Leberwurst

Dec 05, 2023 10:30



Лебервурст (нем. Leberwurst - «печёночная колбаса», ливерная колбаса) - немецкая колбаса мажущейся консистенции, готовится из термически обработанного сырья - свиной печени и других продуктов. В Австрии лебервурст производят как мягкой, мажущейся, так и твёрдой консистенции. Кинозвезда Марлен Дитрих, страстный кулинар, считала бутерброд с лебервурстом прекрасным лекарством от любовных переживаний.
Наиболее известные региональные сорта лебервурста - берлинский, брауншвейгский, франкфуртский, галльский, гессенский, хильдесхаймский, рейнский, тюрингенский лебервурст, пфальцский лебервурст и франкфуртский цеппелинвурст.
На лебервурст идут продукты забоя домашней свиньи, в зависимости от рецепта добавляют также говядину, телятину и мясо птицы. По традиции для производства колбасы применяется мускульное мясо, не пригодное для самостоятельного использования. Помимо жилистого мяса в лебервурст добавляют жировую ткань (шпик, пашину, кострец) и свиную голову.

еда, колбаса, гейропа, история, Германия

Previous post Next post
Up