Производство и продажа браги в СССР было налажено на промышленном уровне и продолжалось примерно до конца 60-х, когда по каким-то необъяснимым причинам было решено прикрыть изготовление этого напитка.
Та брага, которую государственные предприятия готовили и поставляли на продажу в 50-60-е годы, относилась к категории слабоалкогольных напитков и считалась некоторой разновидностью кваса. Собственно, так и было на самом деле, потому что процесс приготовления сводился к сбраживанию дрожжами сусла. А сусло делали из сухого кваса, ржаного солода, сахарного сиропа, к которым добавляли отвар хмеля.
Технология приготовления браги
Процесс приготовления был довольно прост и отработан до мелочей:
в чан, частично заполненный горячей водой, добавляют сухой порошок кваса и ржаной солод. Все это размешивают и доливают горячей водой так, чтобы жидкость занимала 1/3 объема чана;
все это периодически помешивают и настаивают пару часов. Затем дают отстояться и полученное первое сусло сливают в отдельную емкость;
гуща, что осталась на дне чана, еще дважды заливается горячей водой и настаивается - таким образом получают второе и третье сусло, которые сливаются в «компанию» к первому;
затем в общее сусло добавляют сахарный сироп и дрожжи, после чего начинается процесс брожения - на это уходит 12-16 часов при довольно высокой температуре воздуха;
затем температуру воздуха понижают примерно в два раза, и в таких условиях идет процесс дображивания , который длится около суток. После чего брагу сливают, добавляют к ней еще сахарного сиропа для вкуса, подкрашивают жженым сахаром для цвета, фильтруют и разливают по бочкам и автоцистернам.
Получившаяся брага - это непрозрачный, темно-коричневый напиток с характерным хлебно-хмелевым ароматом и вкусом. Спирта в ней было всего 1,5 % (в квасе допускается содержание спирта до 1,2% об.), и от классического кваса брагу отличал, пожалуй, явно ощутимый привкус хмеля.
АМЕРИКАНКА - официальное название ларька по продаже пива, т.к. первые сатураторы были закуплены А.И. Микояном в США.