Грузия. Каньон Окаце

Sep 05, 2017 17:36

Оригинал взят у modgahead_tour в Грузия. Каньон Окаце
2016 год
Каньон Окаце становится все более популярным среди туристов благодаря оборудованной подвесной дороге, протяженностью в 1,5 км. Эксперты говорят об этом месте как о «золотой миле» туризма Имеретии в ближайшем будущем. Вход в каньон находится в селе Зеда Горди.




2. Ради этой природной прелести я покинул Тбилиси на 2 дня. Отправившаяся на Кутаиси маршрутка забрала из столицы меня в 10 утра (надо было ехать раньше). На фото храм Светицховели в Мцхете.


15 октября 2016 года

3. В окрестностях Тбилиси была хорошая погода и я не подозревал, что впереди ждет меня дождь.



4. Строительство 4-х полосной автострады между Тбилиси и Кутаиси за счет средств Всемирного банка развития. Шоссе должно дойти до города Поти.



4.1



5. Прибыл я в Кутаиси около 13 часов. Город то ли покинула модернизация Саакашвили, то ли не успела завершится. Впрочем я встретил там добрых людей. Торговец носками (по имени Гоча), услышав, что мне нужно в Окаце, любезно выступил переводчиком. Он объяснил водителю маршрутки куда мне надо и зачем, попросил объяснить водителю второй маршрутки, где меня выкинуть. Я не представлял в какую глушь я еду один и всего на несколько часов :)


Фото http://travelgeorgia.ru

6. Пересадка была в с. Хони. Меня пересадили в обычную деревенскую маршрутку коей был старый-престарый Мерседес, объяснив по-грузински второму водителю куда мне надо. Смотрелось это комично: среди деревенских жителей с котомками сидит эдакий турист в яркой одежде с фотоаппаратом на перевес.


Фото http://goroda-mira.com

7. Этот старенький Мерс с остановками довез меня за час до деревни Зеда-Горди, периодически забирая продуктовые передачки из других деревень. Сидевшая рядом со мной девочка на ломаном английском смогла сказать, что путь держу я верный и где мне выйти. Выйдя из транспорта, я понял, что если за час-другой не пробегу каньон, то останусь тут ночевать.



8. Настроение на то, что за современным визит-центром находится вход в каньон не оправдалось. От центра через парк бежит 2 км дорожка, ведущая вас к подвесной дороге над каньоном.



9. В визит-центре установлена модель каньона и подвесной дороги, дабы путник вошедший сюда понял.. надо ли ему это вообще)



10. Вход в каньон Окаце с проходом через парк стоит 7 лари. Начало пути сразу за визит-центром



11. На дворе была осень, представленная октябрем месяцем. Парк, усыпанный желтыми листьями, смущал полным отсутствием намека на то, что где-то рядом находится каньон глубиной в 50 метров(а может и больше) и протяженностью 3000 м.



12. Справа, по ходу движения, находится дача мегрельского князя Дадиани. Дача была разграблена в 20-х годах ХХ века. От дома остались одни развалины, а парк сохранился.



13. Этот лохматый грузинский «барбоссен» долго бежал за мной, в надежде получить пропитание. Но кроме питьевой воды я его ничем порадовать не мог. Блинчики из хостела оставил на вечер, т.к. я не знал, как долго я могу тут зависнуть (транспорт)



14. Согласитесь, что осенний парк - это красиво!



14.1



14.2



15. Камень для укладки дорожки строители выбрали не самый удачный. Даже в треккинговых ботинках постоянно была опасность «найти рубля» или лари ))



16. Тишина вокруг. Лишь в отдалении кричит группа детей, да стучат капли дождя по листьям. Лошадь безмолвно пасется на лугу.



17.



18. Надпись на указателе говорит, что каньона остается 1200 метров.



19. Наконец-то тропинка начинает спускаться из парка вниз в ложбину.



19.1



20. И вот появляются очертания стен каньона!



21. Дорожка снова ныряет в лес.



21.1 … где пасутся местные хрюшки)



22.



23. Выйдя из зеленых зарослей, справа становится видна «станция» каньона Окаце. Это будка охраны пешеходной подвесной дороги. Справа стоят горячие водители Нив, предлагающие за нескромные 15 лари подвезти вас до визит-центра. В тот день они торговаться не хотели и уехали ни с чем.



24. Кому порося, а кому корова =)



25. Я пришел оттуда и туда мне скорее надо вернуться, чтобы успеть на маршрутку.



26. Показав билет охраннику, меня отводят к калитке, с которой собственно и начинается путь в каньон.



27. Ну что же, в добрый путь!



28. Обустройство этой подвесной дорожки сделало осмотр каньона с высоты возможным и безопасным.



29. А еще это место подойдет тем, кто хочет слегка пощекотать свои нервы.



30. Путь проложен над пропастью, в нескольких метрах от стен каньона. От шагов других посетителей вся эта конструкция немного играет и ноги невольно напрягаются, пальцы впиваются в перила)



30.1 Волнения добавляет то, что дорожка сделана именно подвесной, а не на железных опорах, установленных под углом в стену. Тяжелые двутавровые балки вмурованные в скалу, поддерживаются стальными тросами.



31. Крытый участок дорожки напоминает кадры из фантастического кино «Парк Юрского периода-2», где герои оказываются в клетке для птеродактилей.



32. Посетители фотографируется на мини-балкончиках. Жаль фото вышло нечетким)



33. Осторожный взгляд назад. Очень страшно, несмотря на ремень, поднимать над пропастью фотокамеру. А взятую у друзей экшн-камеру на штанге - уж тем более))



33.1 По дну каньона бежит одноименная река Окаце.



34. Каньон Окаце среди других каньонов ничем не выделяется, но возможность пройти половину его длины, будучи в подвешенном состоянии - завораживает!



35. И лично меня заинтересовало техническое решение привлекательности для туристов этой природной красоты.



35.1



35.2



36. Возможно, чтобы упростить работы по устройству подвесной дороги, путь ее частично проходит по лесу, а не над пропастью.



37. Примерно на середине тропа уходит наверх в лес. Возможно, дальше скалы не пригодны для удержания тяжелой конструкции.



37.1 Сотни киллограммов металла удерживают над бездной стальные тросы. Представляете в каком они напряжении ?



38.



39. Все выше и выше. Покрытие подвесной тропы сделано из толстого пластика, а вся конструкция из металла. .



39. Вот я и в лесу. Здесь душе спокойнее, хотя не так интереснее как над пропастью)



39.1 Взгляд назад.



40. Железный «тротуар» начинает спускаться к подвесному мосту.



41. Подвесной мост выступает над пропастью каньона Окаце на 20 метров.



42. Весь путь над каньоном Окаце пролегает по железной дорожке. Даже в лесу железная ограда отбивает желание отойти в сторону. Мало ли вы поскользнетесь и, не дай бог, улетите в пропасть. Кажется у нас бы в этом вопросе сэкономили.



43. Подвесной мост. Для тех, кто устал от пешеходной прогулки, оборудованы лавочки. На консоли установлены камеры, чтобы охрана объекта была в курсе, что творится на мосту.



43.1



43.2



43.2 Если вы желаете оставить фото на память, то закинув в этот пульт 2 лари, получите фотографию на фоне природной красоты. Фото можно скачать потом на сайте каньона Окаце. В тот день эта фишка не работала.






44. Пока парочка фотографируется, девушка грустно гуляет в отдалении. Печально, когда берут подругу, которая наблюдает все прелести личной жизни, а сама ходит в одиночестве.



45. Вид с моста на каньон Окаце



45.1



46. На часах 16:30 и пора бежать на последнюю маршрутку, отбывающую в 17:20.



47. По выходу на равнину начался дождь. Гостеприимная Имеретия позволила осмотреть одну из своих достопримечательностей без осадков. Как только из каньона вышел последний посетитель, охрана включила освещение, закрыла двери и ушла.



Пережидая дождь под навесом я познакомился с ребятами из Владикавказа. Они порадовали тем, что сейчас за ними приедет джип, который подвезет меня до визит-центра. Конечно же я опоздал на маршрутку и только благодаря случайному таксисту у меня появился шанс вернуться в Кутаиси. Водитель по имени Гоча (еще не раз встречу это имя на своем пути) ждал молодую пару из Израиля (русскоязычная девушка и англичанин). По дороге мы пообщались за жизнь, я узнал, что до реформ Саакашвили здесь не было нормальной дороги, а бедные гаишники требовали на каждом углу взятку. Сколько людей столько мнений.

В хостеле «Зеленый двор» меня встретили с распростертыми объятиями и с ходу предложили спуститься в подвал, чтобы отведать домашнего вина. Хотя пьяный хозяин, встречающий вас у порога - это как-то не очень. Но в этом были виноваты поляки, напоившие хозяина водочкой )). После дегустации вина, за ужином, наливали настоек домашних и вкусных. Завтраки и обеды готовила хозяйка дома.
На следующий день мне предстояло посетить каньон Мартвили. Для друзей будет видеоверсия.

Продолжение следует.

2016, путешествие

Previous post Next post
Up