Хикама

Oct 26, 2023 11:10


Хикама (лат. Pachyrhizus erosus/Пахиризус эросус), или Пахиризус вырезной - травянистое лиановое растение, принадлежащее семейству Бобовые. Известен под названиями: джикама; мексиканский картофель; ямсовая фасоль; мексиканская репа. Цветки обоеполые, собраны в соцветие кисть, самоопыляемые. В зависимости от сорта растения цвет чашечки может быть белым, желтым или голубым. Плод - мелко опушенные стручки от 8 до 20 см в длину, шириной до полутора сантиметров. Цвести растение может до 11 месяцев в году.
Масса клубня мексиканской репы в среднем колеблется в пределах 300-1000 грамм, а диаметр - в пределах от 10 см. Встречаются и гигантские представители с весом до 20 кг и диаметром до 2 метров.
Использование в кулинарии - в салатах, в супах, в составе овощных и фруктовых коктейлей, в качестве жареного или тушеного гарнира к мясу или рыбе, в сыром виде.




ботаника и флора, кулинарная экзотика

Previous post Next post
Up
[]