Закон о чистоте пива

Nov 29, 2023 22:11

Райнхайтсгебот (нем. Reinheitsgebotⓘ, то есть «требование к чистоте»; до 1918 г. именовался Surrogatverbot) - закон о правилах производства пива и торговли им, изданный баварским герцогом Вильгельмом IV в Ингольштадте 23 апреля 1516 года.
Из всего свода положений закона наиболее известен пункт о том, что для производства пива должны использоваться лишь три ингредиента: вода, ячмень (ячменный солод) и хмель - упоминание о законе используется в целях маркетинга современными производителями пива как некое подтверждение чистоты продукта. При этом как правило всегда умалчивается тип солода(ячменный), что позволяет подвести под эти правила также и пшеничные сорта пива.
В модифицированном виде правило 1516 года продолжает действовать в отношении классического лагера, сваренного на территории Германии для потребления в этой стране: для современного ячменного лагера допускается применение хмеля и его экстрактов, соложёного ячменя, воды и дрожжевых культур. При варке иных видов пива теперь разрешено использование и других ингредиентов.

фпесду, гейропа, пиво, история, Германия

Previous post Next post
Up