Корцетти или кроксетти - уникальный вид пасты из Лигурии, на северо-западе Италии. Эта паста родом из Лигурии. Однако его также едят по ту сторону границы с Пьемонтом, в провинции Алессандрия и в Эмилии-Романье, где его называют кросетти.
2 ВИДА КОРЦЕТТИ ИЛИ КРОКСЕТТИ.
На самом деле в Лигурии есть два вида корцетти или кроксетти. Один из видов происходит из долины Валь Польсевера, которая простирается от столицы региона Генуи до гор за городом. Известная как корцетти вальпольцевераски, эта паста представляет собой круги из теста для макарон, которые скручиваются в форме восьмерки. Другой тип корцетти - плоские круглые медальоны из макарон с тиснением эмблемы или рисунка. Корцетти с принтом называются корцетти станпе или корцетти дель Леванте. Этот вид корцетти появился в районе Варезе Лигуре в провинции Специя.
КОРЦЕТТИ СО ШТАМПОМ.
По-итальянски corzetti del Levante называются ‘напечатанными" или "штампованными" из-за рисунка, нанесенного на пасту. Это украшение делается с помощью деревянной формы или штампа, на котором вырезаны 2 рисунка (по одному для каждой стороны медальона из пасты). Некоторые считают, что дизайн был разработан для того, чтобы соус лучше прилипал к пасте.
Марки пасты Корцетти или Кроксетти
Даже сегодня в историческом центре Генуи есть несколько ремесленных мастерских, где мастера все еще изготавливают эти формы. Помимо ручного производства, существует также промышленное производство пасты корцетти, которое обычно осуществляется с помощью машин для приготовления равиоли с бронзовыми штампами.
НЕМНОГО ИСТОРИИ КОРЦЕТТИ ИЛИ КРОКСЕТТИ.
Исторически эта паста восходит к средневековью. Некоторые историки кулинарии считают, что название происходит от крозетто, генуэзской монеты 14го века. Медальоны из пасты crozetto и corzetti традиционно имели крест на одной стороне. Таким образом, оба названия, скорее всего, происходят от латинского слова crux, означающего крест.
В эпоху Возрождения повара знатных семей штамповали круги для пасты с помощью формы, изображавшей их герб. Эта форма передавалась из поколения в поколение и была подарком, который тесть сделал своей невестке во время ее свадьбы.
Паста корцетти или кроксетти с соусом токко ди карне дженовезе
Токко на местном диалекте означает соус. Этот очень вкусный рецепт предусматривает приготовление на медленном огне куска говядины в томатно-винно-бульонном соусе с белыми грибами. Традиционно соус подают отдельно к корцетти и говядине в качестве основного блюда!
ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ КОРЦЕТТИ ИЛИ КРОКСЕТТИ.
Еще один типичный лигурийский рецепт приготовления корцетти или кроксетти с песто дженовезе, картофелем и зеленой фасолью. В Лигурии эту пасту также едят с соусом из грецких или кедровых орехов, грибным соусом под названием токко деи фунци или легким сливочным соусом. Кроме того, корцетти часто подаются очень просто с оливковым маслом, кедровыми орешками и свежим майораном.