1. История СВВМИУ (ныне СНУЯЭиП)

Nov 02, 2014 19:16

В этой жизни все происходит по цепочке событий. Так и с этим материалом: из дня открытых дверей в институте, расположенном в пос.Голландии (г. Севастополь) и фоторепортажа о посещении он вырос до 3х частей, последнюю часть считаю самой интересной, но обо всем по порядку.



Все жители Севастополя когда-либо слышали о таком поселке как Голландия, и том, что там находится институт ядерной энергии и промышленности (сейчас университет), а в прошлом это одно из самых мощных образовательных учреждений министерства обороны СССР с богатой историей, одно здание чего стоит. И если вам представится возможность там побывать, то советую не упустить эту возможность. Итак история.

Архитектурный комплекс, выполненный в стиле позднего классицизма, включает в себя пять четырех этажных корпусов, соединённых между собой колоннадами и оранжерейными двориками, великолепно учитывающий яркий и красочный ландшафт.


Наблюдательные читатели могут заметить, что форма здания училища (университета)напоминает орла с распростертыми крыльями.

Дворец строился для Морского кадетского корпуса, который царское правительство намечало создать в Севастополе в качестве одной из мер ликвидации острой нехватки офицерских кадров для спешно строящегося перед первой мировой войной русского военно-морского флота. Специально созданная для разработки проекта комиссия пришла к выводу, что наиболее подходящим местом для постройки главного здания кадетского корпуса является побережье бухты Голландия. Разработка проекта строительства началась весной 1913 г.


Окончательный рабочий проект был разработан русским архитектором Александром Александровичем Венсаном (1871-1940), преподавателем Императорской академии художеств. После назначения в ноябре 1914 г. инженером-строителем кадетского корпуса А.А. Венсан энергично взялся за руководство крупнейшим строительством. К осени 1917 г. предполагалось закончить строительство и отделку северной, соединительной и центральной частей здания. И хотя темпы строительства были низкими из-за трудностей в доставке строительных материалов и частых забастовок рабочих, первый набор кадетов в одну младшую роту все-таки был произведен. Их разместили в новых флигелях, и в сентябре 1916 г. начались классные занятия. После Октябрьской революции Народный комиссариат по морским делам из-за нехватки средств решил не продолжать строительство здания.



В середине 20-х годов было решено достроить главное здание и передать его для нужд ВВС морских сил. Непосредственное руководство достройкой здания было поручено военному инженеру С.И. Баженову и инженеру-конструктору П.И Соловьеву. Для переработки проектных чертежей внутренних помещений был приглашен автор проекта А.А. Венсан. Однако осенью 1931 г. в целях экономии средств эти работы были прекращены и возобновились только в 1940 г. В ходе героической обороны Севастополя в 1941-1942 гг. и его освобождения в 1944 г., в результате многочисленных бомбардировок вражеской авиации и непрерывных обстрелов артиллерии здание бывшего Морского кадетского корпуса сильно пострадало, большинство помещений было полностью разрушено








Южное крыло



Недостроенный южный корпус







Один из нескольких лестничных пролетов, которые соединяют этажи. Они есть как с восточной, так и западной стороны здания.








Затопленный корабль у Сухарной балки. На заднем плане дома, которые сохранились до нашего времени




Такова история этого проекта, автор которого А.А. Венсан, умерший в 1940 г., так и не увидел воплощенным в камне свой замысел. И только в начале 50-х годов, когда по решению Советского правительства в Севастополе было начато формирование нового военно-морского учебного заведения, была открыта новая страница в истории уникального проекта.
В августе 1951 г. Советским правительством было принято решение о создании еще одного высшего военно-морского инженерного училища. На основании этого решения 15 декабря 1951 г. Военно-морской министр СССР издал приказ о строительстве и формировании в г. Севастополе в б. Голландия на базе недостроенного и частично разрушенного в годы войны здания Морского кадетского корпуса Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища.Эта дата и считается днем его основания и ежегодно отмечается как праздник части.




Первым начальником Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища в апреле 1952 г. был назначен инженер-контр-адмирал М.В. Королев.


Второй год функционирования училища, напряженной работы личного состава ознаменовался радостным событием: 25 сентября 1953 г. Президиум Верховного Совета СССР постановил вручить Севастопольскому ВВМИУ Красное знамя части как символ воинской чести, доблести и славы, как напоминание каждому из военнослужащих об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врагов каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни. От имени Президиума Верховного Совета СССР 11 октября 1953 г. в торжественной обстановке Красное знамя и Грамоту училищу вручил командующий Черноморским флотом адмирал С.Г. Горшков.









Центральная проходная, год фотографии мне неизвестен. Сейчас забор более капитальный и в парке училища (университета) к нашему времени выросли большие деревья.


Фото с другого ракурса. Старинное здание в правом верхнем углу сохранилось в первозданном виде до наших дней. Его подробные фото будут в третьей части рассказа. Первоначальное его назначение мне пока неизвестно.
Забор на вершине холма так же сохранился.


Тренировочная площадка. Ярусы, с расположенными на них спортивными снарядами до недавнего времени оставались на месте


В октябре 1956 г. было закончено строительство центральной части здания учебного корпуса, где разместились клуб со зрительным, верхним и нижним фойе, фундаментальная библиотека с читальным залом.




В этом же году (1956 г.) состоялся первый выпуск училища


Далее несколько фотографий выпускного 1956 года
[Spoiler (click to open)]





Пятый курс первого выпуска




В ноябре 1960 г. было полностью закончено строительство главного здания учебного корпуса. Также знаменательным событием явилось участие полка училища в военном параде на Красной площади в Москве 7 ноября.


В 1966 г. было принято в эксплуатацию здание для медицинской службы. Новое помещение с читальным залом получила фундаментальная библиотека.


В правом нижнем углу здание медслужбы и помещения охраны проходной



Читальный зал (?)



Читальный зал (современное фото)

Для тренировки силы, командного духа была построена лодочная станция. Современное фото можно найти здесь


Здание лодочной станции. Неизвестная мне вышка на заднем плане

Предположительно на этом месте сейчас находится здание рубки дежурного малых плавсредств



Здание лодочной станции. На самом верху - столовая (камбуз). Вышки уже нет

Фото предположительно 70х г.г. 20 века. Уже построен БОРТ-70 и общежития (казармы).


В 1982 г. были закончены работы и сдан в эксплуатацию подземный переход, соединяющий жилой городок с учебным корпусом


Современная фотография трапа. Вдали подземный переход.

Созданное в 1951 году, училище подготовила более 11 тысяч высококвалифицированных специалистов для отечественного атомного военно-морского флота.
За мужество, проявленное при выполнении воинского долга, 12 выпускников СВВМИУ были удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, около тысячи награждены государственными наградами. С 1967 года в училище начата эксплуатация действующего ядерного реактора.


Исследовательский реактор ИР-100. Проектант - НИКИЭТ. Физпуск 18 апреля 1967 года. СНУЯЭиП (современная догравировка) 13 июня 2007 г. Фото УНИАН





Аппаратное помещение ИР-100. 13 июня 2007 г. Фото УНИАН



http://meridian.in.ua/

Разработанные в СВВМИУ методики обучения будущих специалистов-ядерщиков позволяли молодым офицерам сразу после окончания училища, без дополнительной подготовки обслуживать ядерные установки подводных атомоходов.
15 декабря 2001года в училище прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летию со дня образования СВВМИУ. Ветеранов, выпускников, профессорско-преподавательский состав прошлых лет и сегодняшних студентов поздравил от имени Военного совета ЧФ РФ заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Евгений Орлов.
Созданное в 1951 году училище прекратило свое существование в 1992 году в результате распада СССР.


Но это не конец рассказа, будет продолжение о настоящем(вторая часть рассказа) и о былом могуществе училища.

При подготовке материала использованы ресурсы:
http://holland87-92.narod.ru
http://sevmama.info/photo/nash_ljubimyj_gorod/gollandija_institut_svvmiu
http://wikimapia.org
http://www.svvmiu.ru/forum/
http://photo.unian.net

С уважением, ваш modgahead-sev =)

Для тех кто пропустил - вторая часть рассказа

СВВМИУ, 2014, история города, СНУЯЭП, Севастополь, Голландия

Previous post Next post
Up