Имбирное пиво и имбирный эль - два напитка, без которых сложно представить приличный бар. В западных странах, например в Англии или в Америке, они оба являются частью рациона и взрослых, и детей. У нас же до сих пор можно встретить людей, которые искренне полагают, что все имбирное пиво и имбирный эль содержит алкоголь.
Ginger Beer
Имбирное пиво (ginger beer) берет свое начало из Англии середины 18 века. Его прародителями можно считать mead и metheglin. Mead - алкогольный напиток, получаемый путем ферментации меда с водой, зачастую с разными добавками (русским вариантом можно назвать медовуху). Metheglin - разновидность мида, в которую входят различные травы, специи и коренья, в том числе и имбирь. Одним из первых упоминаний использования имбиря при производстве пива считается книга «A history of the Royal Society of London», Thomas Sprat (1702). На странице 196 описывается одна из причин изменения поведения природных источников: «of Brewing Beer with Ginger instead of Hops» («из-за производства пива с использованием имбиря вместо хмеля»).
Наиболее широкое распространение в Англии имбирное пиво получило только в середине 18 века, а уже в 1790 году этот напиток начали активно импортировать в США и Канаду. В США в 19 веке начали производить местное имбирное пиво, но тем не менее его экспорт из Англии не прекращался. Основной причиной тому было использование английскими пивоварами прочных керамических бутылок, покрытых специальной глазурью (Bristol glaze), которые сохраняли напиток газированным и холодным. Хотя основной первопричиной использования таких бутылок был непривлекательный мутный характер напитка. В США и Канаде керамические емкости для имбирного пива использовали вплоть до 1940 года, затем их полностью вытеснили стеклянные аналоги.
В чем же различие между имбирным элем и имбирным пивом? Сегодня граница различий достаточно размыта. Если исходить из происхождения этих напитков, то имбирное пиво должно быть ядреным ферментированным мутным напитком, а имбирный эль - прозрачной слабо-имбирной содовой. В большинстве случаев это так, но зачастую, промышленно произведенное имбирное пиво не ферментируется, а делается по методу имбирного эля: сахар, вода, ароматизаторы и кислота. Хотя при этом сохраняется мутность и описание вкусо-ароматического профиля ферментированного имбирного пива. По поводу имбирного эля тоже все неоднозначно. В интернете можно найти немало рецептур «домашнего имбирного эля», которые подразумевают самодельный сироп (а иногда и ферментацию). Понятно, что о прозрачности здесь речь не идет, и такие напитки являются либо имбирным лимонадом, либо имбирным пивом. Единственным нетронутым сумятицей напитком остается пока алкогольное имбирное пиво. И то, при нынешних темпах развития крафтовой пивной культуры, скоро может появиться и алкогольный имбирный эль. Всё поняли?