25 июня (7 июля) 1807 года был подписан Тильзитский мирный договор. Согласно ему, Россия признавала все завоевания Бонапарта и его ставленников, выбранных в качестве правителей в европейских государствах. Александр I обязывался не создавать помехи в завоевании Наполеоном Ионических островов, которые, по сути, были просто отданы французам.
Французская сторона, в свою очередь, обязывалась не создавать препятствий для завоевания русскими Финляндии. Французы переставали оказывать поддержку Турции, а Россия разрывала все отношения с Англией и признавала недавно созданный Рейнский союз. В случае агрессии третьей страны Россия и Франция оказывались союзниками, которые обязывались помогать друг другу.
Разумеется, выгоды от Тильзитского мира для России были невелики. Но в то же время позорным этот документ назвать было нельзя. Так, к примеру, торговлю с Англией русские могли вести через нейтральные государства, а в случае войны с третьей страной сначала требовалось подписать соответствующую конвенцию, а уж потом переходить к решительным действиям.
Однако в России Тильзитский мир был воспринят крайне негативно.