Выстрел в полдень

Dec 15, 2014 22:56

В этой записи речь пойдет о такой городской традиции как полуденный выстрел, т.е. выстрел из пушки в 12 часов дня. Если в поиске набрать "полуденный выстрел", то поисковик выдаст следующую информацию:

"Полуденный выстрел - существующая в Санкт-Петербурге традиция отмечать полдень артиллерийским выстрелом со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, что предусмотрено статьёй 8 Устава Санкт Петербурга.
С лета 1703 года пушка на Государевом бастионе Петропавловской крепости сообщала о начале и прекращении работ[1]. Уже в 1704 году на Государевом бастионе под пушечный залп поднимали и опускали флаг, который был поднят «от пробития утренней зари до вечерней». Позднее с крепостного вала Адмиралтейства пушка стала оповещать о подъёме воды в Неве во время наводнений.



Выстрел в честь выпускников ИТМО 2009 г

Впервые в истории ежедневный полуденный выстрел из пушки стал производиться в Севастополе и Николаеве в 1819 году по приказу командующего Черноморским флотом адмирала Грейга в качестве сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы. В 1865 году к этой традиции присоединился Петербург, в 1872 - Кронштадт, в 1889 - Владивосток[2].
6 (18) февраля 1865 года над Невой впервые был произведён пушечный выстрел со двора Адмиралтейства точно в полдень. Осенью 1872 года сигнальную пушку перенесли в Петропавловскую крепость ".

Это нам педивикия такое говорит, но мы, как говорится, тоже не лыком шиты и в Севастополе такая традиция была до недавнего времени. Подробнее под катом


Традиция полуденного выстрела из пушки была введена 190 лет назад, в 1819 году, командованием Черноморского флота для городов Севастополя и Николаева в качестве сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы. В 1865 году эта традиция была подхвачена Петербургом, в 1872-м - Кронштадтом, в 1889-м - Владивостоком. В советское время полуденный выстрел сочли буржуазным предрассудком и отменили. Возродили традицию только в 1982 году накануне 200-летия Севастополя. В 2003 году традиция была вновь прервана в связи с отсутствием холостых снарядов необходимого калибра.
http://sevastopol.press

До 2003 года полуденные залпы велись с территории старой береговой батареи №2, прилегающей к известному Константиновскому форту


Слева Константиновская батарея, правее - батарея №2

Регулярно возникали проблемы со снарядами к салютным пушкам. Поэтому выстрелы велись из разных пушек:


85-мм морская пушка "90-К"



45 мм салютная пушка.

И как я написал выше, к 2003 году, традицию совершать выстрелы в полдень по техническим причинам приостановили почти на 10 лет (информация непроверенная), пока в 2013 году к этой традиции не вернулись снова. Тогда Севастопольская газета писала:

"Командующий Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Александр Витко обратился к председателю СГГА Владимиру Яцубе с инициативой о возобновлении полуденного артиллерийского выстрела с Константиновской батареи. При этом ЧФ РФ готов взять на себя решение финансовых, технических и организационных вопросов по возрождению одного из символов города моряков - «полуденного выстрела»."

Но как ни странно, с Константиновской батареи (а точнее с батареи №2), выстрелы так и не были произведены. В июле 2013 года на себя перетянул инициативу министр обороны Украины Павел Лебедев. По его поручению уже на Михайловской батарее была организована площадка с двумя 85 мм пушками Д-44, для выполнения полуденных выстрелов. Цитата из Севастопольской газеты:

"В Севастополе Военно-Морские Силы по поручению министра обороны Украины Павла Лебедева возродили ежедневный ритуал «полуденного выстрела». Традиция воплощается в жизнь личным составом отдельного берегового ракетного дивизиона ВМС Вооруженных Сил Украины из 85-мм пушки Д-44 на территории Военно-морского музея Украины, что на Михайловской батарее, сообщает пресс-центр Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины"
Первоисточник

Вторая пушка, как я понимаю, на случай осечки первой) Выстрелы совершались регулярно до декабря 2014 года. В ноябре 2014 у меня наконец дошли руки, чтобы зафиксировать для истории этот процесс, да и погода была то что надо )

Расчет пушки несет холостые заряды






Заряжание (?)









Расчехляются )









Конечно самое интересное попало в видеозапись. Приношу извинения за колебания камеры, штатив забыл. Комментарии фоном "доставляют" )

image Click to view



По неизвестным причинам в декабре 2014 года данная традиция снова приостановилась. Площадку разобрали, пушки увезли, выстрелы больше не слышно...






Фотографии автора. При подготовке материала использованы ресурсы:
http://wikimapia.org
http://wikipedia.ru
http://sevastopol.press/

история города, Севастополь, Михайловский форт, М, полуденный выстрел

Previous post Next post
Up