Деревянная ложка - символ самобытности русской культуры и традиций.
На протяжении многих столетий деревянная ложка считалась символом русских культурных традиций. Первые старинные ложки из дерева появились в древности, очаровывая своим неповторимым колоритом. История деревянной ложки насчитывает много столетий и даже тысячелетий.Для изготовления деревянных ложек использовали липу, осину, клен, рябину. В некоторых странах помимо дерева могли использовать ракушки, слоновую кость, золото и серебро. В России пользовались деревянными ложками. Но «ограниченность» материала никак не сказывалась на разнообразии видов.
Словарь Даля рассказывает нам о следующих ложках: боская, межеумок, тупоносая, разливная, носатая, бутырка, белая, полубоская, тонкая и многие другие.
На Руси ложки было принято украшать резными и расписными узорами и орнаментами. Создать настоящую русскую деревянную ложку мог только талантливый мастер, ведь изготовление таких изделий считалось целым искусством, обучаться которому приходилось годами. Традиционная русская ложка могла иметь разную форму: овальную, круглую, объемную, плоскую или граненую. Каждая разновидность ложек предназначалась для разных целей.
Старинные ложки на Руси украшались искусной резьбой, порой состоявшей из огромного числа маленьких деталей. Большинство ложек было принято покрывать лаком, кроме изделий, предназначенных для растирания пищи. Русская деревянная ложка отличалась нарядностью и народной росписью. Такие столовые приборы использовались только во время праздничных застолий. В крестьянском быту чаще всего встречались «белые», неокрашенные ложки из осины и березы. Самыми дорогостоящими были ложки с резной ручкой и рисунками, изготовленные из фруктовых деревьев. Ложечный промысел на Руси был в почете. Центром его была Нижегородская губерния.
На Руси, как и в последующие столетия, деревянные ложки изготавливались вручную. Процесс производства ложки был достаточно трудоемким. Необходимо было выполнить 52 операции. Сначала мастер подбирал деревянный чурбан, раскалывавшийся на чурки. Именно из чурок вырезалась заготовка, называвшаяся «бельем». Затем из заготовки создавалась грубая ложка, поддававшаяся шлифовке при помощи пучков растений и камней. Ручки старинных ложек, как правило, делалась достаточно толстыми. Изысканные тонкие ложки были дорогими. И в конце украшали резьбой. Расписывать ложки начали намного позже. Порой ручка деревянной ложки украшалась обычным крючком. Как правило, такой антиквариат декорировался изображением растений, фруктов и ягод, животных, церквей и домов.
Но главным для «едаков» был не столько внешний вид ложки, сколько ее вкус. Ведь дерево придавало блюдам особые оттенки.
«Ел мужик кашу да щи долго, потом отложил ложку, распоясался и снова принялся».
Деревянные ложки были не только незаменимым кухонным предметом, но и интересным музыкальным инструментом. Точно время появления на Руси такого музыкального творчества остается неизвестным. Первые документы, в которых упоминалась игра на ложках, датированы восемнадцатым столетием. Музыканты, игравшие на ложках, использовали от двух до пяти ложек, порой снабжавшихся «гремушками». Такой необычный старинный музыкальный инструмент издавал мелодичный и чистый звук, а если на ложках играло сразу несколько музыкантов - неповторимую симфонию звуков.
Также деревянная ложка использовалась для гадания в новогоднюю ночь. В праздничный вечер все члены семьи кидали по ложке, а утром смотрели на их расположение. Так, если ложки лежали рядом, это означало что семья весь год будет дружной, а если одна или несколько ложек оказывались отдельно от остальных - те члены семьи в ближайший год могли уехать или разругаться с родными. С ложкой на Руси было связано множество пословиц и поверий.