Эфиопская кухня

Oct 27, 2023 00:19



В Москве есть одно заведение эфиопской кухни и ни одного магазина эфиопских и продуктов, видимо, не скоро появятся. А большая часть выпускников сегодняшних средних триместровых школ под пытками не скажут ни слова про Эфиопию, тем болеее не покажут её на глобусе, т.к. врядли знают, что такое глобус, если это не супермаркет сетевой. А Эфиопия - страна-союзник России, член БРИКС в некотором смысле, жертва колониальной политики богомерзского Запада и как говорится... Там есть кухня, местная, самобытная. Итак, блюдо №1 - Doro Wat, Доро Ват.

Доро Ват - одно из самых известных африканских блюд. Центральным ингредиентом Доро Ват является бербере - огненно-красная и ароматная смесь эфиопских специй. Его лучше всего готовить свежим, используя цельные специи, которые поджаривают и измельчают для придания максимального вкуса.
Приправа бербере: Семена кориандра, Семена тмина, Семена зеленого кардамона, Сушеный красный перец чили, Целые ягоды душистого перца, Целые гвоздики, семена пажитника, Черный перец горошком, подогреваются на сухой сковороде и измельчаются.

1,5 кг куриных бедер , нарезанных кусочками толщиной 10х10 см, или 3 куриные грудки, нарезанные кусочками
2 столовые ложки свежего лимонного сока
2 столовые ложки топлёного сливочного масла
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
3 чашки желтого лука, измельченного в кухонном комбайне до состояния густого пюре
1 столовая ложка мелко измельченного чеснока
1 столовая ложка мелко измельченного имбиря
1/4 чашки бербера
Выложите кусочки курицы в миску и полейте лимонным соком. Оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут.
Разогрейте сливочное масло вместе с оливковым маслом в жаровне. Добавьте лук и тушите под крышкой на слабом огне в течение 45 минут, периодически помешивая.
Добавьте чеснок, имбирь и 1 столовую ложку сливочного масла и продолжайте тушить под крышкой еще 20 минут, периодически помешивая.
Добавьте бербере и 2 оставшиеся столовые ложки сливочного масла и тушите под крышкой на слабом огне еще 30 минут, периодически помешивая.
Добавьте курицу, бульон, соль и вино и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте и тушите 45 минут, периодически помешивая.
Добавьте больше бербере в зависимости от предпочтений в приготовлении. Добавьте вареные яйца и тушите на слабом огне под крышкой еще 15 минут.
1 чашка куриного бульона
4 сваренных вкрутую яйца.


курица, кулинарная экзотика, тюря, еда, аджика, яйца

Previous post Next post
Up
[]