути, то первый блок был бы похож на 1-й энергоблок Хмельницкой атомной электростанции.
22. Бесперспективным решением руль событий повернули "не туда" и эта "дорога" до сих пор крушит недостроенную АЭС на арматуру, на металлолом и на бетонную крошку . А это совсем другая история, переходящая во вторую часть рассказа.
август 2018 г.
Данная статья была бы не возможна без следующих источников:
http://crimea-media.ruhttps://ru.wikipedia.orghttps://www.yaplakal.comhttps://madenergy.ruhttp://www.proatom.ruhttp://журналкрым.рфhttps://forums.drom.ruhttps://pikabu.ruhttps://Atomic-energy.ruhttps://informator.newshttp://stalkeruz.comhttps://realt.onliner.by P.S. да я был в Припяти и возле ЧАЭС в этом году - некоторые фото из той локации. Когда-нибудь будет фотопрогулка и мои впечатления об этом.
Продолжение следует...