Что представляет собой анчоус
Анчоус - это мелкая (до 20 см) рыба из семейства сельдевых. Продается она, как правило, в небольших банках в пряном рассоле. Этот продукт входит в состав многих блюд средиземноморской кухни, и его причисляют к деликатесам.
В отличие от множества других рыб, анчоус не готовят как полноценное блюдо. Чаще всего эта морская рыба выступает в роли приправы к различным блюдам. Например, без анчоусов просто немыслимы знаменитый вустерский соус и классический салат «Цезарь».
Интересный факт
Нередко в магазинах под видом анчоусов продаются другие виды рыб. Правильный продукт отличается достаточно плотным мясом красного цвета. Филе - жирное и нежное. Если же в банке вы найдете рыбную мякоть белого цвета и рыхлой консистенции, скорее всего, это просто килька.
Некоторые кулинарные энциклопедии утверждают, что нельзя называть анчоусом конкретный вид рыб - это скорее особый способ приготовления, который подходит для множества не очень больших рыб отряда сельдеобразных. Однако эта точка зрения неверна: приготовленная таким способом в банке, например, селедка или килька, будет иметь совершенно иной вкус.
Виды анчоусов
К семейству анчоусовых причисляют около 15 видов, однако мы чаще всего едим только восемь из них.
Европейский - более известный российскому потребителю под названием хамса. Этот вид добывают на черноморском побережье, а также в водах Азовского и Средиземного морей.
Японский - еще один из двух наиболее популярных видов, распространенный в Японском и Желтом морях.
Калифорнийский, который отличается более крупными размерами.
Австралийский.
Серебристый.
Аргентинский.
Перуанский.
Капский.