Грузия. Дорога в Степанцминду

Oct 21, 2016 11:21

Живописная дорога к знаменитой Троицкой церкви (2400 м) и вулкану Казбек
Оригинал взят у modgahead_tour в Грузия. Дорога в Степанцминду
Когда я изучал форумы про Грузию, фотография неизвестной мне тогда церкви на фоне кавказских гор захватила моя сердце. Именно в тот момент внутри меня что-то переключилось с сомнения на уверенность, что я еду в Грузию. Это была Троицкая церковь в Гергети (груз. გერგეტის წმინდა სამება, Гергетис Цминда Самеба), расположенная над поселком Степанцминда (до 2007 года - Казбеги)



2. Наш путь начался со станции метро Площадь Свободы, с которой мы доехали до метро Дидубе.



3. У м. Дидубе находится "автовокзал". Я не зря пишу это в кавычках, т.к. на это название он вообще не тянет. Нет, тут когда-то была даже будка с кассой, но сейчас это скатилось в 90-е году, где стоянка маршруток идет в перемешку с базаром) Реформы Саакашвили либо тут умерли, либо не успели дойти.



4. Есть 2 вида маршруток: междугородние (относительно дешевые) и автобусики, которые в формате миниэкскурсии отвезут вас в нужное вам место и остановятся по пути (это плюс)



5. Мы выбрали второй вариант, ибо по пути еще достопримечательности имеются. Сели мы в ПРАВОрульный Мерседес Вито, что впоследствии оказалось удобным для съемки Военно-Грузинской дороги и пейзажей вдоль нее.






Первые километры пути на выезде из Тбилиси

6. Ну и какая сельская местность без животных на дороге)






7. В Грузии заметное количество машин оборудовано газобаллоными установками (ГБО), даже привычный нам Мерседес Спринтер может быть бензиновым\работающим на газу (и так сочно рычать на перекрестке). Газ является самым дешевым топливом для автомобилей. Цена его от 1,2 лари за единицу объема ($1 - 2,3 лари). При заправке обязательно высаживают пассажиров, тут с этим строго, как и с ремнями безопасности (штраф 40 лари)








8. По мере движения в сторону Степанцминды высота гор постепенно увеличивается



9. И первую остановку совершаем у Жинвальского водохранилища. Его создали в 80х г.г. 20 века для обеспечения Тбилиси водой и электричеством, а так же для для борьбы с наводнениями



10. На его же берегах оказалась крепость Ананури.



11. Крепость Ананури (груз.: ანანური (ძეგლი)) Ансамбль состоит из цитадели и нижней крепости, первоначально здесь находилась включенная на данный момент в центр цитадели пятиэтажная башня XIV-XVв.



12. В центре над крепостью возвышается церковь Успения.



12.1 Внутреннее убранство церкви успения



13. На водохранилище смотрит маленькая часовенка, доступ к которой закрыт (



14. Нижняя часть крепостного комплекса заброшена и находится в полуразрушенном состоянии






15. 15-20 минут на обзор крепости Ананури и снова в путь!






16.








17. И вот, вот они желанные горы. По дороге часто их фотографируешь, т.к. Тбилиси в основном находится на равнине. А когда самолет заходит на посадку, то вообще кажется, что летишь вовсе не в Грузию (кажется, что тут сплошные горы, но это не так) - под крылом огромная равнина)



18. Повороты становятся все круче, а обгоны через сплошную все веселее)






19. Участок полиции. Есть даже в горах, обязательно выстроен с большим остеклением, символизирующим прозрачность работы данного госоргана Грузии.



20. После поселка Квемо-Млета (если Викикарта не врет), дорога пересекает ущелье, которое оказывается, то слева, то справа от вас из-за крутых поворотов на 180 град.






Вы можете прокатится со мной по этой дороге, посмотрев это видео

image Click to view



21. Сделав несколько поворотов дорога выходит на горные просторы. Значит совсем скоро станет видна Арка Дружбы Народов - памятник российско-грузинской дружбе



22. Здесь делаем остановку на 15 мин, что конечно же мало, но нужно до вечера вернутся в Тбилиси.



23. Смотровая площадка с аркой построена в 1983 году в честь 200-летия подписания Георгивского трактата о протекторате Российской империи над Грузией



24. Отсюда открывается отличный вид на Гудаурскую пропасть, долину реки Белой Арагави. Самые смелые фотографируются на краю.



25.



26.



27.






28. Пробыв здесь около получаса, прыгаем в наш автобусик и переваливаем через Крестовый перевал (2379 м). Название «крестовый» перевал получил в 1824 когда был поставлен каменный крест для обозначения точки перевала. Этот крест видели проезжавшие здесь А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов.






29. Перевалив через горы, мы оказываемся в долине реки Арагви



30. Глаза жадно ищут гору Казбек (5033 м)



31. И его величество вскоре показывает свою белую снежную шапку.



32. Кстати о дороге. Военно-Грузинская дорога на всем своем протяжении до Степанцминды имеет хорошее покрытие, все недостатки устраняют быстро (наверное). Видно, что в дорогу вкладываются и ухаживают. Вот на чьи средства - вопрос.



33. Больше всего по этой дороге перемещаются большегрузные автомобили с армянскими номерами.


По словам местных, армянам так дешевле везти товары в Россию (?), нежели через Азербайджан



34. На возвышенностях замечаешь башни. В этой деревне живет наш молодой водитель Шако, управляющий нашим средством передвижения (праворукий Мерседес Вито = ) )



34.1



35. После 3-х часов пути мы наконец-то оказываемся в пос. Степанцминда. Троицкая церковь на фоне потухшего вулкана Казбек так и манят к себе



36. Мы быстро находим внедорожник, который за 40 лари поднимет нас к церкви. Об этом в следующей части рассказа



Продолжение следует.

2016, Грузия

Previous post Next post
Up