Ржано́й хлеб (чёрный хлеб) - хлеб из ржаной муки (обойной, обдирной или сеяной. Распространён на Севере и средней полосе России, Белоруссии, Латвии, Литве, Германии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Польше], Украине, Франции, Чехии.
В России и Белоруссии, а также на Украине, под ржаным хлебом понимают только «серый» или «чёрный» хлеб, в то время как пшеничный «белый» хлеб называют «булками», или «калачами».
На Руси кислый хлеб из ржаной муки известен с XI века. Секрет производства ржаного хлеба с помощью заквасок (квасов) тщательно охраняли и передавали из поколения в поколение. Митрополит Иоанн (Снычев) писал, что излюбленной пищей царя Алексея Михайловича был ржаной хлеб, который украшали лишь солью, вином и солёным грибом[5]. В царском указе «О хлебном и калачном весу» 1626 года упомянуты 26 сортов ржаного хлеба. На протяжении поколений белый хлеб считали предпочтительным для богатых, тогда как простые люди ели «серый» и чёрный (ржаной) хлеб.
С конца 1990-х годов сократили выпуск традиционного 100 % ржаного хлеба, из 7 млн тонн хлеба, производимого в России, около 30 % выпускают с добавлением ржаной муки, а чисто ржаного хлеба производят значительно меньше (до Великой Отечественной войны ржаной хлеб составлял 70 %). «Ржаным хлебом» теперь называют различные сорта серого (этот цвет дают отруби) или подкрашенного патокой заварного хлеба. Первые производят из пшеничной муки соответствующего сорта. Они могут содержать лишь небольшой процент ржи. Вторые, хоть и содержат большой процент ржи, являются совершенно иным продуктом.