- Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин - счетом. Живо!..
Боборыкин П. Д., Китай-город, 1882
Обед состоял из большой миски щей, в которых плавали жирные куски говядины и огромное количество перцу и лаврового листа, польских зразов с горчицей и колдунов с не совсем свежим маслом.
Толстой Л. Н., Севастопольские рассказы, 1856
Холодные - ни се, ни то: все на горчице, на уксусе, а существенного мяса не спрашивай!
Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский, 1840
Всё это уксусом и маслом, знаешь, и горчицы туда…
Чехов А. П., Невидимые миру слёзы, 1884
Вновь ввел в употребление, яко полезные, горчицу, лавровый лист и прованское масло.
Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города, 1870
Вон соль в бумажке; есть у нас ветчина, да горчицу забыли.
Гончаров И. А., Фрегат «Паллада», 1857
Не могу вспомнить, но, вероятно, по такому же точно случаю, как с чаем, Гуго Карлович прослыл непомерно страстным любителем французской горчицы диафан, которую ему подавали решительно ко всякому блюду, и он, бедный, ел ее, даже намазывая прямо на хлеб, как масло, и хвалил, что это очень вкусно и зверски ему нравится.
Лесков Н. С., Железная воля, 1876
Кабы была под рукой английская горчица, сделать бы синапизмики - маленькие, в ладонь, с черным хлебом и уксусом…
Герцен А. И., Кто виноват?, 1846
Горчица белая или Английская белая горчица (лат. Sinаpis аlba) - вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae). Лекарственное, кормовое и медоносное растение.
Семена содержат 16,5-38,5 % жирного масла и приблизительно 0,2-1 % эфирного (горчичного) масла, синальбин (около 2,5 %), белки, минеральные вещества (до 10 %), фермент мирозиназа. В состав масла входят гликозид синальбин, слизь, кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, линоленовая).
Горчица сарептская или Горчица русская, или Горчица сизая, или Капуста сарептская (лат. Brаssica juncea) - однолетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), в диком виде встречается в Сибири и Средней Азии.
Семена содержат 0,5-2,89 % эфирного масла, в состав которого входят аллилгорчичное (до 40 %) и кротонилгорчичное (50 %) масла, а также следы сероуглерода и диметилсульфида; 20-49 (25-30[5])% высококачественного горчичного жирного масла, в состав которого входят эруковая, олеиновая, линоленовая, арахисовая, лагноцериновая, бегеновая, пальмитиновая, линолевая и диоксистеариновая кислоты. В семенах содержатся гликозид синигрин (двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой) и фермент мирозиназа. Фермент мирозиназа в водной среде и при воздействии температуры расщепляет гликозид на глюкозу, сульфит калия и эфирно-горчичное масло. Листья сарептской горчицы содержат 0,0002 % каротина, 0,056 % аскорбиновой кислоты, до 0,2 % кальция и 0,0002 % железа.
Горчица чёрная или Горчица французская, или Горчица настоящая (лат. Brаssica nígra) - вид однолетних растений рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), в диком виде встречается в умеренных и тропических районах Европы, Азии и Африки.
Содержит горчичное эфирное масло (0,5-1,4 %), в составе которого аллилгорчичное масло (около 90 %), аллилцианид и сероуглерод.
В семенах содержится также 24-41 % жирного невысыхающего масла, основными компонентами которого являются эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, лигноцериновая и линоленовая кислоты; есть следы стеариновой и арахиновой кислот.