Вёз корабль карамель,
Налетел корабль на мель,
И матросы три недели
Карамель на мели ели.
Когда карамель появилась в России и какой она была?
Самые простые карамельки - леденцы. Самые древние из леденцов - которые на палочке. Они появились в России в XV веке. Подсознание в этот момент услужливо подпихивает розовых и красных петушков. Но подсознание играет с нами злую шутку. Первые леденцы на палочке делали в форме белочки, домика, рыбки. А петушок явился к нам лишь в 1870-е годы.
И приблизительно тогда же карамельные конфеты начали производить промышленно. «Царская карамель», «Карточная карамель». Фирма Абрикосова придумала карамель «Раковые шейки».
А ещё монпансье - мелкие разноцветные карамельки в жестянке. Очень яркие, очень пахучие. Раньше в них добавляли пряности, но потом их заменили на искусственные фруктовые и ягодные эссенции.
Карамельным соусом можно полить мороженое. Особые гурманы добавляют его в кофе. Готовят карамелизированную рыбу, курицу под карамелью.
В некоторых странах карамельки делают солёными. Например, во Франции.
Карамельные прослойки можно обнаружить в торте и в пирожном. Правда, чаще всего это мягкая карамель. Чтобы получить такую, в неё следует добавить масло. Делают и фрукты в карамели.